23 ноября 2021

Что не так с облегчением страданий тяжелобольных людей? «Хоспис на дому» и AdVita объясняют случай с блокадницей, пытавшейся себя прооперировать

В ноябре блокадница из Выборга попыталась провести операцию сама себе. Из-за онкологического заболевания у пенсионерки развился асцит — осложнение, при котором сильно снижается качество жизни, трудно передвигаться и дышать. Уже после того, как блокадница самостоятельно провела операцию, ее госпитализировали.

Огласку ситуации придали сотрудница местной скорой помощи Виктория Шутова и директор благотворительного медицинского частного учреждения «Хоспис на дому» Екатерина Овсянникова. Они подняли проблему нехватки в регионе служб, которые оказывают паллиативную помощь.

«Бумага» поговорила с Овсянниковой и представителями фонда AdVita — и рассказывает, что происходит с паллиативной помощью в городе и Ленобласти.

Екатерина Овсянникова

директор благотворительного медицинского частного учреждения «Хоспис на дому» (учрежден фондом помощи хосписам «Вера»)

— Фонд «Вера» на протяжении нескольких лет сотрудничает с комитетом здравоохранения Петербурга и Ленинградской области, предлагает системные решения проблем людей в конце жизни и адресно поддерживает людей в конце жизни. Несмотря на то, что ситуация [с пенсионеркой в Выборге] чудовищна, она не исключение, а, скорее, правило.

Для того чтобы этого не случалось, необходимо развитие всей системы. Как только мы увидели пост [с рассказом о пенсионерке], сразу предложили взять на себя организацию медицинской помощи и компенсацию услуг, так как, скорее всего, быстрее и комфортнее для пациента сделать это в платной клинике с проверенным доктором.

Кроме того, чаще всего медицинской помощью наша работа с семьей не останавливается — мы оказываем эмоциональную поддержку всей семье, помогаем решать социальные проблемы и стараемся настроить фокус внимания семьи друг на друга, на возможность общаться и быть рядом. Вика [Шутова, предавшая огласке ситуацию с блокадницей] сказала, что обязательно передаст наши контакты и семья обратится к нам, если будет потребность.

Давайте разберемся, почему асцит (жидкость в животе) такой тягостный симптом. В случае этой женщины, судя по информации, которую предоставила Виктория, речь идет о развитии онкологического заболевания, которое уже не получится вылечить.

Жидкость скапливается постепенно, но доставляет много проблем: человек чувствует слабость, при увеличении количества жидкости в брюшной полости — распирание, его тошнит и может рвать, он чувствует боль. Это мучительно, лишает человека возможности заниматься любимыми делами, общаться, всё внимание и силы сконцентрированы на том, чтобы терпеть это. Когда это длится не часы, а дни и недели, когда становится только хуже, когда нет рядом медицинских работников, которые могли бы объяснить, что происходит, и помочь облегчить состояние, действительно остается только самостоятельно избавиться от асцита.

Согласно расчетам, рекомендованным ВОЗ и Минздравом России, в Петербурге в помощи в конце жизни нуждаются порядка 40 тысяч человек ежегодно, в Ленинградской области в 2018 году в помощи в конце жизни нуждались 15 839 человек, а в самом Выборге — чуть больше 2 тысяч.

Нужно понимать, что паллиативная помощь шире помощи в конце жизни, она должна начинаться с момента постановки жизнеугрожающего заболевания. Но в России мы пока считаем потребность в паллиативной помощи в конце жизни, а в статистике получивших учитываем всех. Кроме того, сами формулировки сбора статистических данных некорректны и не отражают реальность. Поэтому мы можем предположить, сколько пациентов нуждаются [в паллиативной помощи], а вот кто по факту [ее] получил, не понимаем.

Необходима паллиативная помощь как комплекс социальных, психологических, духовных услуг человеку в конце жизни и его близким. Паллиативная медицина — фундамент, без которого невозможно говорить о достойной жизни в принципе.

Я искренне верю, что конец жизни может быть лучшим этапом в жизни, потому что можно не отвлекаться и посвящать свое время только любимому и важному. Кто-то делает то, что и всегда, — например, историк продолжает писать свою книгу. Кто-то больше общается с близкими. Кто-то, наоборот, уединяется и, например, рисует или много времени проводит на природе. Но также конец жизни может стать худшим этапом не только для пациента, но и для его близких, — если боль и тягостные симптомы (асцит, как у нашей женщины из Выборга, одышка, тошнота и рвота) не купированы.

Паллиативная служба AdVita

консультативная служба благотворительного фонда

— Фонд AdVita с 2017 года занимается развитием паллиативной помощи в Петербурге и Ленобласти. Ситуация с оказанием помощи в обоих регионах непростая. Чаще всего к нам обращаются со следующими запросами: как получить помощь при некупируемом хроническом болевом синдроме, как решить вопросы госпитализации в паллиативные учреждения, как помочь при тягостных симптомах (тошнота, рвота, одышка и другое). Бывает, что семьям нужны технические средства реабилитации и средства для ухода за лежачими пациентами. Ежемесячно мы оказываем более 700 консультаций, в октябре мы помогли 184 семьям.

Сотрудники фонда постоянно получают обратную связь от жителей города и области о текущей ситуации и, к сожалению, отмечают отсутствие системности и равного доступа при получении паллиативной медицинской помощи. Нам известны случаи, когда в отдельных районах Петербурга получение рецепта на обезболивающие препараты превращалось в сложную задачу и растягивалось на несколько дней, а в других районах такой же рецепт можно получить в день обращения к врачу. То есть в разных районах алгоритм выписки и применения опиоидных анальгетиков в амбулаторных условиях отличается, нет единого маршрута и правил. Кстати, с проблемами, связанными с выпиской льготных обезболивающих, по нашему опыту, в Ленобласти люди сталкиваются реже, чем в Петербурге.

Из-за отсутствия единых правил в хосписах действуют разные требования к списку документов, необходимых для госпитализации (сейчас это напрямую касается справок и тестов на COVID-19). Ленинградская область огромная, и до некоторых районов трудно доехать в силу их удаленности. К тому же, насколько мы знаем, многие врачи и сами заболевают коронавирусом и выпадают из рабочего процесса. Ну и наблюдается нехватка кадров, чтобы выезжать к пациентам так часто, как требует жизненная ситуация.

Если у пациента положительный тест [на коронавирус], то выездная паллиативная служба не может к нему приехать. Единственный, кто может оказать помощь такому пациенту, — участковый терапевт. Это может быть прекрасный врач, но он не специалист в вопросах паллиативной помощи.

Доступность лекарственных препаратов в лечении болевого синдрома при оказании паллиативной медицинской помощи также требует дальнейшего совершенствования. В городе купить наркотические лекарственные препараты можно всего в двенадцати аптеках. Людям приходится ехать в другой район, чтобы купить необходимые лекарства. В масштабах Ленобласти это еще более значимо.

Что еще почитать:

  • Слушайте подкаст «Бумаги» «Волосы отрастут» — о раке и жизни с ним. Вы услышите истории людей, столкнувшихся с онкологическим диагнозом, о том, как этот опыт изменил их жизнь.
  • «Право на смерть есть у всех»: как смертельно больные россияне добиваются эвтаназии.

Фото на обложке: Сергей Карпухин / ТАСС

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
В России зарегистрировали первые случаи заражения омикрон-штаммом
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
Росстат: в октябре скончалось 2565 петербуржцев с коронавирусом. В отличие от всей России это не максимум
Смольный: более 80 % госпитализированных в Петербурге старше 60 лет
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Новый год — 2022
Глава комздрава заявил, что для «спокойного» Нового года нужно привить еще 400 тысяч петербуржцев
Посмотрите на главную городскую ель — могучую и пушистую. Скоро она появится на Дворцовой 🎄
«Яндекс.Музыка» подвела итоги года. Самым популярным треком стала «Птичка», а исполнителем — Моргенштерн
В «РЖД» объявили новогоднюю распродажу. Билет на «Сапсан» в Петербург будет стоить 2022 рубля
На Новой Голландии каждую зиму работают фигуристы в костюмах. В этом сезоне они нарядились в виде диско-шаров 🥳
Как меняется Петербург
«Исторически Петербург — город пастельных тонов». Как планируют изменить цвет фасадов Зимнего дворца
«Перекресток» начал тестировать формат небольших магазинов. Когда они откроются в Петербурге?
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Вакцинация от коронавируса
Глава комздрава заявил, что для «спокойного» Нового года нужно привить еще 400 тысяч петербуржцев
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Ян Дворкин — открытый трансгендерный человек. Обсуждаем переход, каминг-аут и реакцию на хейтеров
Зачем развивать бизнес-мышление, если вы не предприниматель? Слушаем лекцию о прогнозах, рисках и кризисах
Можно ли воскресить динозавров и мамонтов? Обсуждаем с учеными, зачем восстанавливать древних животных и что с ними стало бы сегодня
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.