Сосновская резня бензопилой: как горожане становятся жертвами информационного безумия

В ночь на 15 апреля в парке Сосновка неизвестные спилили шесть корейских деревянных идолов — подарок городу на 300-летие. Полиция завела уголовное дело по статье о мелком хулиганстве. Однако самая популярная неофициальная версия случившегося: деревянные столбы с иероглифами пострадали от рук неких православных активистов, выступивших против языческих символов.
Не подтвержденная ничем версия быстро распространилась в сети и спровоцировала острые дискуссии. Автор проекта «Спальные районы страны OZ» Игорь Антоновский проанализировал шумиху, поднявшуюся вокруг инцидента в Сосновке. Маньяки настоящие и мнимые, информационный шум, фанатизм и безумие медиаповестки — в колонке знатока городских окраин.
Маньяки в Сосновке были всегда. Сколько себя помню, взрослые не рекомендовали этот парк для посещения в темное время суток. Предостерегали. Я твердо знал с детства: Сосновка — место, где ночами насилуют и убивают; где частенько обнаруживают обезображенные трупы домашних животных; где сатанисты совершают свои мрачные обряды; где голые трясуны бесстыдно ходят, даже не прикрывшись своими традиционными плащами.
Вместо занимательной психиатрии в новостях появились безумные православные активисты
Именно здесь совершил свои преступления печально известный в начале 90-х монстр Игорь Иртышов, приговоренный сначала к расстрелу, а потом — к пожизненному заключению за зверские убийства детей. Его примеру следовали и менее известные маньяки, тоже выбирая для своих преступлений самый большой парк города. Последний официальный сосновский маньяк — Андрей Кийко, на счету которого два десятка убийств с изнасилованиями, был пойман в 2008 году.
Время изменилось. Вместо занимательной психиатрии в новостях появились безумные православные активисты и возмущенные их действиями активисты прочие.
Однако неделю назад что-то пошло не так. Тишина апрельской ночи была, как всегда, шершавой и томительной. Около полуночи ее прервала звенящая цикада бензопилы. Парк долгих четыре года ждал своего нового маньяка. Парк взволновался. Сейчас на землю его вновь польется кровь. Он вновь вспомнит давно забытый вкус, впитает ее, насладится ей. Он снова поможет убийце скрыться, укрыв его всей своей тьмой.
Ветер наклонил деревья, и они чутко замерли, прислушиваясь к дизельному шуму. Неужели теперь все серьезно: не забитый неудачник, душивший жертв шнурками от ботинок, не трясун-извращенец или наркоман-грабитель, а настоящий киношный зверь с увесистой ревущей бензопилой?
Нет. Раскатистый звук не оставлял сомнений: пилили деревья. Но не деревья даже, а бревна корейских идолов, которые встречали посетителей парка у его западного угла — пересечения проспектов Светлановского и Мориса Тореза.
Hеужели теперь все серьезно: не забитый неудачник, душивший жертв шнурками от ботинок, не трясун-извращенец или наркоман-грабитель, а настоящий киношный зверь с увесистой ревущей бензопилой?
Навязчивая агрессивная мораль — один из признаков, отличающий серийных убийц. Чувствуя свое превосходство над жертвой, маньяк вершит своеобразное правосудие, оправдывая свой поступок правотой своей морали. Схема, знакомая каждому по Достоевскому и подтвержденная с тех пор историей не раз. Мораль — всего лишь оправдание, иногда оправдание самых жутких вещей.
Спустя сутки после того, как неизвестные спилили корейских идолов, появилась новость: деревянные фигуры были уничтожены православными активистами. Сразу появилась ролевая модель, озвученная особо догадливыми, — боевики ИГИЛ, уничтожающие произведения искусства и древние памятники. Противникам православных активистов, которые получают дивиденды с безумия, очень понравилась эта версия.
Фото: Сергей Кик
Медиа — прекрасный элемент создания эха. Вслед за одним маньяком появляется несколько новых, после одного акта вандализма следует другой. Кроме того, прикрываясь появившимся в парке маньяком, можно под шумок уничтожить парочку конкурентов по бизнесу, используя его почерк. Прикрываясь якобы «маниакальной» моралью власти, тоже можно решить свои бизнес-проблемы.
Мораль становится прекрасным инструментом для оправдания чего угодно, особенно в обществе безумных моралистов. Искренняя мораль сегодня — это к тем реальным маньякам из 90-х, которые по-прежнему ходят голые и душат шнурком. «Право имею» — это их симптом. «Какие ко мне вопросы, я долбанутый», — будут говорить теперь раз за разом люди, запрещающие фильмы и спектакли в своих сугубо экономических интересах и сносящие неугодные объекты во имя морали.
Возможно ли поверить, что взрослые мужчины, возненавидев корейских идолов, отягощенные квазирелигиозной моралью, в ночи ставят ленты ограждений и под видом официальных работ спиливают фигуры? Можно ли поверить, что при этом единственный их мотив — духовность и борьба с язычеством? Нет. Даже учитывая зловещую репутацию Сосновки и весенние обострения.
Извращенная государственная и православная идеология давно уже стали мотивом прикрытия для совершения банальных преступлений. Но людям все равно нравится сравнивать подобные явления с разрушительными действиями ИГИЛ и видеть везде лишь фундаментальное безумие.
Прикрываясь якобы «маниакальной» моралью власти, тоже можно решить свои бизнес-проблемы
Время настоящих маньяков кончилось. Конечно, по Сосновке по-прежнему не стоит прогуливаться ночью. И, увы, новые жертвы затравленных в детстве психически больных людей будут появляться снова. Но газеты теперь не интересуются маньяками с безумным и жестоким взглядом. Куда интереснее подсовывать населению сумасшедшие законопроекты, которые никогда не будут приняты, — просто так, чтобы бомбануло.
Специально обученные депутаты и активисты работают над тем, чтобы город превращался в безумный цирк. На борьбу с этими искусственно созданными ветряными мельницами отправляются все новые дон кихоты, чувствующие себя героями. Мы искренне верим и бьемся за собственную мораль. В 2015 году мы все стали маньяками.
Слышите звуки бензопилы в Сосновском парке? Это не расчленяют человеческие тела. Скорее всего, это пилят бюджеты.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Читайте еще
Чтение на «Бумаге»: фрагмент из «Спальных районов страны Oz» Игоря Антоновского
Метафизика городских окраин: рождественский эпизод сериала «Озерки»
Метафизика городских окраин: шрамы на домах и лицах Ржевки
Третья волна коронавируса
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
В Петербурге уже две недели растут показатели заболеваемости и госпитализаций с COVID-19 — но до уровня третьей волны еще далеко
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
В Петербурге ждут четвертую волну коронавируса. Новая вспышка заболеваемости — неизбежность? Отвечают исследователь, эпидемиолог и чиновники
Эрмитаж открывает экспозиции, которые были закрыты из-за коронавирусных ограничений. Среди них — искусство Сибири, Франции и Японии
Выборы-2021
У части пользователей в России недоступны Google Docs и Telegraph. Там размещали списки «Умного голосования»
Как определиться с кандидатами на выборах и где искать информацию о них? Инструкция «Бумаги»
В «Единой России» заявили, что предложения участвовать в фальсификации выборов в Петербурге — это вброс оппозиции
Команда Навального назвала кандидатов «Умного голосования» на выборах в Госдуму и Заксобрание Петербурга
Znak.com: в соцсетях петербуржцам предлагают за 9 тысяч рублей вбросить бюллетени за дочь спикера Заксобрания. Она назвала это провокацией
Давление на журналистов
Петицию против закона об «иноагентах» за первые сутки подписали более 70 тысяч человек
150 независимых медиа и НКО запустили петицию против закона об «иноагентах». Ее уже подписали AdVita, «Ещёнепознер», «Ночлежка» и «Бумага»
Что вы думаете о статусе иностранного агента? Исследование «Бумаги»
Минюст внес в список СМИ-иноагентов еще четыре организации. Их по требованию закона создали журналисты, уже внесенные в реестр
Песков: Кремль рассмотрит поправки к закону об иноагентах, предложенные независимыми СМИ
Вакцинация от коронавируса
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
Блогера из Петербурга будут судить за видео с фейками о коронавирусе. Он утверждал, что применение вакцины приводит к смерти
Семь тысяч россиян пожаловались на нежелательные реакции после вакцинации от коронавируса. Это 0,018 % от общего числа вакцинированных
«Биокад» начал выпускать в Петербурге «Спутник Лайт». Компания обещает произвести столько вакцины, сколько закажет Минздрав
Почему после вакцинации от коронавируса могут не выработаться антитела? А что, если их мало?
Лето в Петербурге
Петербургское лето в 2021 году стало самым жарким за всю историю наблюдений
Классное было лето! Или паршивое? Вспоминаем, что мы (снова) не успели за эти три месяца
Заметили, что в Петербурге в этом году очень много рябины? Горожане шутят, что от нее «рябит в глазах», и радуются за птиц 🐦
В Петербурге похолодало — остаток августа будет таким же? Не совсем, но синоптик советует настраиваться на осеннюю погоду 😢
Улицы Пушкина затопило после ночного дождя. Обновлено
Коллеги «Бумаги»
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
У противников вакцинации появилось два новых аргумента против прививок
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Безумный автостоп по Балканам и Дагестану — обсуждаем вдохновляющие и опасные истории о путешествиях в одиночку 😎
Зачем общаться с хейтерами и что делать, если вам пишут тысячи оскорблений в соцсетях? В подкасте «Все мы медиа» говорим про хейтерские атаки 😡
Представьте: вы стали мемом. Что делать, если вы знамениты из-за шуток в интернете, — обсуждаем в подкасте «Все мы медиа»
Как человекоподобных роботов используют в медицине, сфере услуг и секс-индустрии? Слушайте в подкасте Science Bar Hopping
Мемы, фейки и диджитал-этикет — слушайте в новом подкасте «Все мы медиа» 🤳

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.