19 октября 2012
текст:
Грешновато: что на этой неделе запретили и хотят запретить
в Петербурге
Группа горожан выступила с просьбой отменить показ моноспектакля по тексту Владимира Набокова “Лолита” в “Эрарте”, запланированного на это воскресенье. “Бумага” вспоминает, какие ещё запреты и возмущения скрасили неделю.

«Казаки» против спектакля по “Лолите”

Группа казаков Санкт-Петербурга, студентов и учителей начальных классов требует запретить показ спектакля по роману Владимира Набокова “Лолита”, так как он, по их мнению, подпадает под закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии. Главную и единственную роль обольстительного Гумберта в моноспектакле исполняет знаменитый артист Леонид Мозговой, который, по мнению заявителей, опорочил себя тем, что “не побоялся сыграть Гитлера в качестве положительного персонажа”. Показ спектакля должен пройти 21 октября, в воскресенье, в музее и галереях современного искусства “Эрарта”, но заявители угрожают всячески препятствовать показу, “в том числе и казачьими силами”. Представители музея ситуацию не комментируют.

Смольный против “Граждан бесов” Быкова

Премьера нового проекта Дмитрия Быкова, который почти полностью состоит из нового материала, должна была пройти в петербургском клубе “А2” 3 ноября. Помимо Михаила Ефремова, участника предыдущих сатирических работ Быкова, в этот раз на сцену должны были выйти телеведущая Ксения Собчак, журналист Леонид Парфёнов, музыкант Вася Обломов и продюсер Андрей Васильев. По мнению Ксении Собчак, исполнительницы женских номеров в постановке, указание поступило “по звонку из Смольного”. Также Собчак решила, что администрация сочла “Граждан бесов” “грешноватыми”. Однако организаторы, компания “Театральный альянс”, опровергли эту версию.

Rizzordi Art Foundation против выставки Марата Гельмана ICONS

Гор Чахал “Имя Бога” (ICONS)
Лофт Rizzordi Art Foundation отказал галеристу Марату Гельману в экспозиции уже нашумевшей в России выставки ICONS. По словам площадки, выставка не была подготовлена в соответствующие сроки. Выставка должна была открыться 15 ноября. По словам Гельмана, председатель правления фонда «Риццорди» Виталий Рицци предложил перенести даты экспонирования, но галерист на такие условия не согласился. Изначально идея организации выставки, уже со скандалом прошедшей на Кубани, а сейчас находящейся в Пермском музее современного искусства, принадлежала Рицци, он же собирался взять на себя все расходы по организации.

Читайте другие тексты рубрики:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.