«Это непередаваемая атмосфера единства». Петербуржцы рассказывают, зачем каждый год ходят на «Бессмертный полк»

В Петербурге 9 мая пройдет всероссийская акция «Бессмертный полк». Участники пройдут по Невскому проспекту с фотографиями своих родственников — военнослужащих времен ВОВ, блокадников и тружеников тыла. Организаторы ожидают около миллиона человек.

«Бумага» поговорила с петербуржцами, которые каждый год участвуют в «Бессмертном полку». Они рассказали, как впервые пришли на акцию, за что ее полюбили и с чьими портретами пройдут по Невскому в этот раз.

Алексей

участвует в акции с 2014 года

— Я историк, работаю в Институте кино и телевидения. В 2014 году мне предложили поучаствовать в акции с небольшой группой студентов. Как сейчас помню, это был дождливый день. Нас было не очень много, мы собрались у БКЗ «Октябрьский» и оттуда вышли на Невский проспект.

Настроение было хорошее. Без преувеличения, появился патриотический подъем, хотя первая акция в Петербурге и не была такой многочисленной. Мы тогда вышли со штендарами (транспарантами — прим. «Бумаги»), на которых были фотографии ветеранов нашего института.

Теперь каждый год от нашего института формируется группа желающих принять участие в «Бессмертном полку». В ней есть и студенты, и преподаватели — все, кто имеет отношение к институту. Для меня уже не встает вопрос, идти на акцию или нет.

Представители Института кино и телевидения 

Я иду на «Бессмертный полк» с портретом моего дяди, которого в 18 лет отправили на фронт. В детстве мама рассказывала мне про него, показывала сохранившиеся фронтовые письма и его фотокарточку. Это всё у нас хранилось в семье как реликвия.

Судьба дяди была очень яркой и трагичной. Он прошел практически всю войну, несколько раз был ранен, лежал в госпитале. Его письма — такие душевные, искренние, с верой в нашу страну и людей, в то, что всё будет хорошо. Когда наши войска освобождали Восточную Пруссию и отряд, в котором был дядя, проходил через какую-то рощу, раздался выстрел. Это был снайпер — немецкий мальчишка спрятался в ветвях дерева, и его пуля попала в дядю. Он погиб в тот момент, когда исход войны был уже решен.

В 2015 или в 2016 году я в интернете смог найти место захоронения своего дяди на территории нынешней Калининградской области. Там есть братская могила и указаны фамилии павших воинов.

Здорово, что когда-то появилась такая идея, и спасибо людям, которые ее реализовали. Потому что «Бессмертный полк» — это символ нашего единства. Это прекрасное и одновременно трагическое событие, которое говорит о том, что если мы будем помнить нашу историю, то всё будет хорошо.

Мы же видим, что историю [страны] в силу разных причин постоянно пересматривают и переписывают. «Бессмертный полк» — это нить, которая связывает поколения. Это и есть живая история. Мы забываем, что если бы не те страшные мучения, тот подвиг и самоотдача в 1941–1945 годах, нас бы не было.

Екатерина

участвует в акции с 2014 года

— Про «Бессмертный полк» я узнала в 2014 году из прессы и решила принять участие. У меня, как и у каждого россиянина, практически все члены семьи были либо военнослужащими, либо тружениками тыла. Мои дедушка с бабушкой — блокадники, прожили всю жизнь в Ленинграде. В войну они не попали в эвакуацию, а моя прабабушка умерла в 1943 году. Мы храним память о них. Моему сыну 13 лет, он знает всё о прадедушках и прабабушках.

У бывшего супруга был героический дедушка Герман Семенович, в начале войны ему было 22 года. Он дошел до Австрии, а на границе с Венгрией его ранило. Первый штендер, с которым мы вышли, был с портретом Германа Семеновича.

В 2016 году мы вышли с фотографиями моих прадедушки, прабабушки, бабушки и дедушки. А в этом году умер брат моего дедушки, который тоже пережил блокаду. Он скончался в день полного освобождения от блокады — 27 января. Когда он болел, то говорил нам: «Я не я, если не доживу до дня снятия блокады». И он сдержал свое обещание. В этом году к нам хочет приехать его внук и если получится, то мы вместе пройдем в «Бессмертном полку».

Мы обязательно выходим на акцию каждый год, это железобетонное правило. Моя мама работает посменно, и если у нее на 9 мая выпадает смена, она обязательно меняется с коллегами.

Дедушка и бабушка Екатерины: Мареевы Николай Васильевич и Нина Александровна

Участие в акции в первый раз было потрясающим, было невероятное чувство единения с людьми. Мы ощущали себя одной большой семьей, ведь наши родные совершили одно общее дело, один общий подвиг для наших жизней.

Мне очень не понравился момент, когда многие были недовольны организацией — мол, из динамиков должны были звучать военные песни. Нельзя так негативно относится к городу в случае с этой акцией. Город обязан предоставить нам место для проведения полка и обеспечить безопасность. И я считаю, что это наша обязанность — знать песни. Мы с семьей приносили распечатки песен и раздавали их другим участникам, чтобы они тоже могли присоединиться и спеть.

До появления акции «Бессмертный полк» мы с семьей ежегодно 9 мая покупали цветы, отправлялись в центр города и дарили их ветеранам. В этом году вместе с портретами своих героев мы также обязательно возьмем с собой тюльпаны и гвоздики. Для меня огромное счастье и большая честь, что наше поколение еще имеет возможность лично увидеть ветеранов и поблагодарить их за великий подвиг.

Зоя Андреева

участвует в акции с 2015 года

— Праздник Победы всегда был в нашей семье самым главным. Я участвую в «Бессмертном полку» с 2015 года. В год 70-летия со дня победы мы впервые пошли на акцию втроем: я и две мои дочери. На тот момент им было 14 лет и 32 года.

Мы были впечатлены не только и не столько масштабностью действия, сколько небывалым патриотическим подъемом и совершенно непередаваемой атмосферой единства, которая начинала ощущаться уже на этапе построения колонны. Мурашки по коже, когда по всему огромному строю начинает катиться волна раскатистого «Ура-а-а!»

В 2015-м году мы застали колонны ретроавтомобилей с ветеранами. Я никогда не забуду глаза своей младшей дочери, когда она вместе со всеми скандировала «Спа-си-бо!» в адрес проезжавших мимо ветеранов. Стало понятно: ушедшие герои войны живы, пока мы помним о них. С этого момента участие в акции стало для нас просто насущной потребностью. Мы ждем этот день с радостным предвкушением не только для того, чтобы отдать дань памяти ушедшему поколению, отстоявшему страну, но и чтобы снова испытать всю гамму патриотических чувств памяти, гордости и единения.

Отец Зои: Игорь Андреев

На следующий год чудесным образом «Бессмертный полк» позволил нам обрести новых родственников, о существовании которых мы ранее не подозревали. Суть истории такова, что нашелся родной брат моего отца. (Зоя Андреева разместила информацию о своем отце Игоре Андрееве на сайте движения. У него был брат, с которым они не были знакомы, — его звали Аркадий Андреев. Информацию о втором Андрееве разместила на сайте его дочь Елена. Она попросила штаб «Бессмертного полка» помочь ей связаться Зоей. История подробно описана на странице движения — прим. «Бумаги»).

В 2016 года родственники братьев Андреевых впервые прошли на шествии полка вместе. С тех пор у нас сложилась команда: я с детьми, моя вновь обретенная двоюродная сестра с мужем, племянница с мужем, внучатный племянник. Мы несем с собой фото братьев Андреевых, воевавших на фронтах, моей мамы и свекрови — жителями блокадного Ленинграда. А в этом году принесем фотографии тети — участницы партизанского движения Псковской области. К шествию готовимся: берем с собой музыкальную колонку, тексты песен, делимся ими с окружающими.

Виктория Солева

Участвует в акции с 2014 года

— Об акции я узнала, когда в Петербурге планировали провести первое шествие [в 2014 году]. Случайно увидела новость в интернете и решила принять участие — идея сразу пришлась по душе. С тех пор ежегодно хожу на шествие с сыном.

В 2013-м я сама придумала дизайн [таблички], заказала держатель в мастерской. Тогда этим занималась одна или две компании, а сейчас такие вещи продаются на каждом углу. У меня не было фотографии дедушки, которую я могла бы прикрепить, поэтому там была только информация о нем.

Дедушку, отца моего папы, призвали на фронт 7 июля 1941 года. Он тогда был уже немолодым человеком — родился в 1902 году. Дедушка был артиллеристом, попал в Ленинградский фронт, два раза лежал в госпитале и умер от травм и дистрофии зимой 1942 года. Я нашла в интернете госпитальную книгу, поэтому знаю точную причину смерти.

К военной теме я отношусь очень трепетно, потому что мой отец жил в блокадном Ленинграде, его эвакуировали в Украину с дистрофией. Когда он восстанавливал документы, в них написали, что ему семь лет, хотя ему было уже десять. Он выглядел намного младше своего возраста.

Отец мало рассказывал о войне, но для меня это [акция] особенная история. Я тоже родилась в Ленинграде, а мои родственники жили здесь еще до революции. Точно не могу объяснить, почему я решила участвовать в акции, это было что-то на генетическом уровне.

Когда я пришла на акцию в первый раз, то увидела огромное количество людей, которые несмотря на дождь ждали начала шествия. Мы все замерзли, шли с мокрыми ногами, людям не хватало зонтов, чисто физически было не очень комфортно, но люди продолжали идти, пели и разговаривали. Ни один парад не может так сплотить. Это настоящее единение, потому что люди выходят на одной волне, с одними и теми же эмоциями.

В 2014 году мы с сыном пришли на акцию на улице Марата и ждали начала около часа. Толпа была огромная, люди стояли плечом к плечу, как автобусе во время давки. Нельзя было ни пройтись, ни сесть куда-то. Но у людей не было никакого негатива. Конечно, кто-то ворчал, но это было без злобы.

На акции я часто встречаю своих знакомых, которые тоже выходят с портретами родственников, хотя мы никогда не договариваемся встретиться там. Во время шествия я всегда смотрю на другие плакаты, отмечаю интересное. Я была впечатлена, когда увидела колонну ребят из детского дома, которые несли портреты детдомовцев, погибших во время войны. Дети, у которых нет родных, несли портреты людей, у которых тоже нет родных. На них было написано «Погибшему за меня».

Мне нравится, что «Бессмертный полк» — не организованная со стороны акция, как демонстрации, которые проводили раньше. Люди выходят на шествие по велению сердца, никто их не гонит и не заставляет.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.