9 июня 2022

«Интерес к войне упал. Самое время подвезти свежую партию врагов России». Реакция на закон об «ЛГБТ-пропаганде» среди взрослых

Госдума планирует рассмотреть законопроект, предусматривающий большие штрафы за «ЛГБТ-пропаганду» среди людей старше 18 лет. Это дополнит существующий закон, по которому россиян могут оштрафовать за пропаганду «нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних.

Законодательная инициатива, предложенная севастопольским Заксом, появилась в «Месяц Прайда», когда по всему миру проходят мероприятия, привлекающие внимание к проблемам ЛГБТ-сообщества.

Журналисты, активисты и представители ЛГБТ-сообщества опасаются, что теперь любая информация в книгах, фильмах и соцсетях о негетеросексуальных отношениях станет незаконной, а сами квир-люди станут менее видимыми и более несчастными. «Бумага» собрала реакцию на новый законопроект.

Игорь Кочетков

сооснователь Российской ЛГБТ-сети (цитата по фейсбуку)

— Событие давно ожидавшееся. И очень своевременное, надо сказать. Как еще севастопольские депутаты могли поспособствовать победе славных вооруженных сил РФ в «специальной военной операции»? Только предложением запретить ту самую пропаганду сексуальных отношений. На большее ни фантазии, ни желания не хватает.

В силу своей правовой малограмотности горе-«законотворцы» приписали, что принятие их предложения «не требует внесения изменений в другие федеральные законы». Не знают эти несчастные, что новые нормы КоАП без соответствующих изменений в других федеральных законах не могут вводиться. Так, статья 6.21 принималась в пакете с соответствующими изменениями в законах о защите несовершеннолетних.

В общем — фальстарт. Ну, если, конечно, товарищи Клишас и Крашенинников не прикинутся дурачками и не сделают вид, что им мощной патриотической волной отшибло память об основах административного права. Ну, это, конечно, только первое мое впечатление об очередном шедевре правовой мысли.

Кир Федоров

ЛГБТ-активист из Петербурга, бывший сотрудник фонда «Антон тут рядом» и проджект-менеджер Russian LGBT Network (цитата по фейсбуку)

— Парламент Севастополя внес в Госдуму законопроект об ужесточении закона о «ЛГБТ-пропаганде». Предлагается увеличить штрафы и наказывать за «пропаганду» в том числе и среди совершеннолетних. С 2013 года все, от президента России до консервативных активистов говорили, что «просто хотят защитить детей». Якобы этот закон не направлен против ЛГБТ-людей, каждый волен жить как хочет, но нужно делать свой выбор будучи уже взрослым человеком… А теперь что будут говорить? Что за прошедшие 9 лет поняли, что и взрослым людям нельзя давать свободу сексуального и гендерного самоопределения?

Егор Коткин

блогер сайта «Хабрахабр» (цитата по фейсбуку)

— Утром проснулся к новостям о том, что Госдума рассматривает законопроект, запрещающий любую публичную репрезентацию ЛГБТ кроме как ущербную по отношению к цис/гетеро идентичностям. То есть узаконивающую цис/гетеронормативность и де-факто стимулирующую буллинг всего спектра ЛГБТ-идентичностей.

Это очень заметный шаг в чеченизации российского общества. Живя в России, я превращаюсь в нежелательное лицо уже по трем категориям: к двум прежним — за взгляды (против олигархического режима, против войны) добавляется третья — за идентичность.

Милослав Чемоданов

диджей и журналист, бывший главред The Village, ВОС, «КиноПоиска» (цитата по фейсбуку)

— Июнь в цивилизованном мире считается Месяцем Прайда — народы западных стран отмечают достижения в борьбе с гомофобией. Российские законотворцы не остались в стороне. <…>

Мы уже привыкли (к сожалению), что наше правительство называет черное белым и работает не на настоящие достижения, а на создание их видимости. И новый законопроект о наказаниях за «пропаганду ЛГБТ среди взрослых» — абсолютно такой же. Он никогда не изменит ничью ориентацию. Просто в официальных источниках больше не прокатит выпускать книги, сериалы и фильмы с гомосексуальными отношениями. Станет еще опаснее открыто демонстрировать свою ориентацию в инстаграме и тиктоке — не говоря уже про улицы.

Не способные делать лучше российскую экономику (зато, как мы видим, очень даже способные смыть ее в унитаз), российские правители прокапывают людям мозги историями про то, что спасают их «вечные ценности». <…>

Чтобы показать успешную борьбу с геями в России, их не уничтожают физически (по крайней мере, пока что), но заставляют миллионы «нетрадиционно сексуальных» россиян сделаться менее видимыми и более несчастливыми (узаконенная гомофобия угрожает их отношениям в семье, на работе, физической безопасности и психическому здоровью). И увы, кто-то оказывается настолько несчастлив, что берет физическое уничтожение себя в свои руки. Особенно тяжело, увы, самым юным. Такая вот «защита детства».

Наташа Киселева

писательница, основательница креативного агентства Ink.Moscow Agency (цитата по фейсбуку)

— Я понять не могу, что такое пропаганда ЛГБТ. Верить в пропаганду ЛГБТ, это всё равно, что верить в Деда Мороза. Понятия одного порядка и одной смысловой нагрузки.

Если уйти от высокопарных слов закона, как на практике должны выглядеть вот эти «нетрадиционные сексуальные установки». Как это должно действовать на меня? «Наташа, срочно трахайся с женщинами!» или в YouTube на женщин будет таргетироваться контекстная реклама кунилингуса?

Как это должно работать с моей физиологией, трепыхающейся от красивых и умных дяденек? Дорогие законотворцы, даже опыт с девушкой в далекой экспериментальной юности не способен сделать такую установку. У меня он сработал ровно наоборот — спасибо большое, было супер, но теперь точно только парни.

Хотя я не исключаю для себя, что могу полюбить человека своего пола. Ключевое здесь «полюбить человека». Как эти, блин, законотворцы представляют себе человеческую жизнь, что ты такой ослик и идешь за установками как за морковкой и своих личных потребностей, чувств и эмоций у тебя нет.

Мне интересно, как живут люди, которые пишут такие законы. Занимаются сексом по установкам или потому что хочется? Они полюбили по установкам или потому что сердечко забилось сильнее? Или оно давно уже остановилось и чтобы себя хоть чем-то растормошить, вы решили рукой закона залезть людям в трусы? Мне вас жаль.

Галина Юзефович

литературный критик, преподаватель ВШЭ и РЭШ, обозреватель «Медузы» (цитата по телеграму)

— Не знаю, все ли поняли, но этот законопроект — мощнейший удар по издательствам (и, боюсь, прямое следствие целого цикла публичных доносов на «Лето в пионерском галстуке»). Если это все примут, то не видать нам всем, в частности, новой Янагихары — штраф в 5 млн рублей издатели не потянут.

Особенно, конечно, трогательно «пояснение» авторов законопроекта: «В пояснительной записке авторы законопроекта отмечают, что предложение „не предполагает вмешательства в сферу индивидуальной автономии, включая сексуальное самоопределение личности, не имеет целью запрещение или официальное порицание нетрадиционных сексуальных отношений, не препятствует беспристрастному публичному обсуждению вопросов правового статуса сексуальных меньшинств, а также использованию их представителями всех не запрещенных законом способов выражения своей позиции по этим вопросам и защиты своих прав и законных интересов“».

То есть руки связаны, во рту кляп, но, пожалуйста, выражай свою позицию сколько угодно.

Ренат Давлетгильдеев

журналист, бывший заместитель главреда телеканала «Дождь» и издания «Сноб», экс-продюсер «Осторожно, Собчак!» (цитата по фейсбуку)

— В России месяц гордости решили встретить, как обычно, издевательским ужесточением мракобесных законов. О чем нам говорит эта новость? Если инициативу крымских депутатов примут (в нынешние времена Заксобрание Севастополя просто так вряд ли стали бы расчехлять, это и пугает), то любая позитивная информация об ЛГБТ станет незаконной. Вообще любая. Даже какой-нибудь сериал «Эйфория» с поцелуем пацанов.

Нынешний бредовый закон мы худо-бедно обходили плашкой 18+. Больше не получится. А штрафы взлетят в десять раз.

Подозревать неладное я начал еще в мае. Кажется, народным телевизионным массам поднадоело ненавидеть украинцев. Интерес к войне упал в 22 раза. А значит, самое время подвезти свежую партию врагов России, виноватых во всех ее бедах. Тут привычно и вспомнили про ЛГБТК.

Ася Ходырева

фем-активистка, исследовательница феминистского движения в России (цитата по фейсбуку)

— Россия поистине диссидентское государство. Речь не о какой-то исторической группе, а о том, как всё вообще работает. Западная дисциплина, легализм, нерушимые ценности и всё прочее идет лесом, ответом ей будет полное моральное противопоставление. У вас во главе права, у нас хуй на и договоренности как основополагающий принцип. Месяц прайда? Ответом будет закон о полном запрете ЛГБТ-темы. Такой вот детранзишен, который тоже прикольно рифмуется с ключевыми вопросами западного прогресса. В этом обновленном строительстве бинарного мира самое бестолковое, что можно сделать, так это вкладываться в одну из сторон. Победят, как и в прошлый раз, те, кто смогут маневрировать — либо адаптируясь, либо предлагая новый синтез.

Что еще почитать:

  • Как гомосексуалов в СССР почти 60 лет сажали в тюрьмы, зачем лесбиянкам делали операции по коррекции пола и кто в Ленинграде боролся против гомофобных законов. 
  • «Я хотел понять, могу ли жить стандартной жизнью». Зачем гомосексуалы вступают в гетеросексуальные отношения — и что из этого выходит. 

Фото на обложке: Руслан Шамуков / ТАСС. 

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
ЛГБТ в Петербурге
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
В Ленобласти заочно арестовали лесбиянку по подозрению в сексуализированном насилии над 8-летней дочерью — ребенок теперь живет с отцом. Внимание на дело обращал Бастрыкин
Как фотографа из Петербурга обвинили в оскорблении чувств верующих за поцелуй с мужчиной у стены храма
Суд в Петербурге постановил ликвидировать фонд «Сфера», помогающий ЛГБТ. Почему он важен?
Организаторов подставных свиданий, вымогавших деньги у ЛГБТ-людей, снова приговорили к условным срокам
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.