28 июня 2022

11 независимых медиа, которые появились после начала войны. Проект для уехавших, экоиздание и канал сторонников Навального

С 24 февраля власти России заблокировали большинство независимых СМИ, однако их количество, наоборот, выросло. Новые проекты пишут о войне в Украине, поддержке друг друга, российском обществе, экологии, политике и экономике.

«Бумага» составила список из 11 молодых независимых журналистских проектов. В конце материала — бонус!

«Служба поддержки»

Проект запустил Илья Красильщик — бывший издатель «Медузы» и экс-гендиректор «Яндекс.Лавки». В апреле против него возбудили уголовное дело по статье о фейках про российскую армию (ч. 1 ст. 207.3 УК) из-за освещения войны в Украине.

«Служба поддержки» пишет о войне в Украине и событиях в России. Все публикации сопровождаются ссылками на источники. По словам создателей, проект работает как единая справочная по сбору проверенной информации. Среди материалов издания — сводки о бомбежках, свидетельство жительницы Кременчуга, которая была в момент взрыва в ТЦ, и информация о том, как получить убежище в Европе.

Также «Служба поддержки» — это чат помощи, где специалисты помогают людям, пострадавшим от действий России. Например, связывают их с организациями, способными помочь.

Число подписчиков:

В телеграме — 51 890
В инстаграме — 150 000 

Repost

Медиа запустил шведский медиаконцерн Bonnier AB. Главный редактор Repost — Филипп Бахтин, который в прошлом работал в журналах Esquire и «Афиша». Издание работает как новостное бюро и публикует новости, сопровождая их мнением редакции, которое при желании можно отключить на сайте. А также выпускает фотоматериалы — о старшеклассниках из Чернигова на фоне разбомбленного города, уличном искусстве во время войны и оружии в США.

Число подписчиков:

В инстаграме — 201  

«Новая газета. Европа»

Издание запустили журналисты приостановившей работу «Новой газеты», эмигрировавшие из России. Главный редактор — журналист «Новой» Кирилл Мартынов.

«Новая газета. Европа» выходит на русском и английском языках и освещает мировые и российские новости. Среди материалов «Новой газеты. Европа» репортаж Ильи Азара из Молдовы, дневник писателя Петра Алешковского о том, как изменилась глубинная Россия за четыре месяца с начала войны, и текст о том, как запрет Литвы везти в Калининградскую область грузы из остальной России ударил по экономике региона.

Число подписчиков:

В телеграме — 101 420
В инстаграме — 12 000 

«Новая вкладка»

Проект о том, как живут люди в провинции России после 24 февраля 2022 года, запустили региональные журналисты-фрилансеры. «Минимум усложнений, только захватывающие истории, из которых вы сами делаете вывод, насколько всё однозначно», — говорится в сообщении редакции. В «Новой вкладке» уже вышли материалы о том, что думают о войне в Украине выпускники екатеринбургских школ, о последствиях войны для науки и о том, зачем пермяки проходят курсы начальной военной подготовки.

Число подписчиков:

В телеграме — 508

«Кедр.медиа»

Независимое издание об окружающей среде создали журналисты, которые работали и продолжают работать в «Новой газете», «Таких делах», «7×7», «Гласной» и других СМИ. Главный редактор нового медиа — специальный корреспондент «Новой газеты» Иван Жилин.

«Кедр.медиа» рассказывает о проблемах экологии и о тех, кто борется за благополучие окружающей среды, а еще — о природе и красоте окружающего мира. Среди материалов «Кедра» есть текст о нижегородском экологическом центре «Дронт», признанном «иностранным агентом», цикл публикаций об экологических заблуждениях, которым подвержены россияне, и исследование об экологических последствиях гонки вооружений в СССР.

Число подписчиков:

В телеграме — 1413
В инстаграме — 575

«Подвиг»

Телеграм-канал создал медицинский журналист Петр Сапожников. В марте он рассказал «Бумаге», что появление медиа стало его «болезненной реакцией» на события в Украине. Петр решил использовать свои навыки фактчекинга, чтобы помогать людям, которые «плывут в информационном потоке». «Подвиг» публиковал истории петербурженок, которые выходят на акции протестов после 24 февраля, интервью с поэтом и выпускником философского факультета Виталием Кольцовым, бросившим в автозак коктейль Молотова, и информацию о том, сколько солдат потеряла Россия в разных войнах.

Число подписчиков:

В телеграме — 1769

«Популярная политика»

Ютьюб-канал «Популярная политика» создали сторонники Навального и журналисты закрытых российских СМИ. «Канал, на котором говорят правду о войне, развязанной Путиным против Украины. Присоединяйтесь. Не подчиняйтесь», — говорится в описании.

Каждый день в прямом эфире ведущие обсуждают ситуацию в Украине, России и мире с экспертами. В выпусках принимают участие журналисты Андрей Лошак и Олеся Шмагун, юрист Марк Фейгин, экономист Сергей Гуриев, писатель Дмитрий Быков, украинский артист Андрей Данилко.

Число подписчиков:

На ютьюб-канале: 1,33 миллиона
В телеграме: 22 780
В инстаграме: 42,3 тысячи

«Верстка»

 Это общественно-политическое издание, которое исследует и описывает, как функционирует общество в России. «Верстку» запустили 26 апреля 2022 года независимые журналисты и участники проектов о гендерной грамотности. В начале июня издание заблокировал Роскомнадзор.

Среди материалов нового медиа — текст о том, как из Украины в Россию вывозят детей-сирот, объяснение термина «денацификация» и история о том, как российские мужчины предлагают украинским женщинам помощь в обмен на секс, любовь и работу по дому.

Число подписчиков:

В телеграме: 11 561
В инстаграме: 3965

ASTRA

Проект независимых российских журналистов, подвергшихся цензуре или преследованию в России. Главный редактор — в прошлом журналистка RTVI Анастасия Чумакова. Среди материалов издания — расследование убийства и изнасилования под Киевом, свидетельства и доказательства похищений и пыток гражданских людей в Херсоне, десятки интервью с пострадавшими в войне.

Число подписчиков:

В телеграме: 29 871

Re: Russia

Экспертная и дискуссионная площадка для обсуждения вопросов российской политики, экономики и социальной жизни. Среди публикаций Re: Russiaаналитический обзор о расколе в Европе из-за войны в Украине, исследование о том, можно ли верить опросам общественного мнения по поводу войны, и мнения, оправданно ли сравнение российского режима с фашистским.

Число подписчиков:

В телеграме: 8 458

«Очевидцы»

Проект одной из первых негосударственных телекомпаний в России «ТВ2» о том, как изменилась жизнь после 24 февраля. Его создали журналисты «ТВ2», уехавшие из России и оставшиеся здесь, а также сотрудники других российских медиа.

В своем телеграмм-канале «Очевидцы» публикуют истории россиян о том, как на них повлияла война, а на ютьюбе — интервью с теми, кто не поддерживает вторжение российских войск в Украину.

Число подписчиков

На ютьюб-канале: 71,8 тысячи
В телеграме: 3 900
В инстаграме: 330

Бонус: «Черта»

Бывшая команда «Утопии» запустила новое медиа еще до войны — в январе 2022 года. После 24 февраля «Черта» пишет и о военных действиях в Украине.

Шеф-редактор нового проекта — в прошлом внештатный корреспондент «Открытых медиа» и «Таких дел» Илья Панин. Издание рассказывает о насилии и неравенстве в России. Среди тем — травля, преследования, домашнее насилие, пытки, политические репрессии. Один из текстов «Черты» — интервью со свидетелями военных преступлений России в Буче.

Число подписчиков

В телеграме: 3 303
В инстаграме: 6 051

Что еще почитать:

  • «Медузу» заблокировали в России. У многих недоступны Deutsche Welle, «Би-би-си», «Радио Свобода», Facebook, Twitter, App Store и Google Play
  • Госдума приняла в третьем чтении поправки о наказании до 15 лет лишения свободы за «фейки» о действиях российской армии

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Минюст опубликовал единый реестр «иноагентов»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
«Новая газета. Европа»: у России не хватит денег на войну в Украине
ТАСС: на месте магазинов H&M откроются точки российских брендов
Родственники мобилизованных столкнулись с отказами в предоставлении кредитных каникул, пишет «Коммерсантъ»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.