«Какая же наша мечта? Национальное освобождение народов Европы»: как прошел форум националистов в Петербурге
В Петербурге прошел Консервативный форум — съезд ультраправых со всей Европы. На мероприятие прибыло около пятисот человек, среди которых лидеры зарубежных националистических организаций и одиозные нацисты. В своих речах иностранцы хвалили Путина и Россию, ругали Америку, говорили о поддержке сепаратистов в Донбассе и пропагандировали традиционные ценности.
Как речь об убитых политиках сорвала овации, а также кто и как пытался сорвать форум — в репортаже «Бумаги».
Фото: Лена Пальм
Гостям форума организаторы рекомендовали не приезжать поодиночке и брать с собой средства самообороны. Накануне ответственным за проведение форума названивали неизвестные, обещая его сорвать. В навязчивых звонках винили антифашистов: еще за день до форума в Петербурге прошло несколько акций протеста против его проведения. Антифа на несколько минут перекрывали Невский проспект, а «Демократический Петербург» проводил одиночные пикеты в центре города.
Протестующих не устраивал состав участников: на форум должны были приехать представители крайне правых партий, многие из которых не скрывали, что придерживаются национал-социалистической идеологии. О своем участии заявила «Золотая заря» из Греции, которая называет себя национал-социалистической партией, а немецкая национал-демократическая партия (НДПГ) связана, по версии следствия, с «национал-социалистическим подпольем». К таким мыслям немецкие власти пришли, расследуя убийства восьми человек в Германии, совершенные членами «подполья».
Утром никакого нападения на форум не состоялось, лишь на одной из крыш недалеко от гостиницы «Holiday Inn Московские ворота», где проходило мероприятие, вывесили два антифашистских баннера.
Из зала «Петров-Водкин», где заканчивались финальные приготовления к началу мероприятия, доносились патриотические песни времен Великой Отечественной — «Темная ночь» и «Смуглянка-молдаванка»
Второй этаж гостиницы с самого утра охраняли казаки и крепкие молодые люди в спортивной одежде. Охранники время от времени перебрасывались с участниками форума парой слов. Со знакомыми казаки здоровались популярным среди многих неонацистов римским рукопожатием — пожимали не ладони, а предплечье. Из зала «Петров-Водкин», где заканчивались финальные приготовления к началу мероприятия, доносились патриотические песни времен Великой Отечественной — «Темная ночь» и «Смуглянка-молдаванка».
Тему войны не обошел вниманием и один из организаторов — член петербургской «Родины» Юрий Любомирский, поругавший перед открытием либеральные СМИ, которые, по его словам, назвали форум «слетом неонацистов».
— Меня спрашивают: как относятся ветераны к вашему съезду? Я сказал, что мой дед был патриотом и у него была мечта сохранить мою жизнь. Какая же наша мечта? Национальное освобождение народов Европы!
Федор Бирюков из социально-патриотического клуба «Сталинград» даже вывел свое определение фашиста. «Всех, кто здоровается с любым из членов киевского правительства, сегодня можно назвать террористом, экстремистом и радикалом», — гремел он с трибуны. Выступление было настолько эмоциональным, что разбудило задремавшего было на задних рядах председателя исполкома российской Национал-демократической партии Владимира Тора (Владлена Кралина). Пока Бирюков рассказывал об антироссийской сути Северо-Атлантического альянса, сонный Кралин растерянно озирался.
Выступления участников были декларативны, не связаны между собой, но во многом повторялись. Основными темами были традиционные ценности, поддержка сепаратистских республик в Украине, антиглобализм и антиамериканизм. Слегка разбавляли программу иностранцы, рассказывавшие про истории создания своих организаций.
К середине программы, около часа дня, к гостинице подтянулись противники форума
На форуме выступил греческий отставной генерал-лейтенант Элефтериос Синадинос, победивший на выборах в Европарламент как представитель «Золотой зари». Собравшимся он рассказал, что верхушку партии в скором времени на родине будут судить за организацию преступного сообщества: по отдельности члены «Зари» могут быть замешаны в финансовых махинациях, отмывании денег и хранении оружия.
— Это жалкие оговоры! — возмутился в ответ на обвинения в адрес соратников греческий политик, заявленный в списке участников не как член «Зари», а как представитель «Альянса за мир и свободу». Собственную организацию создал и приехавший на форум ультраправый британец Ник Гриффин. В нее входят лидеры партий, представляющие на форуме свои организации.
— Почему мы называемся «Альянс за мир и свободу»? Потому что мы против войны в Украине. Мы должны сказать, что не будет больше войн между братскими народами в Европе, — объяснил другой член альянса, лидер «Новой силы» Роберто Фьоре. В зале захлопали.
С точки зрения Фьоре, свобода — это в том числе право на гомофобные высказывания. Итальянец посетовал, что в некоторых европейских странах сторонников традиционных семей могут оштрафовать или посадить в тюрьму. Фьоре из «Новой силы» и сам мог оказаться в тюрьме. 20 лет его разыскивали как причастного к взрыву на железнодорожном вокзале в Болонье в 1980 году. Жертвами теракта стали 85 человек. Кроме того, отец одиннадцати детей Фьоре называет себя фашистом.
Выступавших слушали не все. Многие участники форума просто уткнулись в свои гаджеты, кто-то увлекся местной прессой — журналом «Вопросы национализма» и книгой Романа Ключника «Преображение Федора Достоевского из либерала-западника в русского националиста».
В перерывах пришедшие на форум сторонники консервативных взглядов развлекались тем, что делали селфи с наиболее колоритными гостями мероприятия. Чаще всего фотографировались с одетыми в папахи казаками и членами диверсионно-штурмовой разведывательной группы «Русич», принимающими участие в боевых действиях на Юго-Востоке Украины. От «Русича» на форум приехали его командир Алексей Мильчаков и гражданин Норвегии Ян Петровский; оба национал-социалисты. От Мильчакова не отходила его спутница в черном платье. Сам командир «Русича», одетый в пиксельный камуфляж, тельняшку и голубой берет десантника, раздавал многочисленные интервью; ополченец не раз бывал в эфирах российских телеканалов, где рассказывал об удачных операциях.
Петровский больше известен в Украине. Осенью бородатый и длинноволосый блондин, похожий на викинга, сфотографировался у трупа украинского солдата. На форум национал-социалист пришел с оружием: рукоять ножа выглядывала из кармана военных штанов. Сложив на груди густо покрытые неонацистскими татуировками руки, он рассуждал о пользе Консервативного форума.
— В России я впервые на таком мероприятии. Организовано все на серьезном европейском уровне. Все качественно сделано. Я считаю, что тема Украины будет не раз подниматься здесь. В понедельник я возвращаюсь в Новороссию и буду там выполнять свои обязанности по защите населения Донбасса, — рассказал «Бумаге» ополченец.
Около часа дня, к середине мероприятия, к гостинице подтянулись противники форума. Члены Российского социалистического движения, анархисты, красные скинхеды и либералы. Несколько человек встали с одиночными пикетами. Группа анархистов прошла рядом с гостиницей небольшим шествием: били в барабаны и куски металла, скандируя: «Nazi, fuck off!». Вокруг них бегали несколько плотных полицейских. Единственное, что они предпринимали, — судорожно названивали кому-то по мобильникам. Минут через пять сотрудники правоохранительных органов все-таки решили задержать шумных протестующих и окружили демонстрантов. Двое анархистов сбежали, четверых успели схватить и затолкать в полицейские машины.
Еще одним задержанным оказался участник форума — пузатый мужчина в футболке «Православие или смерть»; он вырвал плакат у одного из пикетчиков. Однако вскоре его отпустили и он вернулся в конференц-зал. Другие участники вступили в идеологический спор с антифашистами.
— Вы фашисты! Вы позвали сюда партию убийц — «Золотую зарю»! — кричал один из красных скинхедов-антифашистов на респектабельного мужчину в костюме. В 2013 году члена «Зари» арестовали за убийство рэпера-антифашиста.
— Я никого не звал! — растерянно отвечал мужчина.
— Ты сидишь с ними под одной крышей! Отвечай за них! — не унимался скинхед.
Его оппонент поспорил еще немного и вернулся в гостиницу. Голодных евроконсерваторов поили кофе и чаем и кормили сочнями.
4
Под занавес мероприятия выступили экс-председатель ультраправой Британской национальной партии Ник Гриффин, рассуждавший о войне против России и христианства, адвокат Матвей Цзен, говоривший о преследовании российских ультраправых за высказывания, и председатель центра Euro-Rus бельгиец Крис Норман. Русофил Норман долго рассказывал об уважении к русским космонавтам и росте русофобии на Западе.
— Политковская, Березовский, Немцов. Я знаю, где они живут. Они живут в аду! — внезапно провозгласил бельгиец. На секунду повисла тишина. Затем зал «Петров-Водкин» взорвался бурными аплодисментами.
— Слава России! Слава Новороссии! — закончил свою речь евроконсерватор, однако с трибуны его не отпустили.
— Крис, правда ли, что в школах Европы рассказывают о бисексуализме? — внезапно сменил тему один из участников форума.
— Дети с пяти лет учатся в школе играть с собой, — ушел от прямого ответа бельгиец.
Конец форума вышел скомканным. Очередного выступавшего прервал звонкий голос Любомирского, который сообщил о заложенной бомбе. Сторонники консервативных ценностей поспешили к гардеробу.
— Диктую! Записывай заголовок! Антифа заминировали форум! Ан-ти-фа за-ми-ни-ро-ва-ли фо-рум! «Заминировали» в кавычках, — нервно кричал в телефонную трубку один из гостей. Участники форума начали расходиться. Они толпились в гардеробе, дожидаясь, пока сотрудники Holiday Inn, по всей видимости, родом из Средней Азии, выдадут им куртки.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.