5 октября 2020

Китайский художник в Эрмитаже, ученики Петрова-Водкина и экспозиция-бродилка. На какие выставки стоит обратить внимание в октябре

В октябре петербургские музеи предлагают посетителям инсталляцию Александра Сокурова, выставку об Ахматовой и Булгакове, портреты жителей Восточной Европы и выставочные проекты современных художников.

«Бумага» выбрала одиннадцать выставок, на которые стоит обратить внимание в этом месяце, и напоминает о мерах предосторожности в пандемию коронавируса.

Посвящение Рембрандту от Александра Сокурова в Главном штабе

В Главном штабе установили инсталляцию режиссера Александра Сокурова, созданную под впечатлением от полотна Рембрандта «Возвращение блудного сына». Эту работу Сокуров создал для 58-й Венецианской биеннале, в Белом зале комплекса выставили расширенную и видоизмененную версию. В работе Сокурову помогали молодые петербургские скульпторы Владимир Бродарский и Екатерина Пильникова: они создали скульптурные воплощения отца и сына. Инсталляцию сопровождают видео и аудио, созданные при участии петербургского композитора Андрея Сигле и режиссера Александра Золотухина.

Время

до 1 ноября (кроме понедельника)

Место

Главный штаб

Стоимость

300 рублей

Ссылка

hermitagemuseum.org

Выставка-бродилка в галерее Myth

Анна Афонина родилась в Тольятти. В Петербурге художница окончила Академию художеств, а позднее переехала в Москву, чтобы учиться в Школе Родченко. Афонина принимала участие в ярмарке Sam Fair, проекте «Неоинфантилизм» и была финалисткой Третьяковской премии в 2018 году. Новую экспозицию с работами художницы открыли в Myth Gallery на улице Чайковского — в залах выставили картины, арт-объекты и инсталляции Афониной. На входе гостям выдают лист с маршрутом — проект стилизован под компьютерную игру-бродилку.

Время

до 15 октября (кроме понедельника)

Место

Myth Gallery

Стоимость

бесплатно

Ссылка

mythgallery.art

Советская живопись и скульптура в МИСП

Живописец Лариса Кириллова и скульптор Вадим Трояновский — художники одного поколения. Их художественные методы сформировались в 1970–80-е годы, авторы работали в лирико-романтическом направлении советского искусства. Кириллова в своем творчестве уделяла большое внимание семье и материнству, персонажи большинства ее картин — женщины. Трояновский тоже работал с женскими портретами — именно он создал известные памятники Анне Ахматовой, Ольге Берггольц и Анне Павловой.

Время

до 18 октября (кроме понедельника)

Место

Музей искусства Санкт-Петербурга

Стоимость

150 рублей

Ссылка

mispxx-xxi.ru

Культура и время Ахматовой и Булгакова в Фонтанном доме

Новая выставка в Музее Анны Ахматовой организована совместно с московским Музеем Булгакова. Такая коллаборация неслучайна: авторы работали в разных жанрах и жили в разных городах, но были современниками и людьми одной культуры. Создатели экспозиции организовали пространство по принципу коммунальной квартиры: каждая из «комнат» посвящена конкретной теме, каждая рассказывает о биографии Ахматовой и Булгакова. Например, в «Судилище» гости увидят стенограммы партийных заседаний, посвященных поэту и писателю.

Время

до 1 ноября (кроме понедельника)

Место

Музей Анны Ахматовой

Стоимость

200 рублей

Ссылка

akhmatova.spb.ru

Картины пеплом китайского художника в Эрмитаже

Петербургскую выставку знаменитого китайского художника должны были запустить еще в мае, но из-за пандемии коронавируса открытие экспозиции перенесли на осень. В Эрмитаже выставили около 30 произведений, в том числе — 37,5-метровый групповой портрет членов китайской коммунистической партии, созданный из пепла от благовоний из буддийских храмов. Обратить внимание стоит и на «Эрмитажного Будду», выставленного во внутреннем дворе Зимнего дворца. Подробно об экспозиции «Бумага» рассказывала в этом материале.

Время: до 8 ноября (кроме понедельника)

Место: Эрмитаж, Главный музейный комплекс

Стоимость: 300 рублей

Ссылка: hermitagemuseum.org

Портреты жителей Восточной Европы от венгерского фотографа в «Росфото»

Петер Корниш — один из самых известных фотографов Венгрии, лауреат Пулитцеровской премии 2014 года, около 40 лет снимавший сельских жителей Восточной Европы. Автор работал и с другими темами (например, с театром), но именно сельские портреты Корниша заслуживают первоочередного внимания. В «Росфото» выставили многие снимки венгра, в том числе фотографии женщин из Трансильвании, ищущих работу в Будапеште.

Время

до 1 ноября

Место

«Росфото»

Стоимость

150 рублей

Ссылка

rosphoto.org

Выставка художников из мастерской Петрова-Водкина в KGallery

Александр Лаппо-Данилевский и Бенита Эссен познакомились в частной художественной школе, а позднее стали мужем и женой. В 1918 году Лаппо-Данилевский и Эссен начали работать в мастерской Кузьмы Петрова-Водкина. Их жизнь сложилась по-разному: Лаппо-Данилевский умер в возрасте 22 лет, а Эссен защитила дипломную работу в 1922 году и работала несколько десятилетий. Гостям KGallery представили рисунки карандашом, тушью и акварелью Лаппо-Данилевского, а также рисунки, поздние акварели и печатную графику Эссен (художница работала с ней в 1930–40-е годы, освоив множество техник).

Время

до 8 ноября

Место

KGallery

Стоимость

250 рублей

Ссылка

kgallery.ru

Поздние работы ленинградского художника Валерия Рабчинского в Новом музее

Валерий Рабчинский — ленинградский и петербургский художник, создавший за свою жизнь сотни живописных полотен, десятки тысяч этюдов и бесчисленное количество рисунков. Его творчество разделяют на три периода, в каждый из которых он работал в разных мастерских: в 1970-е и 1980-е Рабчинский создавал портреты и натюрморты на Гончарной, в 1990-е переехал на улицу Репина, а последние годы своей жизни автор провел в мастерской на Ивановской. Посетителям выставки в Новом музее показали работы Рабчинского, созданные с 1993 по 2002 год.

Время

до 1 ноября (кроме понедельника и вторника)

Место

Новый музей

Стоимость

350 рублей

Ссылка

novymuseum.ru

Современные пейзажи в Abramova Gallery

В Abramova Gallery выставили больше 20 работ новосибирского художника Евгения Зарембы. Источником вдохновения для него является природа: Заремба осмысляет различные пейзажи и пытается выразить энергетику тех или иных мест в абстрактных композициях. В галерее на территории DAA Design District (бывший Artplay) можно увидеть новую серию работ художника — в ней Заремба создает из реальных форм и материй метафизические полотна.

Время

до 21 ноября (кроме понедельника)

Место

Abramova Gallery

Стоимость

бесплатно

Ссылка

abramovagallery.art

Лентикулярная печать от современного южнокорейского художника

В конце 1990-х и начале нулевых Хон Сонен работал с фотографией, но затем обратился к изобразительному искусству. В своих работах корейский художник использует оптику, возможности современных компьютеров и новые технологии. На первом этаже «Эрарты» выставили трехмерные композиции автора, выполненные в технике лентикулярной печати: автор изучает взаимоотношения цвета и объема с помощью разных геометрических форм.

Время

до 29 ноября (кроме вторника)

Место

«Эрарта»

Стоимость

600 рублей

Ссылка

erarta.com

Коллажи Виталия Пушницкого в Marina Gisich Gallery

Новый проект известного российского художника представляет собой серию работ в технике масляной живописи и коллажа. Над этими произведениями Пушницкий работал в два этапа: сначала художник создал живописные холсты, а затем дополнил их новыми слоями с наклеенными лентами холста. Название экспозиции отсылает к известной литограмме & (амперсанд) — сросшемуся графическому начертанию букв et, означающих союз «и». Сам художник сравнивает этот знак с бесконечной лентой Мебиуса и отождествляет его со своей коллажной техникой.

Время

до 15 ноября

Место

Marina Gisich Gallery

Стоимость

бесплатно

Ссылка

gisich.com

Дополненная версия выставки в «Винзаводе»

Прошлой масштабной выставкой в «Севкабеле» стал проект «Формы движения», в котором посетителям представили работы советских кинетов и современных российских художников. Новая экспозиция в Кабельном цехе «Твое сознание не знает границ» демонстрирует работы молодых художников Юлии Вирко и Антона Гельфанда. Оба автора связаны с американским искусством: Гельфанд живет и работает в Нью-Йорке, Вирко училась в США. В «Севкабель Порт» привезут дополненную версию выставочного проекта, который ранее показывали в московском центре «Винзавод»: живопись и рисунки Вирко, а также фотографии, видео и коллажи Гельфанда собраны в сложную инсталляцию-лабиринт (архитектурой выставки занималась архитектор Ксения Лукьянова).

Время

с 15 октября до 15 ноября

Место

«Севкабель Порт»

Стоимость

100 рублей

Ссылка

 vk.com

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Петербургские музеи и выставки
5 выставок в Петербурге: от графики Петрова-Водкина до экспозиции в офтальмологической клинике
Аркадий Ипполитов знаменит яркими искусствоведческими текстами. Вот его эссе о фотографии Бориса Смелова из мемориального сборника
4 выставки в Петербурге: нонконформисты, работы в технике фотограммы и другие проекты
В «Севкабель Порту» пройдет ярмарка современного искусства Port Art Fair. Чем там заняться?
4 выставки в Петербурге: от пейзажа в Эрмитажном театре до работ художника группы «АукцЫон»
Гиды
В мае в Мариинском театре пройдут гастроли балетной труппы Большого театра — впервые за 20 лет
Куда съездить на майские праздники из Петербурга? Шесть идей для медитативного, активного и семейного отдыха
5 выставок в Петербурге: от графики Петрова-Водкина до экспозиции в офтальмологической клинике
В Венеции открыли выставку художника Курил Что. До отъезда из России он работал в Петербурге
Зачем смотреть очень плохие фильмы и какие они бывают? Отвечают создатели петербургского фестиваля самобытного кино «Антипоказ»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.