24 мая 2019

Что известно о закрытии кафе «Добродомик» с бесплатными обедами для пенсионеров. Совладелица рассказала о штрафе в 700 тысяч из-за нарушений, в администрации это отрицают

В четверг, 23 мая совладелица петербургского кафе «Добродомик» с бесплатными обедами для пенсионеров Александра Синяк сообщила, что заведение закрыли по предписанию администрации Василеостровского района. По ее словам, чиновники при проверке назначили ей штраф в 700 тысяч рублей. При этом в Смольном заявили, что не просили закрывать кафе и не собирались его штрафовать.

«Бумага» рассказывает, из-за чего в «Добродомик» пришли с проверкой, что чиновники говорят о нарушениях в кафе и как заведение поддерживают петербуржцы.

Совладелица «Добродомика» сообщила, что кафе закрыли по предписанию администрации Василеостровского района

В четверг, 23 мая, соосновательница кафе «Добродомик» Александра Синяк рассказала, что заведение с бесплатными обедами для пенсионеров закрыли по предписанию администрации Василеостровского района в ходе проверки.

Это произошло, когда Синяк не было в кафе. Как передали ей сотрудники заведения и волонтеры, чиновники сначала проверили граффити на фасаде, а затем зашли в «Добродомик», где нашли электрическую гирлянду и мешок с мусором. За эти нарушения, по словам Синяк, кафе назначили штраф в 700 тысяч рублей.

По словам Синяк, граффити появилось на фасаде за день до проверки кафе. Его признали нарушением

Как рассказывает совладелица «Добродомика» Александра Синяк, 22 мая, за день до проверки администрации, на фасаде дома появилось граффити. Во время проверки сотрудники администрации признали его нарушением, которое допустило кафе. В уведомлении, которое выдали чиновники, написано, что заведение «не осуществило обязанности по окраске в цвет фасада несанкционированных надписей».

При этом, как сообщила «Бумаге» пресс-секретарь ВООПИиК Елена Кузнецова, за состояние жилых домов отвечают управляющие компании, если здания не являются историческими памятниками. «Добродомик» располагается по адресу Детская улица, 17. Дом построен в 1971 году.

Администрация заявила, что начала проверку из-за жалобы на отравление в «Добродомике». А потом сообщила, что провела рейд

Начальник отдела потребительского рынка администрации Василеостровского района Любовь Ткаченко рассказала, что чиновникам позвонила женщина, которая сообщила об отравлении после обеда в «Добродомике». После этого сотрудники администрации проверили кафе и нашли в нем нарушения. При этом санитарное состояние заведений должен проверять Роспотребнадзор.

Информацию о жалобе на кафе подтверждает и совладелица «Добродомика» Александра Синяк. Она говорит, что «неравнодушные люди» потребовали закрыть заведение, которое помогает пенсионерам.

Днем 24 мая администрация Василеостровского района заявила, что провела рейд из-за жалоб на портале «Наш Санкт-Петербург» и проверяла не только «Добродомик», но и «Пятерочку», «Цветовик» и баню «Имбирь».

По словам совладелицы «Добродомика», кафе назначили штраф в 700 тысяч рублей. В администрации это отрицают

Александра Синяк сообщила со ссылкой на своих сотрудников, что проверяющие назначили заведению штраф 700 тысяч рублей.

При этом в администрации утверждают, что не собирались штрафовать кафе. На просьбу «Бумаги» подробно прокомментировать ситуацию со штрафом в администрации не ответили.

Кафе закрыто с 23 мая, но в администрации говорят, что оно работает в штатном режиме

Александра Синяк рассказала, что заведение по предписанию администрации закрыли днем 23 мая. При этом официального документа с информацией об этом нет: в уведомлении, выданном чиновниками, о закрытии не сообщается.

Чиновники заявляют, что не имеют права прекращать работу заведений.

Администрация Василеостровского района сообщает, что «Добродомик» работает в обычном режиме. Совладелица кафе утверждает, что заведение закрыто: днем 24 мая она отправилась на встречу с администрацией Василеостровского района.

Петербуржцы выступают в поддержку «Добродомика». Они пишут обращения на странице Беглова и создают петиции

В социальных сетях петербуржцы выступают с поддержкой Александры Синяк: под ее постами о закрытии «Добродомика» опубликованы сотни комментариев, в которых пользователи благодарят ее за бесплатные обеды для пенсионеров.

Горожане опубликовали петицию с обращением к администрации Василеостровского района. В ней они просят не закрывать «Добродомик» и не препятствовать его работе. На момент публикации материала ее подписали 115 человек.

На странице врио губернатора Петербурга Александра Беглова во «ВКонтакте» пользователи в комментариях просят обратить внимание на закрытие благотворительного кафе.

Александра Синяк планирует баллотироваться в муниципальные депутаты, чтобы помогать пенсионерам

Александра Синяк рассказала «Бумаге», что в сентябре вместе с тремя другими сотрудниками «Добродомика» будет баллотироваться в муниципальные депутаты.

По словам Синяк, она приняла такое решение, чтобы официально помогать пенсионерам. Она будет выдвигать свою кандидатуру при поддержке партии «Справедливая Россия».

Синяк бесплатно кормит пенсионеров с 2017 года. До этого у нее с мужем было кафе «Чешский домик»

В ноябре 2017 года Александра Синяк и ее муж Евгений Гершевич начали бесплатно раздавать обеды пенсионерам в своем кафе «Чешский домик». Примерно через год они решили расширить заведение, потому что к ним стало приходить до 200 пожилых людей в день.

По словам Синяк, кафе практически не получает прибыль, но и не работает в убыток благодаря пожертвованиям. Заведению также помогает X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), в которой Синяк закупает мясо для обедов со скидкой.

«Бумага» подробно рассказывала историю кафе «Добродомик».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Лауреатка «Золотой маски» передаст премию петербургской художнице Саше Скочиленко
Саше Скочиленко не предоставили обещанную диету в ИВС. У нее случился приступ, рассказала адвокатка
Военные действия России в Украине
Заявления Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО и попытки поджога российских военкоматов. Главное к 15 мая
Что произошло в Украине 14 мая? Возможное отступление России из Харьковской области и продолжающийся штурм «Азовстали»
Власти Петербурга говорят про возможный завоз холеры беженцами из Украины. Этому стоит верить? Разбираемся с инфекционистом
Что произошло в Украине 11 мая? Планы по присоединению Херсонской области к России и запрет Instagram в ДНР
Провластное движение «Поколение Z» сменило название. Его лидер назвал военные действия в Украине катастрофой
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Илья Красильщик запускает новое медиа «Служба поддержки». Его частью станет анонимный чат для тех, кто пострадал от российских властей
Петербургских активистов массово преследуют перед 9 Мая. Главное о делах против «Весны», феминисток и людей с антивоенной позицией
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.