28 июня 2022

11 независимых медиа, которые появились после начала войны. Проект для уехавших, экоиздание и канал сторонников Навального

С 24 февраля власти России заблокировали большинство независимых СМИ, однако их количество, наоборот, выросло. Новые проекты пишут о войне в Украине, поддержке друг друга, российском обществе, экологии, политике и экономике.

«Бумага» составила список из 11 молодых независимых журналистских проектов. В конце материала — бонус!

«Служба поддержки»

Проект запустил Илья Красильщик — бывший издатель «Медузы» и экс-гендиректор «Яндекс.Лавки». В апреле против него возбудили уголовное дело по статье о фейках про российскую армию (ч. 1 ст. 207.3 УК) из-за освещения войны в Украине.

«Служба поддержки» пишет о войне в Украине и событиях в России. Все публикации сопровождаются ссылками на источники. По словам создателей, проект работает как единая справочная по сбору проверенной информации. Среди материалов издания — сводки о бомбежках, свидетельство жительницы Кременчуга, которая была в момент взрыва в ТЦ, и информация о том, как получить убежище в Европе.

Также «Служба поддержки» — это чат помощи, где специалисты помогают людям, пострадавшим от действий России. Например, связывают их с организациями, способными помочь.

Число подписчиков:

В телеграме — 51 890
В инстаграме — 150 000 

Repost

Медиа запустил шведский медиаконцерн Bonnier AB. Главный редактор Repost — Филипп Бахтин, который в прошлом работал в журналах Esquire и «Афиша». Издание работает как новостное бюро и публикует новости, сопровождая их мнением редакции, которое при желании можно отключить на сайте. А также выпускает фотоматериалы — о старшеклассниках из Чернигова на фоне разбомбленного города, уличном искусстве во время войны и оружии в США.

Число подписчиков:

В инстаграме — 201  

«Новая газета. Европа»

Издание запустили журналисты приостановившей работу «Новой газеты», эмигрировавшие из России. Главный редактор — журналист «Новой» Кирилл Мартынов.

«Новая газета. Европа» выходит на русском и английском языках и освещает мировые и российские новости. Среди материалов «Новой газеты. Европа» репортаж Ильи Азара из Молдовы, дневник писателя Петра Алешковского о том, как изменилась глубинная Россия за четыре месяца с начала войны, и текст о том, как запрет Литвы везти в Калининградскую область грузы из остальной России ударил по экономике региона.

Число подписчиков:

В телеграме — 101 420
В инстаграме — 12 000 

«Новая вкладка»

Проект о том, как живут люди в провинции России после 24 февраля 2022 года, запустили региональные журналисты-фрилансеры. «Минимум усложнений, только захватывающие истории, из которых вы сами делаете вывод, насколько всё однозначно», — говорится в сообщении редакции. В «Новой вкладке» уже вышли материалы о том, что думают о войне в Украине выпускники екатеринбургских школ, о последствиях войны для науки и о том, зачем пермяки проходят курсы начальной военной подготовки.

Число подписчиков:

В телеграме — 508

«Кедр.медиа»

Независимое издание об окружающей среде создали журналисты, которые работали и продолжают работать в «Новой газете», «Таких делах», «7×7», «Гласной» и других СМИ. Главный редактор нового медиа — специальный корреспондент «Новой газеты» Иван Жилин.

«Кедр.медиа» рассказывает о проблемах экологии и о тех, кто борется за благополучие окружающей среды, а еще — о природе и красоте окружающего мира. Среди материалов «Кедра» есть текст о нижегородском экологическом центре «Дронт», признанном «иностранным агентом», цикл публикаций об экологических заблуждениях, которым подвержены россияне, и исследование об экологических последствиях гонки вооружений в СССР.

Число подписчиков:

В телеграме — 1413
В инстаграме — 575

«Подвиг»

Телеграм-канал создал медицинский журналист Петр Сапожников. В марте он рассказал «Бумаге», что появление медиа стало его «болезненной реакцией» на события в Украине. Петр решил использовать свои навыки фактчекинга, чтобы помогать людям, которые «плывут в информационном потоке». «Подвиг» публиковал истории петербурженок, которые выходят на акции протестов после 24 февраля, интервью с поэтом и выпускником философского факультета Виталием Кольцовым, бросившим в автозак коктейль Молотова, и информацию о том, сколько солдат потеряла Россия в разных войнах.

Число подписчиков:

В телеграме — 1769

«Популярная политика»

Ютьюб-канал «Популярная политика» создали сторонники Навального и журналисты закрытых российских СМИ. «Канал, на котором говорят правду о войне, развязанной Путиным против Украины. Присоединяйтесь. Не подчиняйтесь», — говорится в описании.

Каждый день в прямом эфире ведущие обсуждают ситуацию в Украине, России и мире с экспертами. В выпусках принимают участие журналисты Андрей Лошак и Олеся Шмагун, юрист Марк Фейгин, экономист Сергей Гуриев, писатель Дмитрий Быков, украинский артист Андрей Данилко.

Число подписчиков:

На ютьюб-канале: 1,33 миллиона
В телеграме: 22 780
В инстаграме: 42,3 тысячи

«Верстка»

 Это общественно-политическое издание, которое исследует и описывает, как функционирует общество в России. «Верстку» запустили 26 апреля 2022 года независимые журналисты и участники проектов о гендерной грамотности. В начале июня издание заблокировал Роскомнадзор.

Среди материалов нового медиа — текст о том, как из Украины в Россию вывозят детей-сирот, объяснение термина «денацификация» и история о том, как российские мужчины предлагают украинским женщинам помощь в обмен на секс, любовь и работу по дому.

Число подписчиков:

В телеграме: 11 561
В инстаграме: 3965

ASTRA

Проект независимых российских журналистов, подвергшихся цензуре или преследованию в России. Главный редактор — в прошлом журналистка RTVI Анастасия Чумакова. Среди материалов издания — расследование убийства и изнасилования под Киевом, свидетельства и доказательства похищений и пыток гражданских людей в Херсоне, десятки интервью с пострадавшими в войне.

Число подписчиков:

В телеграме: 29 871

Re: Russia

Экспертная и дискуссионная площадка для обсуждения вопросов российской политики, экономики и социальной жизни. Среди публикаций Re: Russiaаналитический обзор о расколе в Европе из-за войны в Украине, исследование о том, можно ли верить опросам общественного мнения по поводу войны, и мнения, оправданно ли сравнение российского режима с фашистским.

Число подписчиков:

В телеграме: 8 458

«Очевидцы»

Проект одной из первых негосударственных телекомпаний в России «ТВ2» о том, как изменилась жизнь после 24 февраля. Его создали журналисты «ТВ2», уехавшие из России и оставшиеся здесь, а также сотрудники других российских медиа.

В своем телеграмм-канале «Очевидцы» публикуют истории россиян о том, как на них повлияла война, а на ютьюбе — интервью с теми, кто не поддерживает вторжение российских войск в Украину.

Число подписчиков

На ютьюб-канале: 71,8 тысячи
В телеграме: 3 900
В инстаграме: 330

Бонус: «Черта»

Бывшая команда «Утопии» запустила новое медиа еще до войны — в январе 2022 года. После 24 февраля «Черта» пишет и о военных действиях в Украине.

Шеф-редактор нового проекта — в прошлом внештатный корреспондент «Открытых медиа» и «Таких дел» Илья Панин. Издание рассказывает о насилии и неравенстве в России. Среди тем — травля, преследования, домашнее насилие, пытки, политические репрессии. Один из текстов «Черты» — интервью со свидетелями военных преступлений России в Буче.

Число подписчиков

В телеграме: 3 303
В инстаграме: 6 051

Что еще почитать:

  • «Медузу» заблокировали в России. У многих недоступны Deutsche Welle, «Би-би-си», «Радио Свобода», Facebook, Twitter, App Store и Google Play
  • Госдума приняла в третьем чтении поправки о наказании до 15 лет лишения свободы за «фейки» о действиях российской армии

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Что известно о «референдумах» на оккупированных украинских территориях: в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях
«Верстка» рассказала подробности о вербовке российских заключенных для боев в Украине. Главное
«Лучше бы ты был живой». Мать солдата из Ленобласти, который погиб через три дня после начала войны, дала интервью
Экономический кризис — 2022
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&M в России начнется 1 августа
«Жестокие преступления — результаты жестокой политики». Большое интервью Якова Гилинского — он полвека изучает криминальное поведение россиян
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.