31 мая 2022

Что известно об избиении журналиста и участника выборов в Молодежный парламент Петра Иванова

В Петербурге вечером 30 мая два человека избили Петра Иванова — журналиста издания SOTA, сотрудника партии «Яблоко» и участника отбора в Молодежный парламент. Полиция возбудила уголовное дело. «Бумага» собрала всё, что известно о нападении, реакции и возможных причинах.

Двое неизвестных напали на Петра Иванова вечером 30 мая, когда он возвращался домой

Петр Иванов сотрудничает с изданиями SOTA и «Вот так», а также работает в пресс-службе фракции «Яблока» в Заксобрании Петербурга и помощником руководителя фракции Александра Шишлова. В апреле и мае 2022 года Иванов участвовал в выборах в Молодежный парламент Заксобрания Петербурга.

В понедельник, около 22:40, в Красногвардейском районе Петербурга два человека избили его возле его дома. Журналист возвращался туда после суда по делу Саши Скочиленко.  

«У меня был штатив, продукты, я шел по тропинке к своей парадной, увидел двух молодых ребят. Подумал, что это соседи или их друзья. Как только я к ним подошел со спины, они развернулись и начали меня бить. Били меня примерно одну минуту. Удары были только по голове», — рассказал «Бумаге» Иванов.

После нападения пострадавший записал видеосообщение, которое потом опубликовал телеграм-канал SOTA. В нем он сообщил, что вызвал на место происшествия скорую и полицию. По словам журналиста, неизвестные спросили у него: «Будешь еще хуйню творить?»

Позже стало известно, что у нападавших была с собой бутылка с сине-зеленой жидкостью. Петр Иванов полагает, что изначально злоумышленники планировали облить его «зеленкой», но так как в какой-то момент журналист с ними сблизился, они решили «сымпровизировать».

Иванов рассказал, что запомнил только одного из двух нападавших: тот был в маске, шапке, темной куртке и с бутылкой Pepsi с синей жидкостью. Прежде чем убежать, нападавшие сфотографировали его, говорит Иванов.

Baza опубликовала видеозапись с камер наблюдения возле дома Петра. На ролике плохо различимы фигуры нападавших, но видно, что журналиста избивали руками и ногами.

В больнице Иванову диагностировали закрытый перелом костей носа, множественные ссадины и ушибы лица.

Полицейские побывали на месте происшествия утром 31 мая. Соседи Иванова сообщили, что за журналистом следили

По информации SOTA, полицейские описали место нападения около 5 утра, предварительно просмотрев камеры видеонаблюдения. Сам Петр Иванов рассказал коллегам, что во время осмотра полицейскому приходили сообщения с публикациями СМИ о нападении на журналиста.

Также около двух часов ночи Иванову звонили с неизвестного номера, который указан в GetContact как «Дежурный Центра „Э“», пишет SOTA.

Соседи Иванова сообщили изданию, что заметили слежку за подъездом, в котором живет журналист. По их словам, Петра Иванова «два дня караулили с 6 до 10 вечера три парня, одетых в камуфляжную одежду и в балаклавах».

Партия «Яблоко», где работает Петр Иванов, выступила с требованием провести быстрое и эффективное расследование нападения. Союз журналистов тоже

После нападения на Иванова депутат фракции «Яблока» Борис Вишневский написал в своем телеграмм-канале, что молодого человека избили в связи с его профессиональной и политической деятельностью.

«Завтра мы обратимся в полицию с требованием возбуждения уголовного дела и проведения тщательного расследования. Окажем ему всю возможную помощь и поддержку», — заявил Вишневский. На вопрос «Бумаги», удалось ли уже потребовать возбуждения уголовного дела, Вишневский ответил утвердительно.

В свою очередь руководитель фракции Александр Шишлов обратился к начальнику петербургской полиции Дмитрию Баранову. «К сожалению, в нашем городе журналисты и гражданские активисты остаются в группе риска. Нападения на людей, выполняющих общественный долг, представляют особую общественную опасность и не должны оставаться безнаказанными», — заявил Шишлов.

Союза журналистов Петербурга и Ленобласти также выступил в поддержку Иванова. Председатель Андрей Радин обратился к начальнику местного ГУ МВД Роману Плугину с письмом: «Союз <…> полагает, что нападение на Петра Иванова связано с его профессиональной деятельностью и публикацией на портале SOTA ряда журналистских расследований».

В итоге нападение на Иванова стало уголовным делом

Полиция Красногвардейского района возбудила уголовное дело по статье об умышленном причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений в связи с выполнением потерпевшим общественного долга (пункты «а» и «г» части 2 статьи 115 УК РФ). Об этом 31 мая сообщили «Бумаге» в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

1 июня Иванова вызвали на допрос. По его словам, в деле уже есть первые подозреваемые.

Причина нападения на Петра Иванова неизвестна. Сначала это связывали с участием журналиста в отборе в Молодежный парламент, но эта версия не подтвердилась

Петр Иванов говорит «Бумаге», что не знает, почему его избили 30 мая. Однако после нападения он узнал, что он не прошел в третий тур отбора кандидатов в Молодежный парламент, сообщила SOTA.

До этого, 24 мая, журналист опубликовал материал о массовом отравлении участников отбора после обеда в парламентской столовой. В тексте среди прочего указано, что последние контракты на поставку охлажденного мяса и мясных продуктов были заключены между Заксом и ГУП «Столовая Мариинского дворца» в начале 2018 года.

То, что нападение могло быть совершено из-за участия Иванова в отборе в Молодежный парламент, предположили сам Иванов и его друзья. Так, невеста Иванова Ася писала в сторис: «Мы думаем, что это из-за выборов в Молодежный парламент, в которых он участвовал. Именно Петя сообщил о массовом отравлении более 150 подростков в Мариинском дворце».

Что нужно знать про Молодежный парламент ↓

На сайте Закса говорится, что Молодежный парламент создан для того, чтобы помогать парламенту в работе над законопроектами в области молодежной политики, и наделен широкими полномочиями.

«Приглашаю всех молодых петербуржцев принять участие в работе Молодежного парламента, делиться своими идеями, инициативами, своим видением нашего общего будущего. Двери Законодательного собрания Санкт-Петербурга всегда открыты для вас», — приводятся на сайте слова председателя Закса Александра Бельского.

Для того чтобы в попасть в Молодежный парламент, кандидатам надо было пройти три отборочных этапа. Первый проходил с 1 по 29 апреля; второй — с 16 до 22 мая, а третий должен был начаться 30 мая и продлиться до 3 июня, говорится в положении о проведении конкурса.

Последний тур, как указано в документе о порядке проведения отбора, будет организован в форме онлайн-голосования, в котором смогут принять участие желающие.

«Бумага» направила запросы с просьбой прокомментировать нападение на Петра Иванова главе комиссии по молодежной политике при Законодательном собрании Андрею Малкову. Запрос на момент публикации остался без ответа.

Однако 31 мая выяснилось, что нападение не связано с Молодежным парламентом, говорит «Бумаге» Иванов. «Про парламент была первая мысль, но, как оказалось сегодня, это не так. С чем [по нынешней версии] связано нападение — сказать пока не могу, чтобы эти люди не скрылись», — объясняет журналист.

Что еще почитать:

  • «Молодежное Яблоко» объявило о приостановке деятельности в Петербурге из-за массовых обысков.
  • Что происходит с независимыми медиа в России прямо сейчас — блокировки и закрытия.

Фото на обложке: Sota

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Давление на свободу слова
Кого полиция находит быстрее — нападавших на активистов или авторов антивоенных акций?
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
Как работать с украинскими беженцами, если ты российский чиновник? Следить за ними и доносить в полицию за «фейки» о российской армии
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Экономический кризис — 2022
Сотрудники кейтеринга на ПМЭФ рассказали, что ресторан не заплатил им за работу. Заведение готовит иск за публикацию обвинений
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Давление на свободу слова
Кого полиция находит быстрее — нападавших на активистов или авторов антивоенных акций?
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.