19 августа 2022

Еще семь новых независимых медиа, созданных после начала войны. Грузинская «Бумага», проект для эмигрантов и издание «Беда»

Несмотря на блокировки и цензуру, в русскоязычном медиапространстве продолжают появляться новые проекты. Они пишут о войне, империализме, правах ЛГБТ+, эмиграции, а также о других странах.

«Бумага» уже собирала список из одиннадцати новых медиа, появившихся после начала войны. Этого оказалось мало — читайте о еще семи независимых журналистских проектах.

Paper Kartuli

Локальное медиа о Тбилиси и Грузии от команды «Бумаги» на русском и грузинском языках. Публикации появляются в телеграме, инстаграме и фейсбуке. Paper Kartuli рассказывает о людях, которые живут в столице Грузии, любят этот город и страну, откуда бы они ни были родом.

Одна из главных рубрик издания — «Портреты». Это истории жителей Тбилиси и рассказы об их любимых местах в городе. Уже вышли интервью с продавщицей специй с Дезертирского рынка Луизой Панчулидзе, реставратором старинной мебели Давитом Чагелишвили и журналисткой телеканала «Дождь» Екатериной Котрикадзе.

Число подписчиков:

«Сирена»

В июле команда Алексея Навального запустила в телеграме медиа «Сирена». Редакцию возглавляет ранее ушедший с новосибирского новостного сайта «НГС» Андрей Затирко. «Сирена» позиционирует себя как медиа без цензуры. В телеграм-канале выходят в основном новости. Расширенные материалы команда публикует на блог-платформе Telegraph: например, там вышел материал о рынке алкоголя в России.

Число подписчиков:

В телеграме — 41 789

Журнал «Новая рассказ-газета»

В июле редакция «Новой газеты», временно приостановившей работу, начала издавать журнал под названием «Новая рассказ-газета» (сокращенно — «НО»). Среди материалов нового издания — текст Людмилы Улицкой о человеке в эпоху тоталитаризма, материал о языке, на котором составляются протоколы, и новый рассказ Дмитрия Быкова «Большинство».

Кроме того, редакция «Новой газеты» запустила конструктор подписок «Свободное пространство». С его помощью пользователи могут подписаться на рубрики газеты, материалы отдельных авторов, а также на другие СМИ, телеграм-каналы и ютьюб-каналы.

Число подписчиков:

В телеграме — 15 972

«После.Медиа»

Создатели проекта называют себя «левой социалистической платформой для политического осмысления преступной войны России в Украине, ее предпосылок и последствий». «После» публикует аналитические материалы, интервью, подкасты и исторические тексты — о прошлом, настоящем и будущем России.

Кроме телеграмма и инстаграма у платформы есть сайт, где публикуются тексты — к примеру, о том, как изменился российский протест после 24 февраля, зачем антиукраинская пропаганда использует риторику против ЛГБТК+ и почему присутствие России в Донбассе стало катастрофой для рабочего движения. Партнер проекта — швейцарское ежедневное издание Die Wochenzeitung.

Число подписчиков:

В телеграме — 1443
В инстаграме — 645

«Рубежи»

Это эмигрантское медиа о том, как переехать, адаптироваться и найти свое место. Большинство членов команды — эмигранты из России. Здесь публикуются значимые для российских эмигрантов новости, материалы о культуре и истории стран, которые принимают эмигрантов, инструкции о том, как найти жилье, завести банковскую карту, получить деньги из России.

Число подписчиков:

В телеграме — 2077
В инстаграме — 24 986

«Беда»

«Издание, изучающее российский имперский проект», — указано в описании «Беды» в телеграме. Команда проекта состоит из людей, занимающихся культурной работой и активизмом, говорится на сайте нового медиа. «Беда» уже написала о культе Великой Отечественной войны и милитаризации российского общества, деколонизации и бурятском активизме.

Число подписчиков:

В телеграме — 1420
В инстаграме — 3678

«Дрон Медиа»

Медиа, которое анализирует происходящие события и объясняет, как они влияют на каждого из нас, а также публикует истории жителей Украины, России, Беларуси, стран Центральной Азии, Кавказа и Восточной Европы. Команда проекта объединяет журналистов из разных стран. «Наша ценность — не зависеть от государственной пропаганды, политических партий и бизнес-монополий», — говорится на сайте «Дрон Медиа».

Среди материалов издания: текст о смертной казни в Беларуси, подсчет, сколько Россия и Украина вкладывали в Крым, и интервью о том, как война влияет на экологию.

Число подписчиков:

В телеграме — 306
В инстаграме — 139

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Будут ли США и Евросоюз предоставлять убежище россиянам, бегущим от мобилизации? Вот что известно сейчас
Путин подписал указ об осеннем призыве. Его проведут на месяц позже из-за «частичной» мобилизации
Каким IT-специалистам могут дать отсрочку от мобилизации, как ее получить и какие риски
В Петербурге зарегистрировали первый иск об оспаривании мобилизации
«Дальше — всеобщая, потом — ядерное оружие». Что российские чиновники говорят о «частичной мобилизации»
Визовые ограничения
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Давление на свободу слова
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
В Кремле подпишут «договоры о вхождении новых территорий» в состав России. На церемонии выступит Владимир Путин
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.