Что о победе Беглова на выборах губернатора говорят Амосов, Тихонова, Медведев и другие политики

Александр Беглов победил на губернаторских выборах в Петербурге, набрав почти 65 % голосов. Что об этом говорят его бывшие конкуренты на должность, оппозиционеры и Дмитрий Медведев?

«Бумага» собрала мнения политиков об итогах выборов, жалобах на ход голосования и будущем Петербурга при Беглове.

Надежда Тихонова

Кандидатка в губернаторы от «Справедливой России»

— Я удовлетворена результатом губернаторских выборов. У меня вопросов нет по губернаторской кампании. Я не ставила себе задачи получить какое-то количество голосов. Тот результат, который есть, — это результат низкой явки. Исходя из низкой явки, я считаю, у меня даже неплохой результат.

Много нарушений было лишь на муниципальном уровне. [Всю ночь] мы боролись по многим участкам на муниципальных выборах. Я, например, только в 12:30 вышла с участка, где шел пересчет голосов. Наши кандидаты [от «Справедливой России»] втрое обходили единороссов, но комиссия никак не хотела с этим мириться. Будем отрабатывать все нарушения, где-то требовать отмены выборов. Я рада победам «Справедливой России» на некоторых участках.

Михаил Амосов

Кандидат в губернаторы от «Гражданской платформы»

— При такой явке было понятно еще вчера, что Беглов без проблем выиграет в первом туре. Есть какие-то вещи, которые, наверное, нужно проанализировать. Например, на выборах была высокая доля проголосовавших на дому. Но при низкой явке эта доля растет, поэтому тут нет ничего незаконного.

Я не вижу перспектив что-то обжаловать. Как это ни печально, общество решило ничего не менять, хотя есть много претензий и разговоров. Когда дошло время до дела, кто-то остался дома или поехал на дачу.

Борис Вишневский

Депутат Закса и бывший кандидат в губернаторы

— Почти за год, что Беглов руководил городом, ничего хорошего, на мой взгляд, не произошло. И дальше будет то же самое. Стиль его управления — крайне устаревший, не соответствующий стилистике Петербурга и менталитету петербуржцев. Он не слышит людей, не уважает их, не желает слышать их мнение. Только безудержный пиар. Дай бог, чтобы к худшему изменений не было.

Я, честно, надеялся, что все-таки при специфически отобранных кандидатах возможен второй тур. Но, к сожалению, я ошибся. Это связано еще с пассивностью граждан: 30 % явки — позорно мало. Если бы явка была 70 %, Беглов мог бы даже во второй тур не выйти.

Люди не вышли: есть усталость, апатия, равнодушие, неверие в то, что что-то можно изменить. Люди привыкли, что неважно, как голосуешь, — важно, как подсчитают или перепишут. Эта выученная беспомощность мешает изменениям. Можно было бы со всем этим что-то сделать, если бы люди пошли и проголосовали.

Дмитрий Медведев

Лидер «Единой России» и премьер-министр России, цитата по «РИА Новости»

— Хочу также поздравить избранного губернатора Петербурга Александра Беглова… Он самовыдвиженец, но не порывал своих связей с «Единой Россией». Мы также считаем его близким нам человеком.

Красимир Врански

Руководитель движения «Наблюдатели Петербурга» и бывший кандидат в губернаторы

— Я считаю губернаторские выборы полностью нелегитимными, всё было сделано для того, чтобы был выдвинут только один кандидат, всех остальных не допускали. И даже при этом властям пришлось делать корректировки — сначала убрали Капитанова, потом Бортко.

Судя по тем результатам, что у нас есть сейчас, если бы был Бортко, у нас бы состоялся второй тур. Тогда у Беглова не было бы шансов. Такие выборы нельзя считать легитимными, было очень много нарушений, только через телеграм-бот мы получили 2 тысячи жалоб, еще сотни — по телефону. Я просто в шоке от беспредела, который вчера творился.

Нужно настаивать на отмене губернаторских выборов и просить об их переназначении самое позднее через год.

Максим Резник

Депутат Закса

— Это не выборы, а спецоперация по внедрению Беглова. Старый ржавый шип внедрили в живое сердце Петербурга, что идет не на пользу городу. Но я уверен, что это ненадолго: я буду делать всё, чтобы количество дней его пребывания на этом посту было недолгим. Все эти нарушения на выборах абсолютно убедили меня в том, что Беглов не подходит Петербургу.

Валентина Матвиенко

Председатель Совета Федерации, цитата по «Парламентской газете»

— Для меня итоги выборов в Санкт-Петербурге не стали неожиданностью. Я не ориентируюсь на социологические исследования, просто хорошо чувствую настроения в городе, часто встречаясь с гражданами. Именно поэтому была уверена, что Александр Беглов победит уже в первом туре.

Андрей Пивоваров

лидер движения «Объединенные демократы»

— Эти выборы были неконкурентными. Все-таки человек, который избирается во втором городе страны, должен быть более уверен в своих силах. Когда одного за одним списывают его конкурентов, это выглядит несерьезно. Наличие участков в Псковской и Ленинградской областях также показывает, что выборы должны вызывать сомнения.

Мы понимаем, что это не выборы, а назначение. Если Полтавченко не было видно, то Беглова будет заметно еще меньше.

Фото на обложке: Давид Френкель

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.