Берега Охты и Оккервиля благоустроят по программе «Твой город» — план разрабатывают вместе с жителями. Социальная исследовательница рассказывает о проекте

В 2021 году в Красногвардейском районе начнут благоустраивать территорию на месте слияния Охты и Оккервиля — это пилотный проект программы «Твой город». На работы потратят 100 миллионов рублей, которые предоставят город и частный застройщик.

Концепцию развития разработали на основе пожеланий местных жителей: с ними провели семь онлайн-встреч. На берегу рек могут появиться зоны для пикника и культурное пространство. Эскизы проекта должны быть готовы в августе-сентябре.

«Бумага» поговорила о благоустройстве с социальной исследовательницей Екатериной Кораблевой, которая проводила встречи с местными жителями.

Екатерина Кораблева

Социальная исследовательница

— В Петербурге комитет по финансам занимается развитием механизмов партиципации — это особый способ вовлечения жителей в развитие города. К ним, например, относится проект «Твой бюджет». В поисках новых практик город обратил внимание на успешное развитие набережной Карповки и запустил проект соучаствующего проектирования «Твой город», в котором выбирают конкретную территорию и на самых ранних этапах привлекают к ее развитию всех заинтересованных. Зимой этого года среди районных администраций провели конкурс, Красногвардейский район победил с предложением благоустроить территорию на слиянии Охты и Оккервиля.

Это проект государственно-частного партнерства: его оплачивают за счет бюджета и инвесторов. Со стороны бизнеса к «Твоему городу» присоединился застройщик AAG. У них есть несколько проектов в этом районе (например, ЖК «Alter» — прим. «Бумаги») и интерес в том, чтобы эта территория развивалась и была более привлекательной для жителей.

Фото: Анна Краснова

Перед началом работ мы собираем аналитику о территории, с которой будем иметь дело. Чтобы что-то развивать, нужно хорошо понимать, что это за место, чтобы случайно не уничтожить то, что является ценностью, и добавить то, чего на территории не хватает.

У нас были градостроительные исследования — бюро MLA+ показало, что территория значит в контексте района. Были также экологические исследования, а я участвовала в социологическом — мы делали наблюдения на местности, запускали опросы, проводили глубинные интервью и организовывали стратегические сессии с жителями.

Сложность и новизна была в том, что нам приходилось работать в условиях карантина. Обычно сессии соучаствующего проектирования проходят офлайн, мы арендуем красивый зал, туда приходит много людей, здесь же нам пришлось экспериментировать с онлайн-форматами — всё проходило в Zoom. Вести дискуссию сразу с 50 людьми одновременно невозможно, поэтому мы разбивали участников на небольшие группы с модераторами. Нам помогла функция «комнат».

Мы понимаем, что далеко не все могут принять участие в сессиях, поэтому нужно, чтобы у горожан была возможность понять логику того или иного решения — для этого в нашей группе вывешены все протоколы, видеозаписи и презентации встреч.

Сначала мы говорили о том, какой видим территорию на концептуальном уровне. Потом обсуждали запросы горожан — что бы они хотели там делать. Для нас очень важно не переходить сразу на уровень проектирования, когда люди приходят и говорят: «поставьте нам качели». Сначала нужно понять, что будет стоять за этим пространством, какая у него идея и роль.

К третьей сессии мы поняли некоторые спорные моменты. Многие говорили, как важно сохранить природность — что мы ни в коем случае не должны закатывать берега в бетон, класть везде плитку. Но природность может означать разное — как посадку деревьев, так и закрытие некоторых участков от людей, и это нужно проговаривать.

Другим спорным моментом была ситуация с уже существующими пользователями территории. Малые реки сейчас — это немного забытые пространства, которые становятся местом отдыха для более уязвимых групп горожан. Они не ходят пить кофе на Новую Голландию, а приходят жарить шашлыки у Оккервиля. Это также могут быть и местные жители, у которых сложился такой способ использования территории.

Некоторые считают, что после благоустройства какие-то люди должны уйти с этой территории, но мы как социологи не можем с этим согласиться: городское проектирование должно учитывать интересы менее защищенных групп горожан, а в идеале даже решать их проблемы. Кроме того, если такая практика устоялась, а мы внесем изменения, она может перенестись в менее приспособленную зону, например, туда, где сейчас гнездятся птицы.

В качестве компромисса на сессиях пришли к формату площадок для пикника, которые будут учитывать местоположение сложившихся самодельных мест для принятия пищи на природе.

Приоритет нашего проекта — в сохранении и поддержании природной функции, но в нашу границу входят и урбанизированные площадки. Одна из них — это территория на реке Оккервиль, уже существующая детская площадка, которая оказалась невостребованной: в прилегающих домах мало детей, а вокруг во дворах уже есть много детских площадок. Основываясь на наблюдениях за тем, как ее используют, проектировщики предложили адаптировать ее под досуг для взрослых.

Еще есть огромная зона, которая сейчас является парковкой, но скоро у арендатора заканчивается контракт и продлевать его не будут. Зачем парковать машины на такой ценной территории с деревьями и водой, когда можно использовать это место с пользой для большего количества жителей?

На сессиях горожане решили, что зеленые зоны должны быть минимально преображены, а на такой урбанизированной территории как раз можно сделать что-то более радикальное и проявить воображение с точки зрения благоустройства. Мы также пришли к тому, что после нашего вмешательства площадка станет более природной. Вокруг нынешней парковки люди бегают, катаются на велосипедах, занимаются скандинавской ходьбой, гуляют с детьми, и новая досуговая площадка может поддержать эти активности.

Поскольку сейчас набережной пользуется много собачников, в концепции также появилась площадка для выгула. У рек всё будет щадяще, главное — создать там условия для комфортной прогулки и места, где люди могли бы остановиться и полюбоваться природой. На сессиях нам часто говорили, что сейчас там просто нет возможности задержаться и присесть, хотя очень хочется.

Из предпроектного исследования мы узнали, что это особенный район в плане культурно-событийной жизни, потому что дикие зеленые берега окружены большим числом любимых жителями организаций. Это библиотека «Современник», КДЦ «Красногвардейский», Охтинский колледж, «Дом скульптора», будущая «Уткина дача». Это огромный ресурс и потенциал, которые невозможно игнорировать.

Мы выделили отдельную зону под лекции, выставки и выступления и прописали возможную программу мероприятий. Наши операторы пространства соглашаются, что это должны быть тихие камерные события, связанные с природой, искусством и образованием.

Разработанную концепцию передали проектировщикам, но до конца месяца мы принимаем дополнения к ней в нашей группе во «ВКонтакте» и через опрос. После того, как проект подготовят, мы снова обсудим его с жителями — в августе-сентябре. Если сейчас мы вместе работали над концепцией, то дальше будут конкретные эскизные предложения. Реализация проекта начнется в 2021 году.

Фото на обложке: Анна Краснова

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Как меняется Петербург
Как в Петербурге исследуют дореволюционные витражи. Волонтеры обошли весь Васильевский остров и создали карту «витражных адресов»
Основной вестибюль станции «Театральная» перенесут на Лермонтовский. Строительство у Мариинского театра может создать угрозу обрушения, считает Гергиев
Как устроено летнее пространство К-30 на Васильевском острове. Там есть выход к воде, уличное кафе и магазин растений, а по выходным проводят вечеринки
Смольный и «Почта России» создадут новое общественное пространство в Петербурге — оно объединит пешеходную зону, музейную площадку и кафе
На месте советского кинотеатра «Спутник» на Бабушкина построили торгово-развлекательный центр
Конфликт на Петровской косе
«Мы все связаны братством». Четыре петербуржца рассказывают, как влюбились в парусный спорт и почему город не должен лишиться яхт-клуба на Петровской косе
Что известно о будущем Речного яхт-клуба и Петровской косы. Яхтсменов выселили в разгар сезона, им негде швартоваться
«Нет консенсуса, нет договоренностей, нет развития». Что будет с речным яхт-клубом и что сейчас происходит на Петровской косе
Глава Ленинградской федерации профсоюзов подтвердил выселение речного яхт-клуба с Петровской косы. Там срезают понтоны, суда вынесут на сушу
Приставы пришли в яхт-клуб на Петровской косе и срезали трапы, ведущие к судам
Поддержка независимых театров
Сколько на самом деле стоит один поход на спектакль? Режиссер Семен Александровский рассуждает, почему бюджету выгодны частные театры
Более 20 независимых театров Петербурга не получили господдержку после пандемии: некоторым грозит закрытие. Десятки миллионов достались патриотическим фестивалям
Независимым театрам Петербурга обещают выделить субсидии в конце августа, заявила член комиссии
Независимые театры пожаловались, что остались без субсидий во время пандемии. Смольный запустил второй этап конкурса на финансирование
Коллеги «Бумаги»
Как ростовские наркополицейские бежали в Украину и задумались о карьере правозащитников
Как приговор по делу Юрия Дмитриева изменит Россию и нас
История отца Сергия, захватившего монастырь
Смягчение режима самоизоляции
Беглов поручил усилить контроль за соблюдением масочного режима в Петербурге
Вход в парк аттракционов «Диво Остров» стал платным после снятия ограничений
В Петербурге 8 августа возобновляется работа парков аттракционов, на улице можно будет проводить культурные и спортивные мероприятия
Петербуржцы жалуются, что пассажиров перестали пускать в метро без масок. В метрополитене говорят, что так было и раньше
В комплексах «МЕГА» и большинстве торговых центров Ленобласти разрешили открыть фудкорты
Закон о «наливайках»
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках
Беглов призвал до 2021 года изменить закон о «наливайках» в интересах предпринимателей и жителей. Вот как он объяснил подписание «непроработанного» законопроекта
«Принятие закона о „наливайках“ — поспешность отдельных депутатов». Александр Беглов заявил, что в закон внесут изменения
В Петербурге прошло первое заседание рабочей группы по закону о «наливайках». На нем предложили создать особые правила для баров в исторических домах
Снос хрущевок в Петербурге
Какие хрущевки готовятся снести в Петербурге, куда переселяют жильцов и почему проект реновации затянулся на 10 лет?
Как в Сосновой Поляне сносят первую хрущевку по программе реновации. Демонтаж продлится несколько дней
В Петербурге возобновляется программа реновации — первыми сносят дома в Красносельском районе. Что об этом известно
В Петербурге начали сносить первую расселенную хрущевку по программе реновации
Жители попавших под реновацию кварталов смогут переехать в другие районы
Лето в Петербурге
Онежское озеро, ботанический сад на склонах вулкана и мраморные скалы. Всё это — в Республике Карелия
Как устроено летнее пространство К-30 на Васильевском острове. Там есть выход к воде, уличное кафе и магазин растений, а по выходным проводят вечеринки
В Петербурге похолодало до +14 градусов — возможны небольшие дожди. Такую погоду ожидают до выходных
В ночь на 12 августа петербуржцы смогут увидеть метеорный поток Персеиды. Это один из самых ярких звездопадов года
«Тепло уходит»: синоптики рассказали о погоде в Петербурге в ближайшие дни
Озеленение Петербурга
Власти Петербурга подали апелляцию на решение городского суда об отмене перевода части Муринского парка под застройку
Как жители Петроградской стороны второй день поднимают виноград, сорванный со стены ветром. С альпинистами и краном
На Аптекарской набережной заметили деревья с просверленными стволами. Все — у рекламных баннеров
В Приморском парке Победы открыли общественный огород. Первый урожай хотят собрать в сентябре
Петербургские активисты озеленят сквер на улице Марата. Принять участие в высадке растений сможет любой желающий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.