5 февраля 2021

Чувствую беспомощность, злобу и страх из-за последних новостей — как с этим справиться? Отвечает психолог

Как снизить тревожность из-за плохих новостей, что делать с чувством беспомощности и страха при виде жестокости и в каких случаях лучше обратиться к специалисту? «Бумага» поговорила с руководительницей психологической службы для сотрудников НКО «Вдох» Ольгой Сориной.

Как плохие новости влияют на психику

— Информационное поле и шокирующий контент могут сильно повлиять на человека. Даже если он не принимает участия в происходящем, это создает тревожный фон. До видео и фотографий в интернете нужно дойти, но нашему мозгу хватает даже заголовков новостей — туда обычно выносят самое яркое.

Сейчас многие говорят, что чувствуют беспомощность — происходит что-то очень несправедливое, и у людей есть ощущение, что они никак не могут на это повлиять. Может быть и стыд — об этом говорят в том числе те, кто поддерживают оппозицию, но сами выйти не смогли. Может быть печаль, горевание в связи с несправедливыми вещами. Гнев и страх из-за того, что мы регулярно становимся свидетелями насилия. В общем, люди испытывают много очень сложных чувств.

Весь этот тревожный фон может вызвать эмоциональное истощение. Его признаки — апатия, опустошение, невозможность заставить себя это читать, нежелание что-либо делать. Конечно, когда лента заполнена такими сообщениями, становится тяжело. Это может вызывать длительное беспокойство, может влиять и на сон, и на общее эмоциональное состояние, увеличивать раздражительность.

У людей, чья профессия напрямую связана с новостями — журналистов, правозащитников, благотворителей — может повыситься риск выгорания.

Что делать с эмоциональным истощением

— В первую очередь стоит снизить количество потребляемого контента. Для многих людей нормальное времяпрепровождение — отдыхать, просматривая ленту социальных сетей. Но когда происходит что-то подобное последним событиям — от этого не скрыться. Люди, которые не писали о политике, начинают о ней писать, делятся своими довольно тяжелыми переживаниями — и это нормальное для социальных сетей поведение.

Но чужие эмоции — это дополнительная нагрузка на нас. Психика как мышца, не стоит ее перетруждать. Если вы чувствуете, что это начинает вас беспокоить, запускает сложные чувства, от которых тяжело отойти, — стоит ограничить контакт с этой информацией. Перестать читать фейсбук, отписаться от каналов, если их много. И выделить себе ограниченное время, которое вы будете уделять именно чтению новостей: 15–30 минут, не больше, чтобы это не было постоянным мониторингом.

Второе, что я советую, — тщательно выбирать источники информации. Многие медиа показывают происходящее в эмоциональном виде, поэтому, если человеку от этого плохо, стоит оставить только содержательные факты. И желательно в текстовом виде, чтобы не сталкиваться с изображениями насилия.

Иногда люди думают, что они обязаны активно наблюдать за повесткой, потому что это важно. Но не обязательно смотреть видео, на которых кого-то бьют. Этого слишком много, это невыносимо, и это оставит след на психике. Мы можем сопереживать и не смотря эти видео.

Обсуждение ситуации с друзьями может иметь положительный эффект. Конечно, в случае если вы говорите на одном языке, можете безопасно делиться друг с другом своими чувствами. Многократное повторение одного и того же рассказа — это терапевтично. Если же разговоры начинают приносить беспокойство, то они сделают только хуже.

Еще один способ — психологическая техника, когда мы пишем какое-то письмо человеку и не отправляем его. Рассказываем про свои чувства, переживания, и это снижает внутренний накал. Это поможет что-то выразить, но других не зацепит.

Как бороться с чувством вины и злобы

— Когда мы становимся свидетелями насилия, могут возникать чувства вины и стыда. Подумайте: о`кей, а что я могу сделать? Можно помочь каким-то пострадавшим, сделать пожертвование в какой-либо фонд. То есть искать точку приложения усилий. Нормально, если человек боится — и не участвует в протестах. Тут нет плохих или хороших — мы имеем право не выходить на улицу.

Когда мы видим агрессию, несправедливость — зачастую чувствуем злость. Ее стоит выплескивать любым доступным для человека способом, который будет безопасен для него и окружающих. Если агрессия остается внутри, то это может привести к проблемам. Можно говорить о своей злости, писать о ней. Можно выражать через физические проявления: например, через спорт, это помогает снизить напряжение.

В каком случае лучше обратиться к психотерапевту

— Злости и беспомощности может быть так много, что сколько ты ее не выражай, всё равно будет очень плохо. Истории о насилии, видео — эта информация сейчас доступнее, чем раньше. Есть такое понятие: вторичная травматизация — когда мы не являемся непосредственными участниками насилия, но являемся его свидетелями. Если у человека уже был какой-то опыт с насилием, это всё может серьезно отражаться на состоянии. Если вы покричали, покидали стулья в стену, а это не проходит ни через три дня, ни через неделю, то нужно обращаться к психологу, это вряд ли пройдет само.

Психика человека может по-разному справляться с насилием. Существует защитный механизм: когда мы испытываем непереносимые переживания, психика как будто убирает их в сейф, в который нет прямого доступа. То есть мы можем не испытывать этих чувств, но это не значит, что они не будут на нас влиять.

Когда человек был в ситуации насилия, расстройство может развиваться, проявлять себя и через 3–5 и даже 10 лет. Когда любые напоминания вызывают очень сильные эмоциональные переживания. Например, человек видит людей в полицейской форме и у него начинается паническая атака. Такие ситуации разрешаются работой с психологом и — иногда — даже фармакологическим вмешательством. Это самый тяжелый вариант для психики.

Почему не стоит бороться со стрессом с помощью алкоголя

— Часто люди пытаются справиться с последствием травмы с помощью алкоголя или наркотиков, многие используют это как доступный способ самолечения, но это не помогает, а только ухудшает ситуацию. Таким образом человек рискует получить еще одно заболевание — часто последствия травматичного опыта и алкоголизм или наркомания идут рука об руку. Ситуативно, в конкретную секунду, это помогает, но проблем доставляет гораздо больше, чем помощи.


Слушайте также наш подкаст о том, как не сойти с ума от плохих новостей.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Протесты в Петербурге — 2021
Петербургским школьникам раздают памятки о последствиях участия в несанкционированных митингах
Эксперты представили доклад о свободе интернета в России в 2020-м. Петербург снова попал в «красную зону»
Петербургское управление МВД не усмотрело нарушений при задержаниях журналистов на январских акциях протеста
Запрет на проведение протестных акций нельзя отменить, так как требование использовать СИЗ противоречит закону о митингах, заявил Беглов
В центре Петербурга заметили автомобили Росгвардии, у «Горьковской» установили заборы
Зима в Петербурге
Прошедший февраль стал самым холодным в Петербурге с 2012 года. Зато солнца было больше, чем за декабрь и январь вместе взятые 🥶🌞❄
Петербургские водители массово жалуются на ямы. В Смольном объяснили, почему дороги пришли в негодность
Вода Адмиралтейского и других каналов окрасилась в ярко-желтый цвет. Горожане называют водоемы «горчичными» и сравнивают с Хуанхэ
Петербуржцы массово жалуются на ямы, которые стали заметны на дорогах после оттепели
Жители Центрального района жалуются на склад снега на Орловской — улицу затопило, людям мешает спать шум техники
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге прививку от коронавируса теперь можно сделать в восьми торговых центрах
За два месяца в Петербурге две дозы вакцины от коронавируса получили 64 тысячи человек — это меньше 1 % от реального населения
В Смольном рассказали, как в торговых центрах будет проходить вакцинация от COVID-19. Предварительная запись не нужна
В России зарегистрировали третью вакцину от коронавируса — ее разработали в центре Чумакова. В марте в гражданский оборот поступят 120 тысяч доз
В Петербурге пункты вакцинации откроют в четырех ТЦ, в том числе «Невском центре» и «Охта Молле»
Коллеги «Бумаги»
Анастасия Пустовойтова — самая известная женщина-арбитр в российском футболе
Разговор инвалида по зрению с задержавшими его полицейскими
Что россияне думают о фильме «Дворец для Путина»
Чьи агенты? Документальный фильм «7х7»
Подкасты «Бумаги»
«Партнерство — это свобода выбора». Чайлдфри, синглы и многодетные родители рассуждают о семье, отношениях и стереотипах о браке
«Разучиться летать в космос — это реально». Говорим про будущее лунных миссий, ракеты и космический мусор
«Моя семья пережила одну из самых страшных катастроф XX века». Сотрудники «Бумаги» рассказывают истории родственников, прошедших блокаду
«Человечество — как оркестр: в нем нужны разные инструменты». Как люди с психиатрическим диагнозом публично говорят о жизни с расстройствами
Слушайте семь подкастов «Бумаги» за 2020 год. В них говорим о дружбе, ЛГБТ, путешествиях по России и медицине
Утрата памятников архитектуры
История дачи Громова в Лопухинском саду — от купеческой виллы до ленинградской телестудии. Отрывок из письма «Бумаги»
«Меня привлекает обшарпанность города». Как художница создает конструкторы в виде петербургских дворов — с гаражами, деревьями и надписями на стенах
У апостола на фасаде казачьего собора оторвали руку — возможно, во время митинга. Возбуждено уголовное дело
Суд отказался отзывать разрешение на перестройку дома Басевича. Активисты считают, что иск подал человек, связанный с застройщиком
В Ленобласти произошел пожар в усадьбе Пименовых-Шараповых, построенной в XIX веке. Пострадавших нет

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.