Губернатор поручил разработать проект велопарковок в парках, у зданий школ и вузов.
«Бумага» спросила городских активистов и студентов, как собственными силами наладить велодвижение и обеспечить свой университет парковочными местами.
Фото: Катерина Гаврило / «Бумага»
Как заявил пресс-секретарь Андрей Кибитов, губернатор дал поручение проработать программу строительства велопарковок у школ, вузов, городских парков и социальных учреждений города. «В рамках поручения предстоит разработать типовой проект парковочного модуля для хранения велосипедов и предусмотреть вопросы безопасности», — написал Кибитов в Twitter.
Сейчас в Петербурге разработана концепция развития велосипедного движения: до 2015 года в городе планируется построить 258 километров, из которых 16 будут в парках, 30 асфальтированных дорожек, а также 11 велопаркингов и 7 велопешеходных мостов.
Несколько лет назад в Петербурге появилась общественная организация «Велосипедизация Санкт-Петербурга». Инициаторы движения собирают подписи в поддержку движения и устраивают массовые велосипедные прогулки по городу. Главная цель ребят — донести до правительства необходимость строительства инфраструктуры для велосипедистов и помощь гражданским активистам в развитии велодвижения.
Дарья Табачникова,
участник проекта «Велосипедизация Петербурга»:
«К нам приходили ребята из разных университетов и говорили, что хотели бы установить велопарковки. Они собирали подписи, привлекали профсоюзы, студсоветы и кого только возможно. И наконец, после долгой борьбы, убеждали свое руководство в том, что парковка действительно нужна. Но это скорее единичные случаи. Мы, например, сотрудничали с Университетом культуры и искусства и буквально недавно, этой весной, ее уже там установили.
Три недели назад мы беседовали с Молодежной коллегией при губернаторе Петербурга как раз на эту тему. Мы предложили установить парковки у вузов, если речь идет о каком-то небольшом деле в поддержку велосипедного движения. Я не могу сказать, что именно их инициатива дошла до губернатора и он дал такое поручение. Но такой разговор у нас с ними был».
Анна Потанина,
магистрант ВШМ, участник проекта Green Campus:
«Это заняло очень много времени — главным образом из-за хождения по разным инстанциям. Изначально люди были настроены скептически: „Да кому это надо?“, — спрашивали они. А потом, когда мы второй-третий раз приходили и объясняли, кому это все-таки надо, отношение менялось: нашей идеей начинали проникаться, и администрация вовлекалась в проект. Когда мы заручились поддержкой из Главного здания СПбГУ, стало совсем легко.
Как оказалось, все оборудование для велопарковок было закуплено СПбГУ давно — оно просто лежало без дела. В итоге рядом с нашим факультетом были установлены парковки, а прошлым летом и в петергофском кампусе тоже. То есть мы запустили такую хорошую тенденцию: изначально мы просили только об одном факультете, но, видимо, в администрации все загорелись этой идеей и стали ее продолжать».
Максим Пашоликов,
студент Политехнического университета:
«Мы установили парковки еще в 2006 году. Что для этого нужно? Желание студента, решение профсоюза и ответные действия администрации. У нас есть централизованная парковка на 150 мест, у отдельных корпусов стоят металлические конструкции. У централизованной парковки установлены камеры и есть охрана.
Парковка — это не что иное, как несколько кусков железа и все. Отдел земельного имущества должен дать разрешение и выделить место. Это может занять один день. Сварить железные прутья — максимум неделя. А дальше если вы хотите и администрация идет вам навстречу, то около парковки поставят охранную будку. Я разделяю мнение, что достаточно металлических конструкций, главное, чтобы они находились под камерой наблюдения».
