11 ноября 2021

Чему будут учить в Международной школе искусств и культурного наследия от Европейского университета и Эрмитажа? Рассказывает ее директор

Эрмитаж и Европейский университет объявили о совместном запуске международной школы искусств. Проект будет включать магистратуру, аспирантуру и дополнительное профессиональное образование. Обучать там будут не только кураторству и музейному делу — партнерами проекта стали IT-компании, в том числе «Яндекс», и в образовательной программе рассчитывают совместить гуманитарные науки и высокие технологии.

Для чего будущим сотрудникам музеев лаборатория искусственного интеллекта, зачем к обучению в школе искусств планируют привлекать инженеров и программистов, кто войдет в преподавательский состав и когда проект запустится? Об этом «Бумаге» рассказала Лия Чечик, директор школы искусств и культурного наследия.

Лия Чечик

директор Международной школы искусств и культурного наследия

— Школа формируется на базе уже существующего факультета истории искусств. Таким образом, все его существующие программы вольются в школу, они продолжат работу. Летом 2022 года будет производиться набор на две программы: искусствоведческую и филологическую. Думаю, расценки на обучение в школе будут аналогичны расценкам на программах факультета истории искусств, плюс есть система скидок и стипендий.

Мы наметили такие планы: в сентябре 2022 года мы запустим программы дополнительного образования и повышения квалификации по музейным специальностям — музейному делу и кураторству. На основе этих курсов опробуем нашу методику, привлечем новых преподавателей. И в сентябре 2023 года запустим полноценную магистерскую программу по музейному делу и кураторству. Наша ближайшая задача — как раз формирование этой программы.

Еще рано говорить, [кого из известных деятелей привлекут к преподаванию в школе]. Сейчас мы собираем команду. Но среди них точно будут сотрудники факультета истории искусств, в том числе зам по науке Государственного музея имени Пушкина в Москве Илья Доронченков. Будут преподавать [директор Эрмитажа] Михаил Пиотровский и сотрудники Эрмитажа. Плюс мы привлечем сотрудников музеев Петербурга, Москвы и, возможно, других городов. Очень хотим привлекать и иностранных специалистов. В ближайшие дни мы объявим международный конкурс на позицию профессора по истории русского авангарда.

Новшество школы не в том, что мы будем преподавать историю искусств, а в том, что будем преподавать информационные технологии, компьютерные дисциплины. Чтобы наши выпускники могли с легкостью ориентироваться в новой технологической среде, имели возможность пользоваться этим инструментарием, понимать, какие задачи они могут решать этим путем. У них будет возможность в зависимости от проблемы, которую они хотят решить, прибегать к различным методам и подходам, как гуманитарным, так и технологическим.

Мы очень надеемся, что нашими абитуриентами в какой-то момент станут представители технических профессий: инженеры, программисты, IT-специалисты, которые хотят работать в сфере культуры, делать продукты для культурных институций и музеев и ориентироваться в культурном контексте. Наша задача, чтобы люди двух направлений — гуманитарного и технического — говорили на одном языке уже на этапе обучения. Как раз для этого в школе создана и лаборатория искусственного интеллекта, где студенты смогут реализовывать свои проекты.

Наша долгосрочная цель — сделать так, чтобы через какое-то время благодаря нашему образовательному кластеру возникли новые профессии, усовершенствовались существующие. Но не хотелось бы забегать вперед. Пока [выпускники школы] — это искусствоведы, культурологи, музейные специалисты. Наша музейная программа предполагает выпуск профессионалов широкого спектра, которые смогут занять любую позицию в музейной организации, воспринимают музей как цельный организм и понимают значимость каждого элемента этого организма. После окончания нашей программы они смогут прийти в музей любой направленности

Нам важно сохранить значение и ценность искусства — старого и современного. Важно сохранить культурное наследие, поэтому у нас есть лаборатория палеогеномики. То есть мы будем готовить специалистов, которые могут работать не только с художественными произведениями, но и с археологическими находками. Которые сумеют открыть объекты культурного наследия и институции более широкой публике.

Эрмитаж — главный музей страны. Он считает себя обязанным учить новое поколение специалистов, вырастить новых профессионалов именно на своей базе. К тому же это универсальный музей, где могут учиться новые специалисты разных направлений. Эрмитаж в этом заинтересован.

Конечно, [предполагается, что выпускники школы будут работать не только с Эрмитажем]. В дальнейшем мы намерены расширить нашу сеть партнеров, и мы обязательно будем привлекать другие площадки — и города, и страны. Очень хочется работать с региональными музеями. Уже в этом [2022] году мы запустим нашу программу летних школ — сначала для студентов. Хотим так знакомить специалистов с коллекциями Эрмитажа, с городом и с университетом.

Что еще почитать:

  • При Музее Павлова в Колтушах открыли лабораторию технологического искусства. Художники будут работать там совместно с учеными.
  • Эрмитаж откроет свой первый виртуальный выставочный проект об NFT — «Незримый эфир». Это начало создания цифрового двойника музея.
  • Петербуржцы со следующего года смогут бесплатно получить второе высшее образование в области искусств в двух вузах города.

На обложке: Квиринг ван Брекеленкам, «Старик-учитель и ученик», 1663 г. Государственный Эрмитаж

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
Новый год — 2022
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.