25 апреля 2022

Главное о деле журналистки Марии Пономаренко — ей грозит до 10 лет по делу о «фейках» про армию за пост в телеграме

В Петербурге задержали оппозиционную активистку и журналистку Марию Пономаренко, недавно переехавшую из Барнаула. Женщину обвиняют в распространении «фейков» про российскую армию из-за поста про Мариупольский драмтеатр в небольшом телеграм-канале.

44-летней Пономаренко грозит до 10 лет лишения свободы. При этом пока не доказано, является ли она автором публикации. У женщины есть две дочери, которые сейчас находятся у бабушки.

«Бумага» рассказывает о деле Марии Пономаренко.

В Петербурге — еще одно дело о «фейках» про российскую армию. Задержанная — журналистка Мария Пономаренко

24 апреля в Петербурге задержали 44-летнюю журналистку RusNews Марию Пономаренко. Ее обвиняют в распространении «фейков» про российскую армию (ч. 2 ст. 207.3 УК), ей грозит до 10 лет лишения свободы.

В конце марта Пономаренко переехала из Барнаула, уголовное дело возбудили именно там, рассказал адвокат Сергей Подольский.

25 апреля суд должен был назначить Пономаренко меру пресечения, но отложил заседание, чтобы адвокат ознакомился с материалами дела. Вечером 25 апреля в барнаульской квартире женщины начался обыск.

Дело возбудили из-за поста о Мариупольском драмтеатре — в оппозиционном телеграм-канале на 1,6 тысячи подписчиков

Дело в отношении Марии возбудили из-за поста про уничтоженный театр в Мариуполе, рассказал ее адвокат Сергей Подольский. В Минобороны говорили, что здание взорвали украинские «националисты», в Киеве сообщали о российской бомбардировке. Власти Украины утверждают, что в результате погибли около 300 человек. Россия не сообщала о жертвах.

По словам Подольского, пост про Мариуполь был опубликован в телеграм-канале на 1,6 тысячи человек.

Предположительно, речь идет об оппозиционном канале «Наши дни», в котором на момент написания материала состоит 1649 человек и публикуются данные о военных действиях в Украине. В одном из постов говорится, что автор канала — Мария Пономаренко. Кроме того, женщина давала ссылку на канал в своем инстаграме.

Однако у канала могут быть и другие авторы. Один из постов от 18 марта написал человек, представившийся Дмитрием Александровичем; он также утверждал, что его доставляли на допрос, где спрашивали: «Насколько выгодно сейчас продавать родину?»

Следствие считает, что Пономаренко опубликовала пост с «фейком» о российской армии 17 марта. Сейчас в телеграм-канале всего две записи от 17 марта — ссылка на видео про типы пропаганды и новость о том, что Россия возобновила экспорт необработанных алмазов в Индию после короткого перерыва из-за санкций.

Однако, согласно данным веб-архива, публикации про Мариуполь в этот день всё же были. В них говорилось, что «мариупольские дети, женщины, мужчины, старики» не сделали ничего плохого россиянам, а также утверждалось, что около Мариупольского драмтеатра «были надписи „дети“». Кроме того, авторы использовали тег #рукипрочьотУкраины. Что именно вменяют Пономаренко — неизвестно.

Пономаренко называет уголовное преследование местью за общественную деятельность на Алтае

«Бумага» поговорила с Марией Пономаренко перед заседанием суда 25 апреля. Она связывает уголовное преследование со своей деятельностью.

В 2020 году, как говорит журналистка, она провела одиночный пикет в Барнауле, чтобы обратить внимание на проблемы сирот с жильем.

Позже, по ее рассказу, СК по Алтайскому краю возбудил уголовное дело о халатности из-за «ненадлежащего обеспечения жильем» сирот. По заявлению ведомства, чиновники освоили только 4 % от выделенных им 1 миллиарда 211 миллионов рублей. Обвинение предъявили бывшему начальнику регионального жилищного управления Евгению Котугину. В ноябре 2021-го материалы поступили в суд.

Однако есть ли связь между пикетом и уголовным делом, точно не известно. Пономаренко считает, что есть.

Мария Пономаренко
журналистка

— Откуда ноги растут, я догадываюсь. Из-за моих действий было возбуждено крупное уголовное дело по сиротам… Когда Бастрыкин взял дело под контроль, я предполагаю, из тумбочек деньги пришлось доставать. Плюс я работаю в независимом медиа RusNews, но я думаю, что это дело инициировано по следам того [о сиротах]. Месть.

По словам Пономаренко, после возбуждения уголовного дела в отношении нее в Барнауле группу по особо важным делам направили в Петербург. Официального подтверждения этой информации нет.

Ранее Пономаренко уже рассказывала СМИ о давлении, которое, по ее словам, связано с ее акцией, посвященной сиротам. Как утверждает женщина, неизвестные угрожали ей избиением и подбросом наркотиков. Журналистка отметила, что полиция не отреагировала на ее жалобы. В МВД ситуацию не комментировали.

Пономаренко несколько раз задерживали за работу журналисткой и штрафовали за протестные акции как активистку

Мария Пономаренко — 44-летняя журналистка издания RusNews из Алтайского края. Освещала протестные акции, одиночные пикеты в Барнауле и иногда в Новосибирске и Петербурге. Несколько раз была задержана во время работы на митингах.

Кроме того, Мария Пономаренко известна как активистка:

  • В 2020-м году женщину оштрафовали на 2 тысячи рублей за участие в акции антимасочников в трамвае в Барнауле. Она говорила, что лишь пришла поддержать других активистов.
  • В этом же году Пономаренко назначили штраф в 10 тысяч рублей за защитную маску с надписью «Путина в отставку».
  • 50 тысяч рублей Пономаренко заплатила из-за ролика, в котором назвала Владимира Путина *****болом [болтуном].
  • Еще 75 тысяч — из-за публикаций об акциях в поддержку Алексея Навального.

Недавно Пономаренко переехала в Петербург. Она сообщила, что была задержана, когда ехала заключать договор аренды квартиры на долгий срок. Мария Пономаренко на суде рассказала «Бумаге», что у нее есть две дочери — 13 и 16 лет. Адвокат Сергей Подольский уточнил «Бумаге», что сейчас девочки находятся у бабушки.

В Петербурге по делу о «фейках» про армию также проходит художница Саша Скочиленко. По всей России 32 таких дел

В середине апреля суд в Петербурге на два месяца отправил в СИЗО художницу и экс-сотрудницу «Бумаги» Сашу Скочиленко. Ее, как и Марию Пономаренко, обвиняют в распространении «фейков» про российскую армию. По данным следствия, Саша «совершила публичное распространение заведомо ложной информации», разместив в «Перекрестке» антивоенные листовки с упоминанием Мариуполя.

«Бумага» подробно рассказывала о деле Саши, а также брала интервью у ее девушки Сони.

По данным на 20 апреля, в России возбудили 32 уголовных дела о «фейках» про ВС РФ, писал юрист Павел Чиков. В том числе из-за постов и выступлений журналистов (Александр Невзоров, Дмитрий Гордон), блогеров (Вероника Белоцерковская, Александр Ноздринов) и политиков (Владимир Кара-Мурза).

Что еще почитать:

  • «У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами.
  • «Если надо пойти в тюрьму — значит, в тюрьму». Как мать петербургского срочника добивается, чтобы его не отправили на войну.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Давление на свободу слова
Кого полиция находит быстрее — нападавших на активистов или авторов антивоенных акций?
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
Как работать с украинскими беженцами, если ты российский чиновник? Следить за ними и доносить в полицию за «фейки» о российской армии
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Экономический кризис — 2022
Сотрудники кейтеринга на ПМЭФ рассказали, что ресторан не заплатил им за работу. Заведение готовит иск за публикацию обвинений
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Давление на свободу слова
Кого полиция находит быстрее — нападавших на активистов или авторов антивоенных акций?
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.