9 мая 2019

«Это непередаваемая атмосфера единства». Петербуржцы рассказывают, зачем каждый год ходят на «Бессмертный полк»

В Петербурге 9 мая пройдет всероссийская акция «Бессмертный полк». Участники пройдут по Невскому проспекту с фотографиями своих родственников — военнослужащих времен ВОВ, блокадников и тружеников тыла. Организаторы ожидают около миллиона человек.

«Бумага» поговорила с петербуржцами, которые каждый год участвуют в «Бессмертном полку». Они рассказали, как впервые пришли на акцию, за что ее полюбили и с чьими портретами пройдут по Невскому в этот раз.

Алексей

участвует в акции с 2014 года

— Я историк, работаю в Институте кино и телевидения. В 2014 году мне предложили поучаствовать в акции с небольшой группой студентов. Как сейчас помню, это был дождливый день. Нас было не очень много, мы собрались у БКЗ «Октябрьский» и оттуда вышли на Невский проспект.

Настроение было хорошее. Без преувеличения, появился патриотический подъем, хотя первая акция в Петербурге и не была такой многочисленной. Мы тогда вышли со штендарами (транспарантами — прим. «Бумаги»), на которых были фотографии ветеранов нашего института.

Теперь каждый год от нашего института формируется группа желающих принять участие в «Бессмертном полку». В ней есть и студенты, и преподаватели — все, кто имеет отношение к институту. Для меня уже не встает вопрос, идти на акцию или нет.

Представители Института кино и телевидения 

Я иду на «Бессмертный полк» с портретом моего дяди, которого в 18 лет отправили на фронт. В детстве мама рассказывала мне про него, показывала сохранившиеся фронтовые письма и его фотокарточку. Это всё у нас хранилось в семье как реликвия.

Судьба дяди была очень яркой и трагичной. Он прошел практически всю войну, несколько раз был ранен, лежал в госпитале. Его письма — такие душевные, искренние, с верой в нашу страну и людей, в то, что всё будет хорошо. Когда наши войска освобождали Восточную Пруссию и отряд, в котором был дядя, проходил через какую-то рощу, раздался выстрел. Это был снайпер — немецкий мальчишка спрятался в ветвях дерева, и его пуля попала в дядю. Он погиб в тот момент, когда исход войны был уже решен.

В 2015 или в 2016 году я в интернете смог найти место захоронения своего дяди на территории нынешней Калининградской области. Там есть братская могила и указаны фамилии павших воинов.

Здорово, что когда-то появилась такая идея, и спасибо людям, которые ее реализовали. Потому что «Бессмертный полк» — это символ нашего единства. Это прекрасное и одновременно трагическое событие, которое говорит о том, что если мы будем помнить нашу историю, то всё будет хорошо.

Мы же видим, что историю [страны] в силу разных причин постоянно пересматривают и переписывают. «Бессмертный полк» — это нить, которая связывает поколения. Это и есть живая история. Мы забываем, что если бы не те страшные мучения, тот подвиг и самоотдача в 1941–1945 годах, нас бы не было.

Екатерина

участвует в акции с 2014 года

— Про «Бессмертный полк» я узнала в 2014 году из прессы и решила принять участие. У меня, как и у каждого россиянина, практически все члены семьи были либо военнослужащими, либо тружениками тыла. Мои дедушка с бабушкой — блокадники, прожили всю жизнь в Ленинграде. В войну они не попали в эвакуацию, а моя прабабушка умерла в 1943 году. Мы храним память о них. Моему сыну 13 лет, он знает всё о прадедушках и прабабушках.

У бывшего супруга был героический дедушка Герман Семенович, в начале войны ему было 22 года. Он дошел до Австрии, а на границе с Венгрией его ранило. Первый штендер, с которым мы вышли, был с портретом Германа Семеновича.

В 2016 году мы вышли с фотографиями моих прадедушки, прабабушки, бабушки и дедушки. А в этом году умер брат моего дедушки, который тоже пережил блокаду. Он скончался в день полного освобождения от блокады — 27 января. Когда он болел, то говорил нам: «Я не я, если не доживу до дня снятия блокады». И он сдержал свое обещание. В этом году к нам хочет приехать его внук и если получится, то мы вместе пройдем в «Бессмертном полку».

Мы обязательно выходим на акцию каждый год, это железобетонное правило. Моя мама работает посменно, и если у нее на 9 мая выпадает смена, она обязательно меняется с коллегами.

Дедушка и бабушка Екатерины: Мареевы Николай Васильевич и Нина Александровна

Участие в акции в первый раз было потрясающим, было невероятное чувство единения с людьми. Мы ощущали себя одной большой семьей, ведь наши родные совершили одно общее дело, один общий подвиг для наших жизней.

Мне очень не понравился момент, когда многие были недовольны организацией — мол, из динамиков должны были звучать военные песни. Нельзя так негативно относится к городу в случае с этой акцией. Город обязан предоставить нам место для проведения полка и обеспечить безопасность. И я считаю, что это наша обязанность — знать песни. Мы с семьей приносили распечатки песен и раздавали их другим участникам, чтобы они тоже могли присоединиться и спеть.

До появления акции «Бессмертный полк» мы с семьей ежегодно 9 мая покупали цветы, отправлялись в центр города и дарили их ветеранам. В этом году вместе с портретами своих героев мы также обязательно возьмем с собой тюльпаны и гвоздики. Для меня огромное счастье и большая честь, что наше поколение еще имеет возможность лично увидеть ветеранов и поблагодарить их за великий подвиг.

Зоя Андреева

участвует в акции с 2015 года

— Праздник Победы всегда был в нашей семье самым главным. Я участвую в «Бессмертном полку» с 2015 года. В год 70-летия со дня победы мы впервые пошли на акцию втроем: я и две мои дочери. На тот момент им было 14 лет и 32 года.

Мы были впечатлены не только и не столько масштабностью действия, сколько небывалым патриотическим подъемом и совершенно непередаваемой атмосферой единства, которая начинала ощущаться уже на этапе построения колонны. Мурашки по коже, когда по всему огромному строю начинает катиться волна раскатистого «Ура-а-а!»

В 2015-м году мы застали колонны ретроавтомобилей с ветеранами. Я никогда не забуду глаза своей младшей дочери, когда она вместе со всеми скандировала «Спа-си-бо!» в адрес проезжавших мимо ветеранов. Стало понятно: ушедшие герои войны живы, пока мы помним о них. С этого момента участие в акции стало для нас просто насущной потребностью. Мы ждем этот день с радостным предвкушением не только для того, чтобы отдать дань памяти ушедшему поколению, отстоявшему страну, но и чтобы снова испытать всю гамму патриотических чувств памяти, гордости и единения.

Отец Зои: Игорь Андреев

На следующий год чудесным образом «Бессмертный полк» позволил нам обрести новых родственников, о существовании которых мы ранее не подозревали. Суть истории такова, что нашелся родной брат моего отца. (Зоя Андреева разместила информацию о своем отце Игоре Андрееве на сайте движения. У него был брат, с которым они не были знакомы, — его звали Аркадий Андреев. Информацию о втором Андрееве разместила на сайте его дочь Елена. Она попросила штаб «Бессмертного полка» помочь ей связаться Зоей. История подробно описана на странице движения — прим. «Бумаги»).

В 2016 года родственники братьев Андреевых впервые прошли на шествии полка вместе. С тех пор у нас сложилась команда: я с детьми, моя вновь обретенная двоюродная сестра с мужем, племянница с мужем, внучатный племянник. Мы несем с собой фото братьев Андреевых, воевавших на фронтах, моей мамы и свекрови — жителями блокадного Ленинграда. А в этом году принесем фотографии тети — участницы партизанского движения Псковской области. К шествию готовимся: берем с собой музыкальную колонку, тексты песен, делимся ими с окружающими.

Виктория Солева

Участвует в акции с 2014 года

— Об акции я узнала, когда в Петербурге планировали провести первое шествие [в 2014 году]. Случайно увидела новость в интернете и решила принять участие — идея сразу пришлась по душе. С тех пор ежегодно хожу на шествие с сыном.

В 2013-м я сама придумала дизайн [таблички], заказала держатель в мастерской. Тогда этим занималась одна или две компании, а сейчас такие вещи продаются на каждом углу. У меня не было фотографии дедушки, которую я могла бы прикрепить, поэтому там была только информация о нем.

Дедушку, отца моего папы, призвали на фронт 7 июля 1941 года. Он тогда был уже немолодым человеком — родился в 1902 году. Дедушка был артиллеристом, попал в Ленинградский фронт, два раза лежал в госпитале и умер от травм и дистрофии зимой 1942 года. Я нашла в интернете госпитальную книгу, поэтому знаю точную причину смерти.

К военной теме я отношусь очень трепетно, потому что мой отец жил в блокадном Ленинграде, его эвакуировали в Украину с дистрофией. Когда он восстанавливал документы, в них написали, что ему семь лет, хотя ему было уже десять. Он выглядел намного младше своего возраста.

Отец мало рассказывал о войне, но для меня это [акция] особенная история. Я тоже родилась в Ленинграде, а мои родственники жили здесь еще до революции. Точно не могу объяснить, почему я решила участвовать в акции, это было что-то на генетическом уровне.

Когда я пришла на акцию в первый раз, то увидела огромное количество людей, которые несмотря на дождь ждали начала шествия. Мы все замерзли, шли с мокрыми ногами, людям не хватало зонтов, чисто физически было не очень комфортно, но люди продолжали идти, пели и разговаривали. Ни один парад не может так сплотить. Это настоящее единение, потому что люди выходят на одной волне, с одними и теми же эмоциями.

В 2014 году мы с сыном пришли на акцию на улице Марата и ждали начала около часа. Толпа была огромная, люди стояли плечом к плечу, как автобусе во время давки. Нельзя было ни пройтись, ни сесть куда-то. Но у людей не было никакого негатива. Конечно, кто-то ворчал, но это было без злобы.

На акции я часто встречаю своих знакомых, которые тоже выходят с портретами родственников, хотя мы никогда не договариваемся встретиться там. Во время шествия я всегда смотрю на другие плакаты, отмечаю интересное. Я была впечатлена, когда увидела колонну ребят из детского дома, которые несли портреты детдомовцев, погибших во время войны. Дети, у которых нет родных, несли портреты людей, у которых тоже нет родных. На них было написано «Погибшему за меня».

Мне нравится, что «Бессмертный полк» — не организованная со стороны акция, как демонстрации, которые проводили раньше. Люди выходят на шествие по велению сердца, никто их не гонит и не заставляет.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
В России зарегистрировали новый иск об оспаривании мобилизации. Его подал 48-летний петербуржец
Более 200 тысяч человек мобилизовали в России, заявил Шойгу. Что еще рассказал министр обороны
На границах с Латвией и Эстонией развернули мобильные призывные пункты, рассказал губернатор Псковской области
«Я пересмотрела свой взгляд на государство». Жены мобилизованных — о том, как провожали мужей на войну
За полмесяца из России уехало минимум 300 тысяч человек. Как менялся поток автомобилей на границах: графики
Визовые ограничения
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Давление на свободу слова
Обвиняемый по делу о «фейках» Борис Романов в четвертый раз не явился на заседание горсуда
Петербургскому депутату, просившему обвинить Путина в госизмене, пытались вручить повестку о мобилизации
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
Свободу Саше Скочиленко
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
Экономический кризис — 2022
Сеть H&M закрыла треть своих магазинов в Петербурге
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.