28 июля 2012

Вузы города, объединяйтесь!

Прошлый год многим студентам запомнился как реорганизационный. В силу вступили новые образовательные реформы, касающиеся объединения ряда российских университетов, и целый перечень приказов о реорганизациях в вузах был подписан в Министерстве образования. «Бумага» узнала, как два университета превращаются в один и чем это обычно оборачивается для студентов.

Иллюстрация: Екатерина Касьянова / «Бумага»
Изменения в сфере высших учебных заведений начались ещё в 2006 году. Тогда в Министерстве образования и науки РФ был подписан указ о первой реорганизации, в рамках которой образовался Сибирский федеральный университет посредством объединения ряда других. В 2007 появился Южный федеральный университет. Двумя годами позже Дмитрий Медведев подписал указ «О создании федеральных университетов в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах». Сейчас насчитывается уже девять федеральных вузов, которые вобрали в себя ряд других институтов и университетов поменьше и послабее. Теперь уже речь идёт не только о создании федеральных высших учебных заведений, но и о политике укрупнения всех университетов России. В последние два года прошла целая волна протестов, связанных с реорганизацией вузов. К примеру, в Пензенской области был проведен митинг, участники которого выступили против слияния Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского и Пензенского госуниверситета, а также против объединения ССУЗов в один «Многопрофильный колледж». Самой болезненной для Санкт-Петербурга оказалось присоединение Северо-Западного заочного технического университета (СЗТУ) к Горному университету. Вокруг этой реорганизации ходило много слухов, студенты были напуганы и не верили, что смогут продолжить своё обучение.

Горный и СЗТУ

В СЗТУ обучалось около двадцати тысяч студентов по всей стране, так как университет вбирал в себя большое количество филиалов. Кроме того, студенты имели возможность получать образование по специальной дистанционной программе, которая подразумевала прослушивание лекций по скайпу. Это было удобно для людей, занятых работой, проживающих в отдалённых от какого-либо университета местах и, главное, для инвалидов, не имеющих возможности обучаться на дневной или вечерней форме. Дистанционная программа обучения в Горном университете не поддерживается, а также речь идёт о закрытии заочной формы обучения. Но это пока только слухи. Даниил, студент дневного отделения, за несколько лет обучения за счёт объединения университетов сумел поучиться в пяти вузах города — РГГМУ, СЗТУ, Горном, Пимаше и Политехе. Последняя остановка — СЗТУ. — В Горном университете мне не нравится ничего! Весь этот пафос, тошнит от этого! Там ходят все как киборги. Читали Замятина «Мы»? Где город N, все одинаковые, вот это один в один Горный университет. Эта реорганизация не пойдёт на пользу, потому что когда есть выбор, то всегда проще. Я сразу, как узнал о реорганизации, пошёл писать заявление, это было 18-го января, а документы мне отдали только в мае. Выбор СЗТУ Даня аргументировал тем, что там было проще учиться, есть возможность пропускать какие-то занятия из-за работы. В дополнение к тому, что в Горном университете более строгие правила посещения, а также требования к сдаче зачётов и экзаменов, речь шла и про приличную стоимость обучения и даже университетской формы — около 5 000 рублей за пиджак. Студент-заочник бывшего СЗТУ Иван Кержаков, придя весной на сессию, недосчитался своих однокурсников. Из 35 студентов осталось лишь 19. Отчисления происходили из-за не сданных вовремя долгов.
Фото: Артём Невейкин / «Бумага»
— Допустим, что я согласен с идеей объединения. Но почему тогда мы должны подчиняться правилам Горного? Если уж не получилось не объединяться, то придумайте новую усовершенствованную программу, сделайте так, чтобы обучение в дальнейшем было доступно для всех. У меня, например, долги тоже были, ведь помимо учёбы есть и работа, и семья, бывает так, что невозможно даже прийти на экзамен. Преподавателям дали время до 1 сентября. Дальше у них будет что-то вроде тестирования: годен дальше обучать или нет? Дали понять, что многие работать здесь больше не будут. Сейчас они уже сами уходят. Для студентов СЗТУ тоже готовят специальные тесты по тем предметам, по которым они уже получили зачёт. Преподавательница информатики и студентка заочного отделения Института информационных систем и вычислительной техники (входившего в состав СЗТУ) Ольга пожаловалась на то, что специальность, по которой её обучали, теперь закрыли, аргументировав это непрохождением аккредитации. Таким образом, студенты остались без специальности, на которую поступали целенаправленно. — Четыре года я оплачивала учёбу, изучала дисциплины, а теперь что мне делать? Куда бежать? Куда звонить? — недоумевает Ольга. — Официально никто не сообщил, что специальность не прошла аккредитацию, я узнала от знакомых. Получается, мы в данный момент «висим в воздухе» и не знаем, что делать. А у меня как преподавателя в следующем году аттестация на первую категорию и если учёба по каким-то причинам прекратиться, я лишусь категории и следовательно потеряю в зарплате. По-другому о реорганизации говорит студентка заочного отделения Яна. Девушка с нетерпением ждёт переезда на Васильевский остров и считает, что здания на Миллионной, где находитя один из филиалов СЗТУ, очень запущены. Яна находит реорганизацию для себя хорошим шансом получить диплом престижного вуза. — Когда сдавали сессию, пришла преподавательница и сказала: «Как вас много! Никуда всё-таки не делись?» Преподавательский состав мне очень нравится, после этого года остались положительные впечатления. У нас существует только проблема с методистами. Стоимость обучения вроде бы повышать не будут. Считаю, что совсем убирать заочное образование нельзя. Если бы, наоборот, способствовали обустройству, возможности совмещать работу с учёбой, было бы замечательно. В отличие от довольно громкого объединения СЗТУ и Горного, процесс реорганизации в других вузах прошёл значительно спокойнее. Главной задачей студентов была сдача учебных долгов.
Иллюстрация: Татьяна Тулупенко / «Бумага»

ИТМО и «Холодильник»

Как говорит студент дневного отделения ИТМО Марк, ни он, ни его однокурсники не в курсе происходивших изменений: — Мы вообще ничего не слышали о реорганизации! Преобразования в очередной раз коснулись лишь студентов присоединяемого вуза. Весь июнь Юра, студент Института низкотемпературных и пищевых технологий, посвятил сдаче долгов и летней сессии. Необходимо было «подсуетиться» в условиях реорганизации. — Студентам пришлось писать министерские тесты в связи с аккредитацией, многих моих одногруппников отчислили из-за хвостов по зимней сессии или за долги за текущий семестр, да и я недавно висел на отчисление. И ещё насчёт тестов, наши преподаватели нам помогали их писать, так что всё нормально сдали. Говорят, что с сентября мы будем учиться по системе ИТМО — это к 8 утра, учёба без перерыва и так далее. Вот так!

Политех и Пимаш

Вышеупомянутый Даня — рекордсмен по смене вузов — после реорганизации СЗТУ отправился учиться в Институт машиностроения (ПИМаш). Вторую в его учебной жизни реорганизацию студент воспринял гораздо спокойнее. По словам Дани, никаких проблем на этот раз не было вообще: — В отличие от присоединения СЗТУ к Горному, здесь никаких волнений не было, всё спокойно. Преподаватели сказали, что все за нас. Нам дали спокойно досдать все долги. Студентов же Политехнического университета волнения также не коснулись. Представительница профкома Татьяна вообще ничего не слышала о каких-либо весомых преобразованиях. — Такое ощущение, что это кроме ректората и не коснулось никого. В том-то и дело,что не говорили ни о чем, а название наше не меняется. Многие студенты СЗТУ, которые поспешно переводились в Пимаш, оказались разочарованы. Дело в том, что при переводе студентов бюджетного отделения определили на платное. По словам самих студентов, они об этом не знали, как и не знают теперь, что делать: отчисляться или учиться дальше на платной основе?

«За» и «против»

Сторонники реорганизации говорят о том, что объединения университетов происходят ещё и из-за демографического спада 90-х годов. Считается, что вузы не набирают достаточное количество студентов в последние несколько лет. А при реорганизации, когда очередной сильный вуз поглощает более слабый, стоимость обучения растёт и многим оказывается не по карману. Среди студентов встречается немало тех, кто действительно доволен происходящими переменами. Кто-то верит, что реорганизация способствует улучшению качества образования, а кому-то теперь представилась возможность получить диплом престижного вуза. Есть студенты, которые пострадали. Речь идёт не только о моральной или материальной стороне дела, а в том, что перевод пусть даже в более сильный вуз, так или иначе их возможности ограничил — например, упразднил заочную и дистанционную форму обучения. Многие действительно хотят учиться, пусть и живут далеко от вуза или не имеют возможности получать полноценного образования из-за работы. Что последует за глобальной реорганизацией высшего образования, пока неизвестно. Но то, что вокруг очередного нововведения возникает множество недомолвок, которые вызывают страхи и волнения у студентов, очевидно. Так, по слухам, которые опять же возникают в студенческой среде, к объединению готовятся Государственная морская академия им. адмирала С.О. Макарова и Государственный университет водных коммуникаций, а также ИНЖЭКОН и ФИНЭК. Однако точной информации пока нет.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Третья волна коронавируса
«Власти много сделали, чтобы люди не прививались». Ирина Якутенко — об «индийском» штамме, обязательной вакцинации и эффективности антител
В Кремле заявили, что вакцинация от коронавируса остается добровольной. Ведь человек может уволиться с работы, на которой требуют прививку
«Упрямство свое скорей утопите внутри». Посмотрите клип «Воздуха мало» от рок-группы, состоящей из петербургских медиков
Привитым от коронавируса петербуржцам выдают сертификаты с QR-кодом. Что делать, если он не появился после вакцинации?
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Евро-2020
«Футбольную деревню» на Конюшенной 25 июня закроют на санитарный день. Но сегодня там будут концерты — на сцене выступит Женя Любич
На «Газпром Арене» прошел матч между Польшей и Швецией. Вот как к нему готовились иностранные болельщики ⚽
Сборная России разгромно проиграла Дании и вылетела с Евро-2020
Фан-зона на Конюшенной заполнена болельщиками сборной России. А Крестовский — финскими фанатами
Где смотреть решающий матч сборных России и Дании? От телеэфира до текстовых трансляций и фан-зон
Гид по пригородам Петербурга
На Карельском перешейке — десятки озер, о которых мало кто знает. Вот шесть мест, где приятно купаться и гулять
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
В Приморске — старая финская кирха и пирс, на котором испытывают ледоколы. Прогуляйтесь по берегу залива и заказнику с морскими видами
Как всё дорожает
В Петербурге с 1 июля повысятся тарифы на коммунальные услуги
Производители куриных яиц предупредили о возможном дефиците продукции. Минсельхоз заявил о стабильной ситуации
Российские производители продуктов с начала года повысили цены на 6,4 %
За год в Петербурге очень сильно подорожало жилье. Почему? Ждать ли снижения цен и отмены льготной ипотеки?
Петербург вошел в топ-10 городов мира по росту цен на элитное жилье, обогнав Лос-Анджелес и Москву
Вакцинация от коронавируса
Вице-губернатор Петербурга Эргашев допустил новые ограничения, если темпы вакцинации не вырастут
«Власти много сделали, чтобы люди не прививались». Ирина Якутенко — об «индийском» штамме, обязательной вакцинации и эффективности антител
Краснодарский край, Карелия и Псковская область вводят ограничения для невакцинированных туристов
В Кремле заявили, что вакцинация от коронавируса остается добровольной. Ведь человек может уволиться с работы, на которой требуют прививку
Вы привились от коронавируса? И принуждают ли вас вакцинироваться? Опрос «Бумаги»
Коллеги «Бумаги»
Спасти «Медузу»
Екатерина Шульман — о «варягах», федерализме и активистах в регионах
Виталий Манский — о сорванном «Артдокфесте» в Петербурге, переезде и творчестве
В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным
Лето в Петербурге
Похоже, петербуржцы сейчас пьют очень много воды — в некоторых магазинах опустели полки. Но ситуация не такая плохая, как с вентиляторами
На внутренней территории Гостиного двора откроют общественное пространство с фуд-холлом, концертной площадкой и лекторием. Обновлено
МЧС предупредило об усилении ветра в Петербурге до 18 м/с. Сады и скверы временно закроют
«Сейчас заплачу от счастья». В ряде районов Петербурга прошел дождь — горожане делятся снимками мокрых крыш и благодарят высшие силы ☔
Петербуржцы несколько дней спасались от аномальной жары. Взгляните на прыжки с Дворцового и купания в каналах 🏊🏻‍♀
Подкасты «Бумаги»
«Это ответственная работа, где твой начальник онлайн 24/7». Как мужчины берут отпуск по уходу за ребенком и зачем борются со стереотипами о маскулинности
Как одеваться экологично? В этом подкасте говорим про влияние моды на климат и бережное отношение к вещам
Чем грозит таяние ледников и вечной мерзлоты и как ученые воссоздают экосистему эпохи мамонтов? В этом подкасте обсуждаем Арктику и Антарктику
«Мы выросли в ощущении безопасности — но скоро так уже не будет». Зачем школьники и студенты устраивают забастовки за климат по всему миру
«Я была абсолютно не готова к отсутствию комфорта». Горожане, переехавшие в деревни, рассказывают о сельском быте, отношениях с местными жителями и одиночестве

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.