9 декабря 2021

Хотите ремонт детской площадки или озеленение двора? Деньги на такие проекты теперь будут выделять иначе — и меньше

Теперь деньги для озеленения и благоустройства петербургских дворов будут выдавать на основе конкурса — власти ввели новую схему субсидирования муниципалитетов.

Мундепы говорят, что для победы придется запускать масштабные проекты, а вот ремонт старых площадок будут откладывать. Власти утверждают, что дворовое благоустройство будут согласовать с местными жителями, — но, как выяснила «Бумага», это не обязательно.

«Бумага» рассказывает, как новые правила повлияют на состояние дворов города и что значит изменение регламента.

Правила выдачи субсидий на благоустройство дворов изменили — теперь муниципалитетам нужно участвовать в конкурсе

В конце ноября в Петербурге утвердили новые правила выдачи субсидий муниципалитетам на озеленение и благоустройство. Под них попадает, например, ремонт дорог, установка детских и спортивных площадок и цветочное оформление.

Согласно постановлению, теперь деньги можно получить, только если проект благоустройства выиграет в конкурсе. Оценивать идеи будет специальная комиссия из представителей комблага, государственной административно-технической инспекции (ГАТИ), совета муниципальных образований и комитета территориального развития.

Как сообщали в пресс-службе комблага, всего в бюджете 2022 года на субсидии в этой области заложено 300 миллионов рублей. В 2021 году на эти цели выделяли 489 миллионов.

Ранее муниципальные бюджеты сильно сократили. Такие субсидии — почти единственная возможность благоустраивать дворы

Субсидии — «единственный шанс для муниципальных образований делать хоть какое-то благоустройство», рассказал «Бумаге» депутат МО «Владимирский округ» Виталий Боварь.

В 2020-м году многие муниципальные бюджеты сократились. С начала года они формируются по новому принципу: за счет процентов от налога на доходы физических лиц и дотаций Смольного. Мундепы выступали против нововведений: они отмечали, что реформа сделает муниципалов зависимыми от городских властей.

Василий Кунин
депутат МО «Малая Охта»

— Возможность получать субсидии от города на проекты по благоустройству действительно актуальна в условиях катастрофически низкой финансовой обеспеченности муниципалитетов.

Павел Швец, глава МО № 72 Фрунзенского района, которое находится между станциями «Международная» и «Проспект Славы», в письме главе района Константину Серову также отметил, что в 2020 году муниципалам передали от профильного комитета полномочия по благоустройству внутриквартальных территорий — при этом их доходы не повысили.

Кажется, конкурс смогут выиграть только крупные проекты благоустройства — со спортивными площадками и озеленением

В постановлении о предоставлении субсидий прописано несколько критериев, за которые муниципалитеты смогут получить баллы в конкурсе. Вот они:

  • На оценку повлияет число элементов в проекте. Максимальный балл получат те, кто предусмотрел и элементы озеленения (газоны, цветники, деревья), и беседки, и тротуары, и пешеходные дорожки, и скамейки с урнами, и освещение, и оборудование для маломобильных людей, а еще все возможные типы площадок: детские, спортивные, инклюзивные, для взрослых.
  • Комиссия также должна определить, кому будет интересен проект благоустройства. В идеале территория должна предназначаться для всех: маленьких детей, школьников, подростков, студентов, «трудоспособного населения», пенсионеров и маломобильных людей.
  • Муниципалитет должен проинформировать жителей о проекте.
  • Проект должен быть соотнесен с другими городскими программами — например, программой по озеленению или по установке наружного освещения.

Фактически это означает, что приоритет в конкурсе будут отдавать масштабным — а значит, дорогим проектам, констатировал в разговоре с «Бумагой» Павел Швец.

Из-за новых правил у муниципалов, вероятно, не хватит денег на ремонт старых детских площадок

Бюджет, который есть у муниципалитетов на благоустройство, тратится не только на создание новых дворовых площадок, но и на ремонт старых.

Победа в конкурсе не означает, что проект благоустройства двора будет целиком реализован за счет городского бюджета, пояснил «Бумаге» Павел Швец. Для каждого муниципалитета установлен «предельный размер софинансирования» — то есть максимальный размер доли, которую в тратах на благоустройство может взять на себя город. Например, для МО № 72 эта доля равна 66 %. Выходит, что в случае победы муниципалитету нужно оплатить 34 % стоимости благоустройства.

По словам Швеца, сейчас у МО есть два проекта на Софийской улице по комплексному благоустройству, которые могут участвовать в конкурсе: вокруг дома № 38/2 (за 55 миллионов рублей) и во дворе дома № 40/1 (за 50,3 миллиона). Если в конкурсе на субсидию выиграет, например, первый, муниципалитету в любом случае придется тратить на него 18,7 миллиона рублей. Всего в бюджете МО на благоустройство предусмотрено 64,8 миллиона рублей — и, как объясняет Швец, 29 % всех расходов уйдет на реализацию одного проекта.

При этом 48 из 49 детских и спортивных площадок, за которые отвечает МО № 72, требуют замены покрытия, а на большинстве из них нужно менять и оборудование, добавил Швец.

Председатель комитета по законодательству Законодательного собрания Всеволод Беликов в разговоре с «Бумагой» также согласился, что выделенных на субсидии 300 миллионов рублей недостаточно.

Всеволод Беликов
председатель комитета по законодательству

— Мы провели работу, в соответствии с которой определили потребность по благоустройству, по демонтированию, ликвидации и установке детских и спортивных площадок. В самом первом приближении… потребность на субсидии, которую мы заявляем на следующий [2023] год, равна 1,85 миллиарда рублей.

Власти говорят, что благоустройство нужно будет согласовывать с жителями. Но это не совсем так

Когда власти впервые сообщили о новых правилах выдачи субсидий, они подчеркивали: теперь, чтобы получить деньги, «муниципалитет должен провести общественные обсуждения с жителями всех проектов по благоустройству».

Но, судя по тексту постановления о субсидиях, это не обязательно. «Бумага» обратила внимание, что для участия в конкурсе муниципалитеты действительно могут сдать протокол общественных обсуждений проекта с жителями — но есть и альтернатива: «подтверждение публикации информации о мероприятиях по благоустройству в электронных и печатных средствах массовой информации».

В списке критериев, за которые выдают баллы, сказано, что максимальную оценку получат те муниципалитеты, которые «осветили» проект пятью способами: через электронные СМИ, печатную прессу, телеканалы, соцсети и с помощью информационных баннеров или стендов. Об учете реакции жителей не говорится.

Изначально деньги хотели давать по распоряжению губернатора. Позже от этого отказались в пользу конкурса

Интересно, что подписанный губернатором Александром Бегловым документ отличается от изначального. Первая версия постановления в этом году была опубликована на портале антикоррупционной экспертизы.

В частности, в ранней версии проекта оговаривалось, что субсидии будут приоритетно предоставляться муниципалитетам по поручению губернатора и отвечающего за благоустройство вице-губернатора.

К моменту подписания постановления этот пункт пропал из документа, заметила «Бумага».

Некоторые мундепы считают, что новые правила — очередная попытка Смольного подчинить муниципалитеты

Муниципальные депутаты отмечают: необходимость участвовать в конкурсе Смольного ради получения денег делает их зависимыми от городского правительства.

Василий Кунин
муниципальный депутат МО «Малая Охта»

— Важно понимать ситуацию в целом. Власть играет с МСУ [местным самоуправлением] в «хороший-злой полицейский». Одной рукой она постоянно забирает деньги всякими «оптимизациями»… другой пытается как-то компенсировать этот узаконенный грабеж, предлагая помощь из города. Очевидно, что это спланированная кампания по лишению муниципалов «своих» денег.

У некоторых муниципалов также есть вопросы к составу комиссии, которая будет выбирать, кому предоставлять субсидии.

Виталий Боварь
муниципальный депутат МО «Владимирский округ»

— [По новым правилам] условий для получения этих субсидий очень много. Одно из самых, на мой взгляд, странных — согласование перечня адресов и вещей, которые вы хотите благоустроить, в комитете территориального развития, который к благоустройству никакого отношения не имеет. Это комитет, который координирует муниципальные образования между собой. То есть это еще один шаг — на протяжении последних пары лет таких шагов было много — к постановке муниципальных образований под полный контроль Смольного.

Что еще почитать:

  • В одном из богатейших муниципалитетов Петербурга больше года шла за власть: всё это время там не было главы, бюджет не был подписан, а оппозиционеры обвиняли друг друга в сговоре с «Единой Россией». Что происходит в «Смольнинском».
  • Как Смольный попытался ограничить право депутатов распределять бюджет. Такую возможность считают коррупционной, но это важный политический инструмент.

Фото на обложке: Александр Петросян / «Коммерсантъ»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
Военные действия России в Украине
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
«Все мы — милитаристы и имперцы». Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал интервью «Российской газете»
Экономический кризис — 2022
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
В Петербурге повышают доход депутатов, чиновников и губернатора. На это уйдет 697 млн рублей из бюджета
Давление на свободу слова
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
«Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.