30 декабря 2021

Что читать у издательства «Все свободны»? Андеграундные классики и сказки для девочек

Независимый книжный «Все свободны», безусловно, одна из точек притяжения горожан. В небольшой магазин на улице Некрасова приходят за новинками академического нон-фикшена, изданиями DYI-проектов, классикой и книгами об искусстве. У «Все свободны» есть и собственное издательство, в сферу интересов которого входит современный андеграунд и классика контркультуры.

Читайте и другие материалы цикла «Бумаги» и «Подписных изданий». В нем мы рассказывает об интересных издательствах Петербурга — от некоммерческих проектов и университетских редакций до инициатив книжных магазинов и галерей, — а «Подписные» советуют, что у них почитать.

Что это за издательство?

Независимый книжный магазин «Все свободны» открыл собственное издательство в 2017 году. Первым проектом стала книга художника Александра Бренера «Ка, или Тайные, но истинные истории искусства». Затем вышли «Изнанка крысы» — сложный, многослойный текст одного из ведущих современных прозаиков Романа Михайлова, и роман «Календарь» рэпера Евгения Алехина из групп «Макулатура» и «Ночные грузчики», герой которого, переживая кризис, ведет читательский дневник.

Линию литературного андеграунда в издательстве продолжили трилогия «Кот Шредингера» классика американской контркультуры Роберта Антона Уилсона и метароман Андрея Синельникова «Машины сновидений». В 2019 году «Все свободны» попробовали себя в детском книгоиздании — вышел совместный с феминистским социально-художественным проектом «Ребра Евы» сборник сказок для девочек. Сейчас издательство готовит новую книгу петербургского философа и писателя Михаила Куртова, ее выпустят зимой 2022 года.

Артем Фаустов

сооснователь «Все свободны»

— Существуют издательства-машины, они созданы людьми для того, чтобы следовать цели и выполнять миссию. Как и положено, для их функционирования требуется программа, которую так и принято называть: издательская программа. В слове «машина», если что, нет ничего уничижительного, это просто формат организации рабочего процесса.

А существуют издательства-облака. Они двигаются по небу и принимают красивые очертания, чтобы вы могли поднять голову и их созерцать. «Все свободны» — как раз такое издательство. Это игра, шалость, акт художественного высказывания, если хотите.

Что почитать?

Советуют «Подписные издания»

  1. «Реконструкция» Антона Секисова
    «Эксплуатируя постсоветское помешательство на мистике и теориях заговора, Антон Секисов превращает их в по-детективному увлекательный роман. В нем, как и положено, есть роковая красотка, заброшенный завод фрезеровочных станков, древнее тайное общество и саспенс погони в коде. Но не только: через главного героя, неудачливого стендапера, Сексисов едко указывает на каждодневные неврозы обывателя российского мегаполиса».
  2. «Складки» Валерия Кислова
    «Многие французские модернисты и постмодернисты вам наверняка знакомы в переводах Валерия Кислова — среди прочих им переводились Борис Виан и Жорж Перек. В „Складках“ же Кислов откроется вам как мастер выдающейся малой прозы. Фантасмагоричный язык, метафорическая насыщенность, игривое философствование — must read для ценителей яркого русского слога».
  3. «Сказки для девочек»
    «Раньше, если верить статистике, сказочные принцессы обыкновенно сидели в башнях, ждали принцев и развлекались, целясь лазерной указкой в глаза охранявших их драконов. Но времена изменились: сегодня принцессы и драконов побеждают, и царством управляют, и даже спасают незадачливых принцев. А каждая девочка может узнать себя в смелых, самостоятельных и великодушных героинях, которые живут на страницах „Сказок для девочек“».

Где следить за новостями?

За издательскими проектами «Все свободны» удобно следить в разделе на сайте. О жизни магазина команда рассказывает в телеграм-канале и соцсетях, например инстаграме, фейсбуке и «ВКонтакте». А еще у «Все свободны» есть ютьюб-канал, на котором выкладывают записи книжных презентаций и встреч с писателями, а также обзоры.

Что еще почитать:

  • Совладелец магазина «Все свободны» рассказывает, как от конкуренции независимых и сетевых книжных выигрывают петербуржцы и рынок
  • Семь неочевидных книжных Петербурга от сооснователя магазина «Все свободны»: киоск в метро, музыкальная лавка и фото-букшоп

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Минюст опубликовал единый реестр «иноагентов»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
«Новая газета. Европа»: у России не хватит денег на войну в Украине
ТАСС: на месте магазинов H&M откроются точки российских брендов
Родственники мобилизованных столкнулись с отказами в предоставлении кредитных каникул, пишет «Коммерсантъ»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.