«Бабушки готовы выходить на митинг». Совладелица «Добродомика» — о закрытии кафе с бесплатными обедами для пенсионеров и реакции горожан

Администрация Василеостровского района 23 мая пришла с проверкой в кафе «Добродомик», где бесплатно кормят пенсионеров. По словам совладелицы заведения Александры Синяк, из-за найденных нарушений ей назначили штраф 700 тысяч рублей и попросили закрыть кафе. Чиновники это отрицают, а письменного постановления Смольного на закрытие «Добродомика» нет. «Бумага» подробно писала о конфликте.

Александра Синяк рассказала «Бумаге», как узнала о проверке, почему кафе с бесплатными обедами временно закрыто и как на проверку отреагировали посетители.

— Когда в кафе пришла проверка, сотрудники сразу же мне позвонили и рассказали, что администрация рекомендует нам закрыться. Общая сумма штрафов [из-за нарушений] составляет 700 тысяч, а после проверки Роспотребнадзора она может увеличиться.

К нам пришла одна сотрудница [администрации]. Она заявила, что какая-то женщина отравилась, но потом администрация у себя на странице [во «ВКонтакте»] почему-то написала, что это была плановая проверка. Но если это была плановая проверка, они должны были предупредить меня за неделю, а этого не было.

Обидно, что меня в тот день не было в кафе, потому что у меня был день рождения. Что кто-то орал на волонтеров из-за того, что они ходят без колпаков на голове и долго убирают посуду. Какого черта вообще официанты должны ходить в колпаках?

Я приняла решение, что пока не пойму, откуда растут ноги, мы не будем кормить людей. Сейчас у «Добродомика» есть главное нарушение, которое мы не можем устранить: у нас должно быть не больше 25 посадочных мест, а у нас их 50. Я не могу это изменить, потому что иначе мои бабушки будут стоять в очереди и суть проекта изменится.

Я думаю, что это не бизнес, и не соседи [подали жалобу] — что-то более влиятельное. Даже если и жалоба, то какая-то подкупная. Всё как-то слишком неслучайно, и это граффити на стене, которое появилось за день до проверки (его внесли в список нарушений, допущенных «Добродомиком» — прим. «Бумаги»). Когда я пришла сегодня в администрацию, мне сказали, что не будут разговаривать со мной до понедельника.

Я подтверждаю, что нарушения есть. Уборщица мыла посуду и выносила мусор, один из пакетов не смогла унести, поэтому он остался стоять. В этот момент администрация сделала фото. Пока она разговаривала с официанткой, бабушка разлила компот, и скатерть не смогли быстро сменить. Они докапываются, что тарелка лишние три минуты простояла.

Сейчас все привязывают случившееся к муниципальным выборам. Когда мы с командой «Добродомика» полгода назад объявили, что будем баллотироваться, весь Васильевский остров сошел с ума. Мы выложили только один пост, но после него стали писать, что мы свергнем всех депутатов. Но для меня самое главное — это «Добродомик». Если мы сможем помогать им с ЖКХ на новом уровне и красить скамейки не при помощи волонтеров, хорошо. Но прям биться [на выборах] я не буду. Многие мои бабушки вообще не знают, что я этим занимаюсь.

Бабушки, конечно, в шоке, что такое произошло. Готовы выходить на митинги. Волонтеры переживают. Как только я пойму, что хочет администрация, у меня будет план действий. Сейчас остается только ждать понедельника, когда нам покажут весь список нарушений, и мы будем его исправлять.

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.