29 сентября 2022

«Чтобы не идти в армию, надо туда не идти». Как петербуржцы годами избегают воинского призыва

После объявления мобилизации тысячи мужчин спешно покидают Россию. Другие остаются в стране — часть из них готовится к встрече с военкоматом и гуглит, где купить бронежилет и кнопочный телефон, а часть выбирает скрываться от повестки.

В России действуют две статьи за уклонение от призыва: административная со штрафом 500–3000 рублей и уголовная с максимальным наказанием — до 2 лет лишения свободы. Какую из них применят в конкретном случае, зависит от обстоятельств.

«Бумага» поговорила с двумя петербуржцами об их опыте уклонения — они рассказывают, как безопаснее передвигаться по городу и что отвечать полицейским на улице.

Петербуржец
21 год

— Еще в школе я решил, что в армию не хочу, а никакие взятки и покупки военного билета не рассматриваю — не хочу поддерживать взяточную систему, да и не доверяю им [людям, которые это организовывают]. Один мой товарищ, откосивший до 27 лет, сказал очень простую истину: «Чтобы не идти в армию, надо туда не идти». Поэтому я уже полтора года действую по этому принципу, просто уклоняюсь [от призыва].

Каждый призыв к моей бабушке стабильно приходят повестки и сотрудники военкомата. Она им говорит, что я давно уехал из города и ей неизвестно, куда именно. Сам же я в это время живу в соседнем дворе. Работаю неофициально, при устройстве договорился об этом с работодателем. В моем окружении все относятся [к моему выбору] положительно, нет людей, поддерживающих обязательную воинскую службу.

По городу я перемещаюсь только на велике, общественным транспортом не пользуюсь. Могу дать совет поступать так же: велик делает вас невидимым для любых сотрудников полиции, будь то ППС или ДПС.

Абсолютно точно не стоит оставаться по месту прописки и тем более подписывать повестки. Что бы кто ни обещал, никогда и ни за что не нужно ходить в военкомат. Вот будет мне 27, тогда я к ним приду и заплачу свои 500 рублей штрафа.

— Также стоит избегать МФЦ и других государственных структур. Но так как система военкомата несовершенна, то, скорее всего, гоняться именно за вами никто не будет. Тем более если живешь в большом городе. Желающих послужить в армии и так хватает.

Один раз была история, когда я попал в отделение полиции во время призыва. Меня спрашивали, служил ли, я просто соврал, что учусь, — поверили на слово, ничего проверять не стали.

В том, что начнется мобилизация, я был уверен: если дед обещает что-то не делать, значит, обязательно сделает. Если меня всё же найдут, я буду идти в отказ. На всякий случай готовлю себя к наихудшему развитию событий. Я являюсь строгим противником любого насилия, и если мне придется [из-за этого] стать узником совести, значит, такова моя судьба.

Сейчас стараюсь просто жить и верить. Покидать Россию не планирую, только если [уезжать] в Европу. Уехать в тот же Ереван, как по мне, — это [обменять] шило на мыло. Если Германия официально начнет помогать противникам всего этого пиздеца, то попробую податься на гуманитарную визу.

Петербуржец
32 года

— Мой опыт получения военного билета был довольно опасным для здоровья. С 18 лет до 21 года я морочил голову военкомату, так как был прописан в родном городе, а жил в Петербурге и по повесткам не приходил. После я снялся с учета на родине, сделал временную регистрацию в Петербурге и встал на учет тут.

Я сидел на форумах, где рассказывали, как откосить от армии. У меня была одна зацепка — недовес, но, судя по опыту других призывников, берут и с ним. Плюс я нигде не учился и у меня не было денег, чтобы купить военник. При этом у меня планировался очень важный концерт в клубе Mod, на котором я выступал и [который] никак не мог пропустить.

Поэтому, когда мне пришла повестка, появилась идея сделать себе шрам. У меня были знакомые в сфере татуировок, пирсинга и шрамирования. К одному из них я обратился, и он согласился мне сделать шрамирование на руке — рандомные порезы.

Всё проходило под местной анестезией, боли я не чувствовал, хотя даже увидел свои вены [под разрезанной кожей]. Это всё долго заживало и кровоточило. Но для военкомата оказалось убедительно.

Фотография из личного архива собеседника.

— На медкомиссии я проходил врача-психиатра, он увидел мои порезы и сказал написать на бумажке от руки, в каком состоянии я находился, когда порезы были совершены, какие мысли у меня были, почему я это сделал. Я написал, что якобы находился в депрессии, хотел покончить жизнь самоубийством и всё такое.

Меня направили в петербургский ПНД, и туда я приходил раз в неделю в течение месяца, чтобы общаться с психологом. Я был честен с ним во всем, кроме [рассказа об обстоятельствах появления] этого шрама, — не говорил, как на самом деле порезы появились. В итоге мне выдали категорию Г (временно негоден к военной службе) и поставили диагноз «шизоидное расстройство личности». Диагноз не очень тяжелый, по нему даже можно получить водительское удостоверение и разрешение на оружие, зато в армию не берут.

Мать была удивлена, подумала, что я совсем с ума сошел, отцу это было нейтрально. А практически все друзья сказали, что я ку-ку. Но ничего страшного, своей цели я добился.

До получения военного билета у меня была история, когда я шел около метро «Проспект Просвещения» и люди в гражданском остановили меня, попросили документы и начали узнавать про армию. Это был 2011 год. Я им сказал, что моя семья продает квартиру в Петербурге и переезжает в другой город, соответственно, прописки местной у меня нет. Они от меня отстали, а я в очередной раз убедился, как важна прописка или регистрация. Если ты не прописан в Петербурге, тебе не могут отдать повестку в местный военкомат. Но кажется, что конкретно сейчас это уже не играет никакой роли. Судя по новостям, военкоматы ставят на границах и даже там вручают повестки.

На самом деле я бы [сейчас] хотел избавиться от этих шрамов, но не горюю по этому поводу, ничего страшного. Я бы не стал советовать путь, который прошел я. Нужно, чтобы человек сам для себя решил [что ему делать]. Правда, если уж забирают туберкулезных больных, то я даже и не знаю, что можно придумать.

Вы можете поддержать «Бумагу», чтобы мы с вами всегда могли оставаться на связи

Регулярные ежемесячные платежи позволят нам планировать работу и сохранить команду

поддержать

Что еще почитать:

  • В Ленобласти на границе с Финляндией появился мобилизационный пункт.
  • В Госдуму внесли законопроект об отсрочке от мобилизации для многодетных отцов.

Фото обложки: Виталий Смольников/Коммерсантъ

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
«Новая газета. Европа»: у России не хватит денег на войну в Украине
ТАСС: на месте магазинов H&M откроются точки российских брендов
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.