15 апреля 2014

Пять изящных особняков с окраин, напоминающих о старом Петербурге

Строения, которые могут оказаться памятником архитектуры или хотя бы напоминанием о важном историческом событии, зачастую можно встретить в петербургских промзонах и спальных районах. Готический домик, особняк Товарищества русских паровых маслобоен, дача Бертлинга, заброшенный особняк Веге и доходный дом в стиле модерна — «Бумага» нашла пять исторических зданий в неожиданных местах.  

Готический домик

 Улица Чекистов, 13

Первые планы по застройке территории вокруг Петергофского шоссе, которое в то время было частью Петергофской дороги, появились еще при Петре I и, по слухам, принадлежали именно ему. Согласно замыслу тех лет, земля вокруг дороги делилась на равные участки и раздавалась знатным особам, которые обязаны были построить на ней собственные усадьбы. Таким образом, дорога из Петербурга в Петергоф превращалась в единый грандиозный ансамбль — возможно, даже более грандиозный, чем путь из Парижа в Версаль. Со временем развитие города внесло свои коррективы и к началу XX века в идиллическую картину чередующихся усадеб и парков вклинилась формирующаяся на юге города промзона. После Октябрьской революции лучше не стало: начавшаяся активная застройка южной части города отодвинула начало ансамбля примерно к современной станции метро «Автово». Война же оставила от некогда грандиозной задумки лишь отдельные усадьбы, постепенно оказавшиеся в глубине позднесоветских спальных районов.
Фото: Никита Гранько / «Бумага»
Нет ничего удивительного в том, что среди типовой застройки улицы Пионерстроя, на которой, к примеру, находится дом-змея, можно обнаружить небольшой готический особняк. В здании, построенном в 1830-х годах, располагалась библиотека усадьбы Новознаменка. Сгоревшее во время войны здание позже было восстановлено, но со временем все равно пришло в упадок. Сейчас особняк, в котором несколько лет назад вновь произошел пожар, пустует, а озвученные некогда планы по его восстановлению все еще не воплощаются в жизнь. Главное здание усадьбы, расположенное напротив, находится в гораздо лучшем состоянии, хотя к концу войны и от него мало что оставалось.  

Особняк Товарищества русских паровых маслобоен

 Детский сад №4. Курляндская улица, 41А

На берегах Обводного канала стали появляться различные предприятия практически сразу после окончательного завершения его строительства в 1833 году. Новый судоходный канал оказался удобным способом доставки сырья, и многие поспешили им воспользоваться. Преимущество, однако, существовало недолго: уже к началу XX века мелеющий Обводный потерял судоходную функцию и превратился в грандиозную помойку, в которую сбрасывали отходы все расположившиеся на его берегах предприятия. С приходом советской власти ситуация едва ли улучшилась, скорее, наоборот, поскольку заводов в окрестностях канала стало еще больше. Даже сейчас, несмотря на то, что многие из них уже не работают и разговоры о редевелопменте их территорий ведутся многие годы, берега Обводного канала вряд ли можно назвать самым романтичным местом для прогулок. Эклектичный особняк, находящийся в самом центре этой промзоны, неподалеку от завода Степана Разина и появившегося уже при советской власти жилого комплекса фабрики «Красный треугольник», смотрится в этом окружении абсолютно чуждым. Однако изначально здание, построенное в 1889 году Вильгельмом Бернгардом, относилось к Товариществу русских паровых маслобоен, пусть и предназначалось для личного пользования владельца предприятия. Со временем производство переехало в другую часть города, особняк утратил свое первоначальное значение и теперь в здании, расширенном дворовой пристройкой, находится обычный детский сад.  

Дача Бертлинга

 Болотная улица, 13

Современная застройка Лесного района, окрестностей площади Мужества, формировалась, начиная с 60-х годов XX века, и вполне ожидаемо полностью подходит под определение спального района. Сама площадь, которая приобрела свой нынешний облик к началу 80-х годов, стала отличной иллюстрацией брежневского возрождения культа победы: недаром на крышах двух расположенных на ней домов красуются огромные цифры 1941 и 1945. На самом деле история района начинается гораздо раньше, и среди позднесоветских жилых кварталов можно обнаружить и конструктивистскую, и сталинскую застройку, которая появилась во многом благодаря расположенному неподалеку Политехническу университету: основанный в 1899 году, со временем он сформировал вокруг себя полноценную научную инфраструктуру. До революции Лесной район, будучи пригородом Петербурга, в основном застраивался дачами, многие из которых не сохранились во время советского планового расширения города. Некоторым повезло больше: например, на Болотной улице среди многоэтажной советской застройки можно найти деревянный особняк. Сейчас здесь располагается музей, но некогда это место сыграло свою роль в истории: здесь 29 октября 1917 года состоялось тайное заседание ЦК РСДРП(б). Возможно, именно это (а также участие в заседании самого Ленина) и спасло особняк от сноса: во всем, что касалось революции, советская власть отличалась удивительной сентиментальностью.  

Особняк Веге

 Октябрьская набережная, 38

Промышленная территория в современном Невском районе Петербурга начала формироваться давно: первые предприятия на левом берегу Невы появились еще в XVIII веке. В следующем столетии промзона перебралась и на другую сторону реки: там появился, к примеру, Киновиевский ультрамариновый завод, занимавшийся выпуском красок. Ко вселенной Warhammer он, правда, отношения не имел. Зато следуя традициям времени при заводе для его владельца, промышленника Георгия Веге, в 1890 году был построен особняк. Пришедшие к власти большевики ликвидировать промзону не стали. Левый берег Невы в первое же десятилетие СССР превратился в рабочий район с конструктивистскими жилмассивами в качестве обязательного в то время атрибута. А на правый берег этот опыт перенести то ли не захотели, то ли не успели, и в итоге со временем на нем появился еще один позднесоветский спальный район. Тем не менее, полосу предприятий у берега оставили и даже развили: ультрамариновый завод, например, превратился в объединение «Пигмент». К концу 2000-х годов, правда, гигант окончательно развалился: теперь его территория частично сдается в аренду и напоминает пейзажи из какого-нибудь постапокалиптического фильма. Сам особняк, затерянный на территории бывшего предприятия, фактически заброшен, но большинство жителей района об этом даже не знает, поскольку к нему не так-то легко подобраться: несмотря на то, что производство уже остановилось, территорию завода все еще продолжают охранять.
Фото: Роман Везенин
 

Доходный дом Ершова

 Набережная Мартынова, 16

Освоение Крестовского острова началось в первые годы после основания Петербурга. Поначалу переходящий от одного знатного рода другому до середины XVIII века остров по большей части оставался занят лесом и болотами. Изменения начались, когда Крестовский перешел графам Разумовским: в это время на нем появился полноценный, хотя и не очень большой, дворцово-парковый ансамбль, а также наметилось территориальное зонирование. К началу XX века остров все больше становится похож на еще один район города и тогда на нем начинают появляться доходные дома. Например, два из них были построены для купца Ершова: один — в стиле неоклассики, второй — модерна. Недостатка в деньгах у купца явно не было: модерновое здание могло похвастаться даже кариатидами, поддерживающими эркер, а ведь построено оно было по меркам того времени практически на отшибе. К настоящему времени напоминаний об истории острова остается все меньше и меньше. Дело, как ни странно, не в СССР: несмотря на то, что в 30-е годы Крестовский хотели превратить в часть Центрального парка культуры и отдыха, реализовать эти планы так и не смогли. Активные изменения во внешнем виде острова начались уже в XXI веке, когда он стал неофициальным местом средоточения современной архитектуры. И теперь даже сталинские дома смотрятся на нем несколько чуждо, что уж говорить о постройках начала века.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
Мобилизация
Песков призвал не обращать внимание на сообщения о готовящейся волне мобилизации
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
«Весну» признали экстремистской организацией
Чем известен Тимур Булатов, арестованный за вождение без прав. От доносов на ЛГБТ до аварии с Z на капоте
«Дождю» аннулировали лицензию на вещание в Латвии. С чем это связано?
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Свободу Саше Скочиленко
«Би-би-си» внесло Сашу Скочиленко в список самых вдохновляющих и влиятельных женщин мира
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Экономический кризис — 2022
Как изменится прожиточный минимум в России в 2023 году?
За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
Предельная плата за техосмотр транспорта в Петербурге вырастет почти вдвое
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.