В день знаний «Бумага» отправилась в бар «Эпсилон», чтобы выпить три коктейля за физику, биологию и мексиканскую космонавтику.
Фото: Маргарита Полищук / «Бумага»
Научный клуб «Эпсилон», названный в честь пятой буквы греческого алфавита, открылся около двух месяцев назад. Здесь можно выпить заумный коктейль, поиграть в настольные игры или завести интеллектуальную беседу с барменом.
— Наука всегда меня привлекала, — рассказал владелец заведения Антон Белянкин. — Я всю жизнь выписывал журнал «Наука и жизнь». Но, на самом деле, особенной идеи у бара нет. К нам приходят совершенно разные люди. В основном те, кто любит выпить, слушают хорошую музыку и ценят внимательное к ним отношение. С нашими барменами они могут поговорить обо всём — и о науке, и просто о жизни.


«Сладкий Эйнштейн»
Егермейстер, Бейлиз, вишнёвый сок. 400 рублей
— Коктейль назван в честь простого австрийского мальчишки Альберта Эйнштейна, — рассказывает бармен Дмитрий. — Рецепт придуман нашими барменами. Основной ингредиент «Сладкого Эйнштейна» — ликёр Егермейстер, который придает ему неповторимую австрийскую жёсткость. В шейкер в равных пропорциях наливается также Бейлиз и вишнёвый сок. Всё это смешивается. В итоге получается бледно-коричневый шот — фактически, цвет знаменитых усов Альберта Эйнштейна. В честь знаменитого физика после употребления шота можно высунуть язык.

«Мексиканский космонавт»
Мятный сироп Monin, лимонный сок, текила. 150 рублей
— Легенда коктейля гласит, что перед мексиканскими учёными стояла цель — полёт в космос. Но денег не было, так как программа не была связана ни с проституцией, ни с наркотиками. Бюджетных денег было выделено немного и на них построить ракету было невозможно. И они пошли легким путём — великие умы Мексики вывели максимальную точку, на которую может подняться среднестатистический мексиканец. А сделать он это может с помощью прекрасного шота из мятного сиропа, лимонного сока и, естественно, текилы — основного топлива для мексиканцев. Вот так и родился напиток.

«Медуза»
Самбука, ликёр Blue Caracao, Бейлиз, гренадин. 200 рублей
Этот шот, как объяснил Дмитрий, в барах встречается очень редко. Возможно, причина заключается в сложности приготовления.
— Почему его редко делают в барах, для меня загадка. Ингредиенты довольно простые. Возможно, бармены не хотят запариваться, ведь «Медуза» — это шоу, на это надо смотреть. Тут тоже есть своя история: как говорят учёные, медуза — это одно из самых опасных существ на Земле, особенно когда она ядовитая или очень ядовитая. Есть один вид медуз, который обитает на дне океана и очень быстро размножается. А периодически — раз в 50 лет или раз в 100 — они все разом всплывают. С чем это связано, до сих пор непонятно. Когда они начнут жалить, люди будут умирать пачками. Вернёмся к в нашей «Медузе»: она готовится с добавлением ликёра Blue Curacao, мятного сиропа, самбуки и нескольких капель гренадина.




