«Бессмертный полк» начинался как народная акция, но теперь на ее организацию влияют чиновники. Что сейчас происходит с шествием и как оно изменилось в Петербурге

В День Победы в большинстве регионов России, в том числе в Петербурге пройдет шествие «Бессмертного полка». Его участники вспоминают родных, участвовавших в Великой Отечественной войне, пронося по улице их портреты.

Акция зародилась в 2011 году как неполитическая, негосударственная и некоммерческая. Однако со временем федеральные структуры и региональные власти оказывали всё большее давление на координаторов и стали присваивать организацию шествия. Сейчас акцией занимаются близкие к власти люди, а бюджетники каждый год жалуются на принуждение к участию.

«Бумага»
рассказывает, как «Бессмертный полк» перестал быть народной акцией и что за последние годы изменилось в петербургском шествии.

«Бессмертный полк» в 2011 году придумал томский журналист. Он хотел сделать акцию народной

«Бессмертный полк» в 2011 году инициировал томский журналист Сергей Лапенков с коллегами Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым. Они планировали организовать народное шествие с портретами воевавших родственников и собрать информацию об участниках ВОВ на специальном сайте с «народной летописью».

Лапенков с коллегами создал организацию «Бессмертный полк» и зарегистрировал ее как межрегиональное историческое движение. Вместе с тем был написан устав движения, ключевыми в котором были четыре пункта: «Бессмертный полк» — это не коммерческое, не политическое, не имиджевое и не государственное действие.

Похожие акции нерегулярно проходили в регионах России и до 2011 года, однако в нынешнем виде «Бессмертный полк» стал известен именно благодаря томской инициативе.

В Петербурге «Бессмертный полк» появился в 2014 году

«Бессмертный полк» вскоре появился в других регионах России. Уже в 2012 году к акции присоединились 15 городов, а в 2013-м шествие распространилось на 120 населенных пунктов страны и вышло за ее пределы: воевавших родственников вспоминали также в Украине, Израиле и Казахстане.

В Петербурге инициатива официально стартовала в 2014 году. Ее региональными координаторами стали соучредитель газеты «Мой район» Григорий Кунис и Игорь Дмитриев. Последний участвовал в запуске «Бессмертного полка» в Томске вместе с Лапенковым и Колотовкиным.

За пять лет шествие стало более масштабным. Если в 2014 году оно собрало около 100 тысяч человек, то в 2018-м, по данным МВД, — более 1 млн.

«Бессмертный полк» в Петербурге, 2014 год. Фото: Валентин Егоршин

Помимо «Бессмертного полка» в Петербурге в 2016 году появилась организация «Бессмертный Ленинград», основанная председателем совета директоров строительного холдинга «РосСтройИнвест» Федором Туркиным. Концепция движения заключалась в сохранении памяти о людях, живших в блокадном Ленинграде, и была вдохновлена «Бессмертным полком».

Михаил Рожко, которого «Российская газета» называла координатором «Бессмертного полка» одобрял создание нового движения. При этом, как рассказал «Бумаге» Григорий Кунис, организаторы «Бессмертного полка» с «Бессмертным Ленинградом» никак не контактировали. У Куниса нет сведений о координаторе с именем Михаил Рожко.

Со временем в организацию акции стали вмешиваться власти и «Единая Россия». Из-за этого авторы инициативы писали Путину

К 2015 году в организации мероприятий всё большее участие стали принимать региональные власти и федеральные структуры, в частности «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) и «Единая Россия». В некоторых СМИ стали появляться сообщения о том, что акцию организует именно ОНФ. Координаторы «Бессмертного полка» называли это «мягким захватом».

Опасения создателей акции обострились перед Днем Победы в 2015-м. Акция впервые должна была пройти в Москве на Красной площади и требовала обсуждения с местной администрацией. В то же время появились сообщения о том, что московские власти принуждают бюджетников к участию в акции. Создатели «Бессмертного полка» это не одобряли.

«Бессмертный полк» в Петербурге, 2015 год. Фото: Валентин Егоршин

В конце мая 2015 года основатели движения «Бессмертный полк» опубликовали открытое письмо к Владимиру Путину. Они сообщили, что представители Общественной палаты и ОНФ предлагали координаторам работать «на окладе» и под опекой этих структур. Сергей Лапенков выразил опасение, что таким образом из народной инициативы хотят сделать «подотчетную организацию».

Организаторы «Бессмертного полка» просили Путина сохранить народный формат шествия. Ответ из администрации президента они не получили. При этом сам президент не раз принимал участие в шествии.

В движении произошел раскол после появления второй организации — «Бессмертный полк России». Сейчас создатели оригинального движения почти не участвуют в координации

В 2018 году Сергей Лапенков рассказал, что оригинальный «Бессмертный полк» по факту больше не занимается координацией шествия. Депутат Госдумы Николай Земцов, который изначально был одним из координаторов «Бессмертного полка» в Москве, в сентябре 2015 года создал аналогичную организацию — «Бессмертный полк России». По словам Лапенкова, именно вторая организация сейчас оказывает большее влияние на акцию.

По словам Лапенкова, в Петербурге им долгое время удавалось сохранять контроль над акцией. Однако сейчас за организацию в городе также отвечает «Бессмертный полк России».

Сергей Лапенков, сооснователь «Бессмертного полка»:

— Питер долгое время оставался с нами. Помню, как мощно мы выступили в 2014 году. Тогда полк собрал 80 тысяч человек. Люди сплошным потоком вышли на Невский. Были только портреты и никакой лишней мишуры. Тем временем сторонники Земцова параллельно проводили свой «полк» в одном из районов Петербурга. Причем обычно 4 или 5 мая, будто назло нам. Но сейчас наши товарищи и там не координируют полк, после того как «Бессмертный полк России» стал нажимать на администрацию города.

Лапенков пояснил, что на акцию в разных городах выходят и люди от оригинального «Бессмертного полка», и от «Бессмертного полка России». Отличить их можно по символике: на баннерах первых изображен «журавлик», вторых — георгиевская звезда.

По словам Лапенкова, многие из тех, кто участвовал в координации оригинального «Бессмертного полка», перешли в новую организацию. Сам Лапенков акцию посещать перестал.

У «Бессмертного полка России» также есть отдельный сайт. В описании движения говорится, что его идея зародилась еще в 2007 году в Тюмени. Организаторы томской акции в нем не упоминаются.

Из-за вмешательства политиков «Бессмертный полк» покинул один из петербургских координаторов

Присваивать себе организацию «Бессмертного полка» стали и петербургские власти. К примеру, спикер Закса Вячеслав Макаров в 2016 году заявил, что за организацией шествия стоит «Единая Россия». Петербургский координатор Игорь Дмитриев назвал это «полным враньем» перед депутатскими выборами.

Игорь Дмитриев, координатор «Бессмертного полка» в Петербурге:

— Мы с Григорием Кунисом просили власти города подсказать ему (Макарову), чтобы он прекратил свой пиар. Мне в Смольном сказали: «Попытаемся, чтобы на шествии партийных лозунгов от «Единой России» и других партий не было». И свое обещание они выполнили.

В 2016-м году Григорий Кунис последний раз был координатором шествия. В разговоре с «Бумагой» он пояснил, что решил выйти из состава организаторов из-за вмешательства властей и попытки сделать из «Бессмертного полка» политическую акцию. Это противоречило основным принципам движения.

Кроме того, Куниса разочаровало, что идее сохранения семейных историй в народной летописи уделяют не так много внимания, как самому шествию. Хотя, по его мнению, она была даже важнее. При этом на сайте «Бессмертного полка» всё еще можно делиться историями своих родственников, участвовавших в войне.

«Бессмертный полк» в Петербурге, 2018 год. Фото: Валентин Егоршин

Бюджетники регулярно жалуются на принуждение к участию в «Бессмертном полке»

Организаторы «Бессмертного полка» еще в 2015 году говорили, что в некоторых регионах бюджетников, студентов и школьников принуждают к участию в акции. По их сведениям, школьникам даже выдавали фотографии участников войны, хотя по задумке на акцию нужно выходить с портретами родственников. Сообщения о принудительном участии появляются в соцсетях ежегодно.

В 2017 году «Известия» со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, писали, что Кремль запретил губернаторам сгонять бюджетников на «Бессмертный полк». Это подтверждали вице-губернаторы Краснодарского края и Ростовской области.

Собеседник «Известий», близкий к администрации президента:

— Было сказано, что за последнее время появлялись сообщения о том, что некоторые муниципальные чиновники обязывают граждан принять участие в акции «Бессмертный полк». Им разъяснили, что это недопустимо в принципе, что люди участвуют в акции по собственному желанию и нельзя заставлять их делать это по разнарядке. Региональным администрациям рекомендовали проконтролировать муниципалитеты на этот счет.

Григорий Кунис также считает, что причина сложившейся ситуации в излишней инициативности отдельных чиновников.

В 2019 году у профсоюза «Альянс учителей» появилась информация об очередных принуждениях к участию в акции в Петербурге. По данным председателя профсоюза, муниципального депутата Даниила Кена, разнарядки поступают через районные администрации.

В этом году на акции ожидают до миллиона участников

«Бессмертный полк» в Петербурге в этом году стартует 9 мая в 15 часов. Колонна построится на Невском проспекте от Суворовского проспекта до площади Александра Невского и дойдет до Дворцовой площади. Шествие займет около 3–4 часов. Организаторы ожидают, что в нем примут участие до 1 млн человек. Акцию в Петербурге официально организует именно «Бессмертный полк России», а не оригинальный «Бессмертный полк».

Из-за «Бессмертного полка» свой режим работы изменят центральные станции петербургского метро. «Адмиралтейская» будет работать только на выход с 8:30 до 11:30 и с 20 часов до полуночи. Вход будет закрыт в оба вестибюля «Площади Александра Невского» с 14:00 до 15:25. Второй вестибюль «Площади Восстания» с выходом на Московский вокзал закроют на вход с 14:30 до 15:30.

«Маяковскую» с 14:30 до 15:30 закроют полностью, поезда будут следовать мимо станции без остановки. Второй вестибюль «Невского проспекта» с выходом на канал Грибоедова будет недоступен для входа с 9 до 22 часов, а после закроется полностью до 5:36. «Горьковская» будет работать только на выход с 21:25 до 22 часов.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости
Читайте еще
Как в Петербурге пройдет празднование 9 мая, какие дороги перекроют и когда начнется салют
Петербуржцы рассказывают, как они выжили в нацистских концлагерях. Освенцим, Найденбург и Брест
«Всё нужно оценивать по десяти заповедям»: кто и как борется за «традиционные ценности» в России
Поправки в Конституцию
Обновленную Конституцию после внесения поправок опубликовали под названием «Конституция президента»
В Петербурге 15 июля собираются провести митинг против обнуления сроков Путина
В районной администрации люди стояли в очереди за деньгами, пишет «Фонтанка». Они представились наблюдателями на голосовании по поправкам
Поправки к Конституции вступают в силу 4 июля
Избирком Петербурга аннулировал 35 бюллетеней на участке, где журналисту Давиду Френкелю сломали руку
Смягчение режима самоизоляции
В Петербурге снимают всё больше запретов, введенных из-за пандемии. На улицах много людей — вот очереди у Новой Голландии, зоопарка и Ботсада
Глава петербургского Роспотребнадзора назвала ожидаемым рост заболеваемости COVID-19 после отмены части ограничений
Театрам в Петербурге разрешили возобновить репетиции — но с ограничениями
В Петербурге растет коэффициент распространения коронавируса. Для снятия ограничений он должен опуститься ниже 0,5
Росавиация продлила запрет на международные перелеты до 1 августа, пишет «РБК»
Дело «Сети»
В Петербурге полиция оштрафовала активиста за мат после суда по делу «Сети». В пример нецензурной брани привели лозунг «Антифашизм — не преступление»
В Петербурге отпустили задержанных после оглашения приговоров по делу «Сети». Они пробыли в отделениях полиции сутки
«Приговор зафиксировал — можно пытать подсудимого, суд всё одобрит»: что о сроках Бояршинова и Филинкова говорят правозащитники, активисты и родственники
После оглашения приговора по делу «Сети» в Петербурге у здания суда задержали до 30 человек
«Идеалист, который берет ответственность за глобальные процессы». История Виктора Филинкова — фигуранта дела «Сети», не признавшего вину и получившего самый большой срок
Лето в Петербурге
Полиция провела рейд по Думской, Рубинштейна и Дворцовой. Протоколы составили на 50 человек и на три заведения
МЧС предупредило о грозе, молниях и сильном ветре в Петербурге
Июнь 2020 года вошел в четверку самых теплых за всю историю наблюдений в Петербурге
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Парки, скверы и сады Петербурга откроются не раньше 2 июля. Их закрыли из-за штормового ветра
Друзья «Бумаги»
Кто такой Дмитрий Абрамов и чем он занимался до нападения на Давида Френкеля
История отца Сергия, захватившего монастырь, — убийцы, наставника Поклонской и раскольника, которому (пока) разрешают проклинать власть и РПЦ
Мы спросили наших друзей, что изменилось в их жизни за 10 лет
Здоровье во время пандемии
«Биокад» намерен перейти к испытаниям одной из вакцин от коронавируса на людях уже летом. НИИ гриппа готовится к доклиническим исследованиям
Из детской больницы № 1 хотят уволить кардиохирурга Рубена Мовсесяна, жалуются родители. Петиция в защиту врача собрала тысячи подписей
Антитела к COVID-19 обнаружили у 16 % петербуржцев, сдавших анализы в «Хеликс» и «Инвитро»
Роспотребнадзор бесплатно протестирует петербуржцев на антитела к коронавирусу
В Петербурге болеет каждый пятый сотрудник скорой помощи, сообщили в комитете по здравоохранению
Выплаты медикам
Уборщики и буфетчики, работающие в красных зонах «ковидных» стационаров, получат надбавки от властей Петербурга
В госпитале для ветеранов войн санитарке отказали в выплатах за работу с COVID-19. Начальник учреждения заявил, что она не имеет нужного образования
В Петербурге коронавирусом заразились около 5 тысяч сотрудников медицинских учреждений. Среди них — буфетчики, бухгалтеры и уборщики
«Больные кашляют нам в лицо, а доплат нет». Петербургская уборщица рассказывает, как выполняет обязанности санитарки, но не получает выплат
Как в «нековидном» стационаре добиваются надбавок для врачей и борются с распространением инфекции. Интервью с главврачом Елизаветинской больницы

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.