Как жилищные службы и чиновники «ремонтируют» дороги с помощью «Фотошопа», сносят заборы вместо того, чтобы их восстановить, и какие странные ответы дают на просьбы петербуржцев? «Бумага» собрала коммунальные просьбы горожан и неожиданные реакции госслужащих.
«Фотошоп» и Paint вместо ремонтных работ
В мае 2015 года жители Приморского района попросили местную администрацию отремонтировать пешеходную дорожку, идущую от перехода через Приморское шоссе до пересечения Мебельной улицы и Лыжного переулка. Чиновники отчитались о проделанной работе только спустя полтора года, выложив фотографии дорожки со свежим асфальтом. Местные жители в свою очередь опубликовали снимки, на которых видно, что дорогу так и не отремонтировали.
Тогда в администрации района объяснили, что специалист «ошибочно разместил на портале эскизы из предпроектных работ». Однако губернатор Петербурга Полтавченко уволил чиновника, «отфотошопившего» дорогу.
Похожая ситуация произошла в поселке Металлострой в апреле 2016 года. Местные жители пожаловались на рекламный щит, установленный на Петрозаводском шоссе, — комитет по печати признал конструкцию незаконной и выдал предписание ее убрать. В августе чиновники отчитались о демонтаже снимком, на котором видны «гравитационные волны». Это, вероятно, указывает на то, что изображение отредактировали с помощью инструмента «штамп» в «Фотошопе».
Еще один «нарисованный» отчет обнаружил житель Выборгского района. В ноябре 2016 года чиновники в ответ на его просьбу очистить от нелегальной рекламы столб, расположенный на проспекте Луначарского, отчитались о проделанной работе фальшивым снимком. На прикрепленной картинке видно, что объявления, вероятно, закрасили с помощью Paint. При этом горожанин не исключил, что власти могли убрать несанкционированную рекламу, но не сделали фотографию.
Гражданский активист Петр Левин рассказал «Бумаге» о том, как попросил через портал «Санкт-Петербург» заменить таблички около парадной. В итоге через полтора месяца представители Жилкомсервиса опубликовали снимки новых табличек, которые, как утверждает Левин, на самом деле никто не повесил.
По словам Левина, таблички заменили только после его звонка в ЖКС.
Демонтаж вместо реконструкции
Инициативная группа петербурженок в августе 2016 года через портал «Наш Санкт-Петербург» попросила отремонтировать детскую площадку в парке Лесотехнической академии. Жительницы объяснили, что горки и качели из-за старости стали небезопасными для детей.
Меньше чем через неделю после того, как они разместили жалобу на портале, площадку полностью демонтировали и вывезли из парка. По словам женщин, рабочие разобрали даже песочницу. За полгода им так и не удалось добиться строительства новой площадки. Сотрудники комитетов и муниципалы объяснили, что конструкция находилась на территории федерального значения, поэтому городские власти не могут построить новые сооружения и выделить на них деньги.
В феврале 2016 года житель Петербурга Артемий Иванюшин направил обращение с просьбой убрать нецензурную надпись с ограды около сквера Тукая. Чиновники написали, что проблема решена: в этом месте не только стерли надпись, но и снесли всю гранитную облицовку ограды.
После этого Артемий Иванюшин написал еще одно обращение с просьбой восстановить облицовку, на что чиновники ответили, что смогут отремонтировать ограду не раньше конца 2019 года.
Случаи, когда чиновники лично выполняли жилищные работы
В июне 2016 года жительница Купчина разместила на портале «Наш Санкт-Петербург» жалобу на отсутствие песка в песочнице. Через десять дней в местной администрации сообщили, что завезли песок и отчитались о проделанной работе фотографиями с детской площадки. Местная жительница заявила, что работа ее не устроила. По ее словам, вместо песка в песочницу насыпали мелкий камень, из которого «ничего не лепится». «Попробуйте сами из него что-то слепить», — посоветовала женщина. В ответ от администрации пришло фото куличей.
В январе 2015 года петербуржец Павел Смоляк опубликовал пост, в котором пожаловался на не убранный во дворе снег, не приехавшую спецтехнику и упомянул нового вице-губернатора Игоря Албина. Тот ответил, что «вместо прослушивания очередного сериала и ожиданий манны небесной стоило пригласить друзей, взять лопаты и навести порядок хотя бы в своем дворе». Предложение вице-губернатора быстро разошлось по соцсетям, под постом появилось около полутора сотен комментариев, а горожане начали собирать подписи за отставку политика.
В итоге через неделю Албин в 5 утра вместе с активистами начал убирать от снега дворы домов № 23 и 25 на улице Рубинштейна.
Труд, лопаты и терпение: как вице-губернатор Албин предложил петербуржцам убирать снег
«Бумага» проследила, как предложение чиновника переросло в напряженную дискуссию, что об уборке снега думают депутаты, журналисты, правозащитники и как Албин цитировал Салтыкова-Щедрина и изгонял бесов со своей страницы.
Небанальные ответы жилищного агентства
На портале «Наш Санкт-Петербург» 1 февраля петербуржец Игорь К. оставил просьбу убрать грязь около мусоропровода. Однако в районном агентстве мужчине ответили, что на самом деле в его доме нет мусоропровода.