18 августа 2021

Две трети убийств женщин в России связаны с домашним насилием. Это больше 12 тысяч смертей за последние 9 лет. Пересказываем исследование Консорциума женских НПО

Две трети женщин, убитых в России, стали жертвами домашнего насилия. К такому выводу пришел Центр защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских неправительственных организаций. С помощью специального алгоритма исследователи проанализировали более 80 тысяч судебных приговоров.

Сколько женщин за последние годы погибли от рук партнеров, мужей и родственников? Как авторы работы анализировали данные и можно ли считать их полными? «Бумага» пересказывает основные выводы исследования.

О чем исследование

Правозащитники говорят, что самое опасное место для женщины — ее собственный дом, причем не только в России. Это признают даже в ООН. Центр защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО решил проверить, сколько женщин в стране становятся жертвами таких преступлений.

В правозащитных организациях уверены: официальные статистические данные о домашнем насилии в России сильно занижены. Во-первых, их собирают официальные органы. Во-вторых, в эту статистику не попадают случаи насилия со стороны партнера, с которым женщина не состоит в браке. Наконец, статистика учитывает только те случаи, по которым были возбуждены уголовные дела.

Краткий пересказ

Больше 60 % убитых за последние годы женщин — жертвы домашнего насилия

Из всех женщин, по факту убийства которых суды выносили приговоры с 2011 по 2019 год, жертвами домашнего насилия стали 65,8 %. Только из опубликованных приговоров следует, что за это время 12 209 из 18 547 женщин погибли от рук партнера, мужа или родственника.

Это цифра сопоставима с числом советских военных, погибших за 10 лет Афганской войны.

В убийстве более 50 % женщин виноваты их партнеры

В 53 % судебных приговоров по поводу убийства женщин жертвы погибли от рук партнеров — то есть тех, кто не приходился им мужьями или родственниками. С 2011 по 2019 год партнерами были убиты 9 868 женщин.

Этот показатель — очень высокий: согласно данным Всемирного банка, в среднем в мире лишь в 34 % смертей женщин виновны их партнеры. В Европе этот показатель держится на уровне 29 %.

Лишь в 19 % приговоров, которые содержат информацию о домашнем насилии, женщины погибают от рук мужей или других родственников. Это соотношение остается стабильным из года в год и иногда меняется только на 1 %.

В Петербурге и Ленобласти ситуация с домашним насилием не самая страшная. Но в исследование попали не все приговоры

В каждом регионе авторы исследования обнаружили разное количество приговоров с домашним насилием. В Петербурге с 2011 по 2019 год их 126, в Ленобласти — 128. Это меньше, чем в некоторых других российских субъектах. Например, в Москве за то же время вынесли 300 подобных приговоров, а в Московской области больше, чем в любом другом регионе — 574.

При этом не все судебные приговоры попали в поле зрения авторов. Они подчеркивают: в России, например, не публикуют судебные решения, в которых есть информация о преступлениях против половой неприкосновенности, а также если преступление совершил человек, признанный невменяемым. Часть приговоров не доходит до ГАС «Правосудие» из-за высокой нагрузки региональных судов.

Выводы

Нужны срочные меры, которые смогут изменить ситуацию с домашним насилием в России, считают авторы исследования. Властям необходимо принять законы с четким определением домашнего насилия, гарантировать пострадавшим женщинам и девочкам незамедлительный доступ к средствам возмещения ущерба и защиты, обеспечить привлечение обидчиков к уголовной ответственности и адекватное наказание.

Судьям, прокурорам, сотрудникам полиции и других правоохранительных органов нужна специальная профессиональная подготовка для работы с женщинами, пострадавшими от насилия. По мнению авторов, важно также собирать статистические данные о домашнем насилии дифференцированно — по полу, возрасту, гражданству и характеру отношений.

Кто и как проводил исследование

Авторы исследования проанализировали более 80 тысяч судебных приговоров, которые вынесли в России с 2011 по 2019 год по трем статьям Уголовного кодекса: об убийстве, об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, и об убийстве, совершенном в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения.

Авторы скачали все судебные приговоры по трем статьям из двух открытых источников: портала ГАС РФ «Правосудие» и сайта Мосгорсуда. Затем вручную отделили около сотни дел, в которых убитыми были женщины. В этих приговорах команда нашла повторяющиеся слова и фразы, использованные для описания преступления, а затем с помощью специально созданной программы отобрала все остальные и проанализировала их.

Алгоритм разработала программистка Светлана Жучкова, а «обучили» его сотрудницы Консорциума женских неправительственных объединений, юристки и специалистки, работающие с темой домашнего насилия.

Как утверждают исследователи, алгоритм определяет факт домашнего насилия с точностью до 86 %, а связь между преступником и жертвой — с точностью до 94 %. Возможную неточность учли при публикации итогов исследования.


Читайте о петербурженке, которая лишилась глаза — в нее выстрелил ее парень: теперь она ведет блог о жизни после травмы и борется с домашним насилием. Читайте также, как 20-летние петербурженки создали группу «Кис-кис» с песнями про тиндер и домашнее насилие: их хвалит Дудь, а клипы собирают миллионы просмотров.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Суд в Петербурге отклонил апелляцию мобилизованного, который требовал АГС и отказывался брать в руки оружие. Его увезли обратно в часть в Каменку
Зачем публиковать антивоенные петиции, если обычно они не работают? Отвечает «ФАС»
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Минюст опубликовал единый реестр «иноагентов»
«Всегда будем с вами — в наушниках, динамиках и сердце». Петербургская группа «Увула» объявила о своем роспуске
Петербуржца задержали на «Удельной» из-за фразы «Слава Украине!»
Генпрокуратура подготовила законопроект со списком нарушений, которые позволяют закрыть СМИ
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
«Новая газета. Европа»: у России не хватит денег на войну в Украине
ТАСС: на месте магазинов H&M откроются точки российских брендов
Родственники мобилизованных столкнулись с отказами в предоставлении кредитных каникул, пишет «Коммерсантъ»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.