25 февраля 2022

Что делать со своими финансами и снимать ли наличные? Отвечают экономисты

После начала военной операции в Украине российский рынок акций обвалился до исторического минимума, доллар превысил стоимость 85,8 рубля, а евро — 96. Петербуржцы стояли в многометровых очередях к банкоматам, чтобы снять наличные.

Что происходит с финансовым рынком в России, нужно ли снимать наличные и продавать иностранные ценные бумаги? «Бумага» поговорила с экономистами о том, что делать с личными финансами.

Материал опубликован 25 феврала и все рекомендации актуальны на тот момент. За развитием ситуации можно следить по этой ссылке.

Максим Буев

проректор по корпоративным проектам РЭШ

— В первую очередь, не стоит паниковать. Если вы не купили доллары на прошлой неделе или в начале этой, то вы уже опоздали. Сейчас, когда ситуация на рынках очень неопределенная, курс будет лихорадить. Им управляют не рациональные расчеты, а спекулятивные догадки игроков, паника и другие эмоции.

Однозначно можно сказать лишь то, что доллар по 75 в ближайшее время мы не увидим. Дальше многое зависит от трех самых важных факторов: развития ситуации на полях операции, действий Центробанка России и жесткости международных санкций.

Предсказать пока можно лишь действия ЦБ. У регулятора достаточно золотовалютных резервов, чтобы с помощью валютных интервенций в краткосрочной перспективе стабилизировать курс хоть на отметке 100, хоть 90. Вопрос в том, как долго ЦБ захочет курс держать: с конца 2014 года курс плавающий и обязанности его «держать» у Центробанка нет.

Вчера утром, например, в обменниках доллар был 90 на покупку и 120 на продажу, и казалось, что улетит к 200. Торги на Московской бирже были остановлены, но на межбанковском (внебиржевом) рынке курс был 90. После возобновления торгов на бирже курс установился в районе 83 рублей за доллар — по такой цене его можно было приобрести в инвестиционных приложениях. В онлайн-банкинге был курс 81 на покупку и 85 на продажу.

Следует помнить, что если неопределенность давит на курс вниз (рубль становится дешевле), то эта же неопределенность давит на нефтяные цены вверх, что, в свою очередь, рубль потенциально укрепляет. В уравнении слишком много неизвестных (действия ЦБ, быстрота развития ситуации на Украине, ответные действия ЕС, США и Великобритании и так далее), чтобы купить валюту так, чтобы не прогадать.

Наконец, совсем не следует паниковать и изымать рубли в банкоматах: рубли печатают в России, не в Америке, их на всех хватит. По мере стабилизации ситуации рынок успокоится и найдет новый более-менее устойчивый уровень. Где этот уровень находится сейчас, мы не знаем. В попытке обогнать рынок подавляющее большинство из нас потеряет еще больше денег, к тому, что мы имели в начале недели (если измерять в долларах). С этим, увы, надо просто смириться.

Юлия Вымятнина

профессор факультета экономики ЕУ

Главное практическое правило сейчас — не делать резких движений. Если у вас нет срочной необходимости делать платежи наличными в ближайшее время, то не стоит их забирать в огромном количестве из банкоматов. Также не нужно срочно продавать все ценные бумаги, лучше пока оставить всё в покое.

Знаю, что ВТБ направил своим клиентам рекомендацию продать иностранные ценные бумаги, если они есть в портфеле. Таким советам от банков следовать стоит, потому что они напрямую связаны с их рисками и тем, смогут ли банки дальше успешно продолжать свои брокерские операции (уже после интервью стало известно, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон анонсировал санкции против России, среди которых заморозка всех активов ВТБ — прим. «Бумаги»). 

В остальном, хочу напомнить, что финансовые рынки всегда перегибают палку в своей реакции. Случился выброс плохих новостей — всё упало, опубликовали хорошие новости — всё подскочило. Через какое-то время после чрезвычайного события происходит отскок и стабилизация. Но обещать 100 % точный прогноз событий сейчас не могу ни я, ни любой другой эксперт.

ЦБ уже сейчас с помощью интервенций на валютном рынке пытается стабилизировать курс рубля, стараясь минимизировать ущерб для экономики. Не думаю, что ЦБ будет продолжать делать это долго — это не очень оправданные для него действия.

Мир наблюдает в прямом эфире события, приводящие к неопределенности. Я не следила прицельно, но слышала, что уже начинают расти цены на электронику. Те, кто откладывал покупку техники, прямо сейчас решают что-то закупить. Если вам действительно срочно нужен новый компьютер или телефон, то рассмотрите варианты покупки. Но если цены на гаджеты уже подскочили, то лучше воздержитесь — они могут немного скорректироваться.

Александр Скоробогатов

кандидат экономических наук, профессор департамента экономики НИУ ВШЭ в Петербурге, автор телеграм-канала «Экономика и приложения»

— На сегодняшний день я не вижу оснований для того, чтобы бежать в банкоматы и снимать наличные. Как бы ситуация ни развивалась, в ближайшее время российская банковская система вряд ли сильно пострадает.

Российские банки могут получить санкции — это неизбежно. Но российская экономика уже давно находится под санкциями. Едва ли новые ограничения будут настолько разрушительными, что обвалят нашу финансовую систему до состояния 1998 года.

Действительно, началась война и с ней наступила большая неопределенность. Но в ближайшей истории России такое уже случалось — например, во время войны с Грузией, крымских событий и даже пандемии коронавируса в 2020-м. Если ситуация будет развиваться по сценарию этих примеров, то обвал быстро закончится, а рынки восстановятся.

У России есть долговой рынок, представленный облигациями министерства финансов и частных корпораций. Да, на сегодняшний день он рухнул, но в обозримой перспективе речь о дефолте идти не может. Дефолт начинается тогда, когда у заемщика нет ресурсов, чтобы заплатить по счетам. У России ресурсы есть — у нас очень скромный внешний долг, но достаточно серьезный валютный резерв.

Сейчас новости едва ли отражают реальную ситуацию российских финансов. Но кому-то удастся на фоне военных действий неплохо заработать. Многие подешевевшие компании ведут успешный бизнес. Их бумаги сейчас подешевели, и, покупая их, вы берете на себя риск, что завтра случатся еще более драматические события и они потеряют в цене еще сильнее. Но эта ситуация спада рано или поздно разрешится — вопрос только в том, сколько это займет времени.

Фото на обложке: Александр Земляниченко / AP Photo

Сейчас нам всем особенно нужна ваша поддержка

Вы можете вступить в Клуб друзей — там уже есть люди, которые могут поддержать вас

Вступить в клуб

Что еще почитать:

  • Военная операция России в Украине. Главное.
  • Петербуржцы вышли на стихийную антивоенную акцию — с плакатами и желто-голубыми шариками. Краткий видеопересказ.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Война в Украине
Под Угледаром погиб журналист Никита Цицаги — лауреат премии «Редколлегия»
Военный суд приговорил петербуржца Ивана Семенова к 8 годам. Он пытался поджечь военкомат
Единовременную выплату контрактникам в Петербурге повысили до 1,3 миллиона
В Киеве задержали владелицу петербургского рекламного агентства по обвинению в коллаборационизме
Правительство предложило возвращать участникам войны в Украине права, отнятые за пьяное вождение или ДТП
Эксперты
Правда ли тополиный пух — частая причина аллергии и как снизить риски ее развития? Отвечает аллерголог
Почему во время войны одни хотят заниматься сексом реже, а другие чаще? И как вернуть либидо в тревожных обстоятельствах? Объясняет сексолог
Кто связывает свое будущее с Россией? Большое исследование «Бумаги» об уезжающих и остающихся
«Музыка пропаганды говорит: „Ты часть команды. Ты хороший“». Что общего у немецких опер 1930-х и песен Shaman? Объясняет музыковед
Эмигранты 2022-го не планируют возвращаться в Россию. Как изменилась их жизнь за полгода? Результаты большого исследования
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.