9 ноября, спустя неделю после оглашения списка «неэффективных» вузов, в Петербурге начинает работать комиссия, которая определит судьбу аутсайдеров в системе высшего образования. Руководители и студенты десяти петербургских вузов, вошедших в список, такого поворота не ожидали, а вопросом, каким образом даже старейшая Театральная академия оказалась среди «неэффективных», задаются до сих пор.
«Бумага» выяснила, какие последствия ожидают вузы и почему пятибалльная шкала Министерства образования универсальна не для всех.
Иллюстрация: Екатерина Касьянова / «Бумага»
Историю мониторинга, затеянного ещё летом этого года, обычно начинают с указа президента России «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» — его Владимир Путин подписал 7 мая, в день своей инаугурации. Там говорится о том, что система высшего образования должна стать конкурентоспособной и выйти на международный уровень. После этого политика реорганизации вузов, которая велась уже с 2006 года, стала набирать обороты: слабые вузы объединяли с более сильными. Некоторые объединения проходили без скандалов, из-за других же преподаватели и студенты выходили на митинги. Только в Петербурге за два последних года произошло пять реорганизаций. Последняя коснулась экономических вузов — летом 2012 года на базе ФИНЭКа и ИНЖЭКОНа создали федеральный вуз. Тандем окрестили «университетом новой формации» и в начале ноября к нему присоединили Университет сервиса и экономики. На этом власти останавливаться не планируют. В ближайшие три года, как заявлял министр образования Дмитрий Ливанов, количество государственных вузов сократится примерно на 20 %, филиалов — на 30 %.Владимир Васильев:
«Ни в коем случае по этому списку не будут приниматься административные решения — например, о закрытии, присоединении, объединении»
Иллюстрация: Татьяна Тулупенко / «Бумага»
Публикации списков в СМИ, сопровождавшиеся скудными комментариями министра про «неэффективный вуз ещё не приговор», взбудоражили и преподавателей, и ректоров, и студентов.
— У нас в вузе это было воспринято как плевок, как оскорбление крупнейшего в мире театрального заведения, — говорит ректор Театральной академии Александр Чепуров, который уверен, что при пересчёте данных академию и другие вузы искусства из этого списка исключат.
Изначально для мониторинга эффективности вуза министерство выбрало 50 критериев, которые были объединены в пять групп. Например, при оценке уровня вуза по критерию «образовательная деятельность» учитывался средний балл ЕГЭ абитуриентов. Как заметил Чепуров, данный параметр не мог в полной мере отразить реальный уровень студентов творческого вуза: ведь при поступлении приёмная комиссия обращает внимание на результаты творческих испытаний и оценка строится из совокупности результатов ЕГЭ и вступительного экзамена:
— Безусловно, мы не будем принимать в вуз безграмотного, не умеющего на русском языке выражать свои мысли человека. Мы, конечно, можем принять победителя олимпиады или школьного медалиста, или человека с высоким баллом по ЕГЭ, но никакого актёра, режиссёра из него не получим. Средний балл должен составляться из совокупности творческих испытаний и ЕГЭ. Если мы пересчитаем данные по такому принципу, то, я уверен, что и Университет культуры и искусства, и Университет кино и телевидения, и наша Театральная академия окажутся в лидерах своей отрасли.
Александр Чепуров:
«Это было воспринято как плевок, как оскорбление крупнейшего в мире театрального заведения»
Иллюстрация: Екатерина Касьянова / «Бумага»
Недовольство результатами масштабной проверки выразила администрация Университета кино и телевидения и опубликовала официальное письмо, в котором говорилось о необходимости создания не единых параметров для всех вузов, а индивидуальных критериев для творческих учебных заведений. А в ГУСЭ, который также не прошёл проверку, посчитали, что нужно выделять из общей массы не только творческие учебные заведения, но и разрабатывать индивидуальные подходы к мониторингу гуманитарных и технических университетов:
— Конечно, все вузы разные, и оценивать, например, технические и гуманитарные вузы при помощи одних и тех же критериев, мне кажется, не вполне правильно, — объяснил исполняющий обязанности ректора ГУСЭ Евгений Лубашев. — У гуманитарных и технических вузов разные нормативы обеспеченности учебными площадями в расчёте на одного студента, а также разные нормативы финансирования образовательных услуг в разрезе специальностей и направлений подготовки.
Владимир Васильев:
«Мы будем настаивать на более внимательном изучении списка вузов и на том, чтобы каждое учебное заведение, которое умеет делить одно число на другое, проверило правильность показателей для вуза»
Александр Чепуров:
«Это всё равно что такой параметр, как КПД к нам применить. КПД чего? Спектакля? Сколько человек расплакалось или сколько аплодировало?»
