Эксперты в сфере циклической экономики из Великобритании (Ellen MacArthur Foundation) и России рассказали «Бумаге» о том, как перейти от владения к использованию и что будет, когда закончатся ресурсы.
Модель циклической экономики основана на идее замкнутого производства. Материалы, которые используются при изготовлении товара, не выходят из цикла, количество отходов существенно сокращается, а окружающей среде наносится меньше вреда. При таком типе экономики важен дизайн вещи: компоненты должны быть безопасны и рассчитаны либо на переработку, либо на последующее использование. Одна из моделей, основанных на принципах циклической экономики, — система Cradle-to-cradle, разработанная консалтинговой фирмой McDonough Braungart Design Chemistry (MBDC).
![]() |
![]() ![]() Кен Вебстерруководитель отдела инноваций Ellen Macarthur Foundation![]() Автор книг на тему роли социальных и технологических инноваций в устойчивом развитии. ![]() |
Пользователи вместо потребителей
Кен Вебстер: При циклической экономике в приоритете услуги, а не товары. В мире, где ресурсы и материалы дороги, почему бы не уделить больше внимания идее использования, а не владения? Конечно, потребление вырастет, но всё больше товаров будут сделаны так, чтобы потом их можно было разобрать. Это значит, что мы сможем получать материалы обратно, не причиняя вреда окружающей среде.«Мир переполнен вещами, но чтобы потреблять в таких количествах, нет ни спроса, ни денег у людей»

Как выиграть на экологическом бизнесе?
Кен Вебстер: Сейчас товар дешёвый только потому, что где-то использовали низкооплачиваемый труд, дешёвые материалы, энергию, транспортировку. Но при цикличной экономике эти вещи уже не будут такими дешёвыми. Мир сейчас переполнен вещами. Производится абсолютно всё — и это всё надо кому-то продать. Но чтобы потреблять в таких количествах нет ни спроса, ни денег у людей. Так разве не было бы разумнее предоставить доступ к качественным продуктам — дешёвым для вас и прибыльным для компаний? В таком случае те, кто производит некачественную продукцию по низкой цене, просто вылетят из бизнеса.«Само по себе потребление ничем не плохо. Возникают проблемы, только если оно влечёт за собой большое количество токсичного мусора»
Неизбежное будущее или единственный шанс выжить
Кен Вебстер: Это произойдёт в любом случае, потому что такая модель более рациональна. Но это может занять много времени, потому что на данный момент люди зарабатывают на разных экономических системах. Необходимы инновации в бизнесе. Хотя уже сейчас многие компании предлагают свои варианты того, как получить выгоду от переработки материалов. В плане инженерии хорошо справляются Caterpillar, в автоматизации производства — Renault.«Вы возьмёте хорошую дрель на выходные за пять долларов, вместо того чтобы заплатить 50 долларов за некачественную. Компания же сможет зарабатывать больше денег от аренды. Это двойная победа»

Если не нефть, то что?
Кен Вебстер: Есть страны с похожей на Россию ситуацией — например, Саудовская Аравия, один из крупнейших поставщиков нефти. Они собираются перейти на возобновляемые источники энергии. Им выгоднее иметь нефть в земле на момент, когда она станет намного дороже. Если думать о будущем, то для таких стран это выход — не выкачивать всё до капли, а начать перестраивать экономику.«Компании могут не беспокоиться о ценах на нефть, если они будут уверены, что получат товары обратно»
«Это не модель, чтобы изменить людей»
Кен Вебстер: Если все материалы безвредны для окружающей среды, все биопродукты не выходят из системы и циркулируют эффективно, уровень загрязнения низкий, значит что-то не так с потреблением? Само по себе потребление не плохо. Проблемы возникают, только если оно влечёт за собой большое количество токсичного мусора. В конце концов, это не модель, чтобы изменить людей — это модель, чтобы изменить систему.