Что известно об искусственных очередях, нападениях и ложных доносах на кандидатов в мундепы в Петербурге

В Петербурге сейчас проходит прием заявок на участие в муниципальных выборах, назначенных на 8 сентября 2019 года. Но избирательные комиссии сразу нескольких округов не дают независимым кандидатам подать документы: не принимают бумаги, закрываются раньше времени. На нескольких кандидатов в избиркомах нападали, кого-то даже задерживала полиция.

«Бумага» рассказывает, что известно о конфликтах на петербургских выборах, как муниципалитеты игнорируют ЦИК и Горизбирком и что об этом говорят в Смольном.

Фото: Давид Френкель

Несколько муниципалитетов тайно объявили выборы

Каждый муниципалитет должен был начать прием заявок в период с 9 по 19 июня. Для этого было необходимо уведомить Горизбирком и передать в местную библиотеку газеты с информацией о назначении выборов.

Однако некоторые муниципалитеты назначили выборы тайно. Например, как выяснила депутат Закса Надежда Тихонова, МО «Сосновское» передало в библиотеку документ от 10 июня, при этом не уведомив о начале выборов Горизбирком и не опубликовав эти данные в СМИ.

Это не единственный пример. Горизбирком также нашел нарушения в назначении выборов в муниципальных округах «Сампсониевское», № 15 в Выборгском районе и «Шувалово-Озерки». Борис Вишневский рассказал о подобных случаях в «Звездном», «Гагаринском» и «Пулковском меридиане», а Михаил Амосов — в «Академическом».

Из-за тайного назначения выборов кандидаты могут неправильно оформить документы и не успеть подать заявки.

ГИК признал нарушения и перенес даты начала выборов

В итоге Горизбирком и ЦИК признали нарушения в пяти муниципалитетах города — «Ржевка», «Сергиевское», «Сампсониевское», «Академическое» и «Екатерингофский». Начало выборов там было решено отсчитывать с более поздних дат.

ЦИК также направил обращения в прокуратуру и СК, однако о результатах проверки информации нет.

Кандидаты в мундепы ежедневно сообщают об искусственных очередях, мешающих подать документы

Еще одна проблема, о которой сообщают кандидаты в муниципальные депутаты, — искусственные очереди, состоящие предположительно из специально нанятых людей. Сообщения о таких очередях поступают из «Екатерингофского», «Звездного», «Георгиевского» и многих других муниципальных образований.

Как «Бумаге» рассказали сами кандидаты, люди в этих очередях могут приходить позже, однако члены избиркома, принимающие документы, вызывают их первыми. В итоге реальным кандидатам приходится ждать в помещении избирательной комиссии с момента ее открытия в 9 часов и до момента закрытия в 18 часов.

Платон Траньков, кандидат в МО «Георгиевский»:

— Начали подходить левые люди — даже без документов. Мы не пустили их в комиссию — зашли первыми, когда в 10 утра она открылась. Но до этого какие-то 12 человек уже были записаны [в список]. Охранник сказал, что они записались ночью, хотя в избирательной комиссии говорили, что каждый день очередь новая и список со вчерашнего дня не продолжается.

Несмотря на то, что Горизбирком обязал избирательные комиссии муниципальных образований (ИКМО) принимать документы всех без исключения кандидатов и при необходимости продлевать рабочий день, зарегистрироваться на выборы многие петербуржцы не могут в течение нескольких дней: комиссия их либо не вызывает, либо отказывается принять документы. Кандидаты рассказывают, что некоторые комиссии по факту работают не больше трех часов в день.

Наталья Баринова, кандидатка в МО «Сампсониевское»:

— Наша избирательная комиссия работает по два-три часа в день, несмотря на рекомендацию Горизбиркома работать с 9 до 18 или с 9 до последнего кандидата. Но даже в эти два-три часа попасть туда невозможно из-за фейковых кандидатов, которые стоят в очереди.

Журналист «Закс.ру» Сергей Еремеев рассказал, как стоял в одной из таких очередей, откликнувшись на вакансию. По его словам, за эту «подработку» участники искусственной очереди получают 1500 рублей за день.

На нескольких кандидатов в мундепы напали

В избирательных комиссиях произошло и несколько нападений и стычек. В частности, в МО «Екатерингофский» неизвестный напал на руководителя петербургского штаба Навального по муниципальным выборам Александра Шуршева. Шуршев пытался снять на камеру телефона искусственную очередь, однако мужчина разбил его телефон.

Еще одна драка произошла в ИКМО «Ржевка». Независимые кандидаты пришли туда, чтобы получить необходимые им документы. Однако когда они попытались войти в избирком, участники искусственной очереди стали их оттаскивать, зажимать дверями и душить.

Полиция задерживает кандидатов, иногда жестко

В последние дни июня оппозиционных кандидатов также стала задерживать полиция. Три кандидата, подававшие документы в избирательную комиссию МО «Сампсониевское», стали многократно переходить ближайший нерегулируемый пешеходный переход и задерживать поток машин — так они привлекали внимание к тому, что комиссия закрыта в рабочее время. Их задержали за нарушение правил дорожного движения пешеходом (часть 1 статьи 12.29 КоАП).

Еще один инцидент произошел в «Екатерингофском», где полиция жестко задержала активиста Федора Горожанко и координатора движения «Красивый Петербург» Красимира Врански, которые пытались подать документы для участия в выборах. Горожанко и Врански двое суток провели в 77-м отделе полиции. Их попытались доставить в суд, но заседание по неизвестным причинам так и не состоялось. В итоге обоих задержанных отпустили.

Вместе с Горожанко и Врански задержали и экс-главу петербургского штаба Навального Полину Костылеву, но ее отпустили быстрее — через 12 часов. Костылева утверждает, что поводом для задержания стал ложный донос.

Полина Костылева, кандидатка в МО «Екатерингофский»:

— 29-го июня у нас состоялся эмоциональный, но без ругательств разговор [с представителями ИКМО] о том, что должна быть гласность и в комиссию должны попадать все. После чего, как я видела, полицейский сам предложил фейковому кандидату написать на меня заявление. Он это сделал, и меня задержали [по статье о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав].

Один из самых проблемных муниципалитетов — «Екатерингофский»

Один из самых скандальных муниципалитетов в последние дни — «Екатерингофский». Активисты регулярно сообщают о разрастающихся там искусственных очередях, именно здесь напали на Александра Шуршева, а в какой-то момент прием документов в местном избиркоме прекратился из-за анонимного сообщения об угрозе теракта.

27 июня появилась информация, что Горизбирком не станет рассматривать жалобы штаба Навального о нарушениях в «Екатерингофском». Однако на следующий день ГИК всё же признал, что выборы в округе назначили тайно и перенес их начало.

«Екатерингофский» и раньше становился объектом критики петербуржцев. В частности, муниципалитет уличали в нарушениях при госзакупках, а глава местной администрации Олег Смакотин в июне ударил снимавшего его активиста по камере, после чего попал в отдел полиции.

ЦИК угрожает отменить выборы, ГИК требует, чтобы избиркомы работали без выходных. А муниципалитеты это игнорируют

После многочисленных сообщений о нарушениях на петербургских муниципальных выборах в город прибыла инспекция ЦИК. Представители Центризбиркома обнаружили нарушения лишь в шести округах из примерно 60 проверенных, хотя движение в защиту прав избирателей «Голос» говорило о нарушениях в 19 муниципалитетах из 109 существующих.

Однако и шести оказалось достаточно, чтобы глава ведомства Элла Памфилова заявила о возможности отмены муниципальных выборов в городе. При этом Памфилова уточнила, что поручила проработать отмену выборов как худший сценарий.

Депутат Закса Борис Вишневский и политтехнолог Петр Быстров в разговоре с «РБК» усомнились, что ЦИК пойдет на отмену выборов, так как у нее нет таких полномочий, и добиваться отмены выборов необходимо через суд. Как бы то ни было, после отъезда представителей ЦИК кандидаты в муниципальные депутаты продолжают сообщать о нарушениях в местных избиркомах.

ИКМО также не всегда исполняют требования Горизбиркома. Например, ГИК велела ИКМО работать без выходных и принимать документы в течение всего рабочего времени. Однако активисты и кандидаты продолжают публиковать видеоролики, в которых видно, что некоторые комиссии закрываются в рабочее время и в выходные, а также необоснованно отказывают в приеме документов. А 29 июня в избирком «Екатерингофского» не пустили члена ГИК Екатерину Фесик, едва не сломав ей ногу.

В Смольном нарушения практически не комментируют

В Смольном подробных комментариев по ситуации с муниципальными выборами не дают. Врио губернатора Александр Беглов в эфире телеканала «Санкт-Петербург» сказал лишь о важности «чистых» выборов, «чтобы они были справедливыми и чтобы соблюдался закон» и о поддержке Горизбиркома.

— Та принципиальная позиция, которая занята Горизбиркомом, мною полностью поддерживается. И я думаю, соответствующие структуры разберутся в тех нарушениях, которые уже выявлены, — заявил Беглов.

Источник Znak.com, близкий к Кремлю, рассказал, что там были «крайне удивлены» сообщениями о нарушениях, так как администрацию президента на протяжении месяца «уверяли, что муниципальные выборы в городе проходят гладко». Собеседник издания добавил, что обсуждение вопроса об отмене муниципальных выборов действительно идет, хотя решение еще и не принято. «Все прекрасно понимают, что скандалы не лучшим образом отразятся на отношении к выборам губернатора и кампании Александра Беглова», — пояснил он.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.