20 января 2015

«Всякие гадости пишут да врут»: как православные активисты борются с детским омбудсменом Агапитовой

В Петербурге 21 января пройдут выборы уполномоченного по правам ребенка. Против Светланы Агапитовой, повторно выдвинутой на этот пост, православные активисты развернули яростную кампанию: они пишут заявления в прокуратуру, срывают пресс-конференции, публикуют издевательские изображения и пытаются закрыть дружественные организации.
«Пропаганда полового просвещения» и абортов, атаки на детский гинекологический центр, экстремизм на сайте омбудсмена и флэшмоб в знак благодарности — «Бумага» поговорила со сторонниками и противниками Агапитовой.
Иллюстрация: Катерина Чуракова / «Бумага»
В Петербурге запустили флэшмоб в поддержку уполномоченного по правам ребенка Светланы Агапитовой. Пользователи соцсетей публикуют сообщения с хэштегом #СПАСИБОАГАПИТОВА, в котором благодарят ее за помощь и совместную работу. Кроме того, с той же целью в интернете появился сайт.
Накануне представители движения «Петербургские родители» сообщили, что их вызывают в прокуратуру из-за требования закрыть организацию. Председатель Лада Уварова уверена, что нападки связаны только с тем, что они поддерживают кандидатуру Агапитовой на пост детского омбудсмена Петербурга. По ее словам, до того момента, как «Петербургские родители» открыто обозначили свою позицию на декабрьской пресс-конференции, к ним претензий не было.
Лада Уварова
председатель правления регионального общественного движения «Петербургские родители»

— [Противники Агапитовой] ко мне не приходили, по телефону мне не звонили и письма мне не писали. Я никогда до этого в жизни их не видела, потому что они не работают в нашей сфере. Не знаю, как эта история будет развиваться. Но я вижу, что эти люди довольно уверенно чувствуют себя в нашем городе.

Кандидатуру Светланы Агапитовой на пост уполномоченного по правам ребенка Георгий Полтавченко выдвинул 9 декабря. Тогда же активные противники действующего омбудсмена начали агрессивную кампанию. Они стали писать обращения в прокуратуру, призывать губернатора отозвать ее кандидатуру, ходить на пресс-конференции и мероприятия, посвященные выборам омбудсмена.
Возглавил травлю уполномоченного глава «Народного собора» и помощник Виталия Милонова Анатолий Артюх: он открыто об этом заявил на последней пресс-конференции Агапитовой, которую активисты пытались сорвать. В числе его сторонников оказались представители «родительских, патриотических, православных, ветеранских» (как сами они себя обозначили) организаций, среди которых «Родительский комитет», «Всероссийское родительское собрание», «Отдельный дивизион», «Жизнь» и «Всероссийский женский союз — надежда России».
Олег Алексеев
пресс-секретарь уполномоченного по правам ребенка в Петербурге

— Всякие гадости пишут да врут. Конечно, это обидно, особенно если человек действительно хорошо работал и все силы на это тратил. Ладно бы это были обоснованные претензии, но тут ложь на ровном месте.

Как рассказывает пресс-секретарь уполномоченного Олег Алексеев, после многочисленных жалоб и заявлений даже к нему лично пришли сотрудники РУВД Адмиралтейского района. Они начали проверку после того, как в органы пожаловались на экстремизм на сайте Агапитовой. Поводом, говорит Алексеев, послужило «безобидное обсуждение на форуме», и в возбуждении дела, скорее всего, откажут.

Как борются с детским центром гинекологии

— На наш центр нападки начались с момента его открытия, — смеется главный врач центра «Ювента» Павел Кротин. — Одни и те же люди стоят. Как только деньги у них появляются — у нас пикеты напротив центра. Они хватают за руки детей, мам, те пугаются.
Центр открылся в 1993 году, его специалисты занимаются репродуктивным здоровьем детей, а также ведут линию доверия для подростков. «Ювента», которую поддерживает Агапитова, — один из главных поводов для возмущения так называемых православных активистов. Здесь подростков не только лечат, но и рассказывают им о безопасном сексе, и — что больше всего не устраивает активистов — делают несовершеннолетним аборты.
Против центра высказывался Виталий Милонов: предлагал его закрыть. В 2012 году Светлана Агапитова предложила депутату показать, как на самом деле работает «Ювента». Однако тот привел с собой сторонников и конструктивного диалога не вышло: вместо этого активисты стали кричать, что они против абортов и за целомудрие.
Фото: spbdeti.org
Как рассказывает Кротин, в центре уже даже не пытаются дискутировать с оппонентами, потому что это «бесполезно». Зато надзорные органы после жалоб приходят в «Ювенту» регулярно, поэтому к внеплановым проверкам здесь всегда готовы. Главврач отмечает, что специалисты центра действуют в рамках закона, а несовершеннолетним «половую жизнь не запретишь». При этом, говорит Кротин, за годы работы число абортов снизилось в разы.
Павел Кротин
главный врач центра «Ювента»

— Светлана Юрьевна очень много сделала для координации работы и медицинских, и социальных учреждений. У нас теперь есть все контакты, достигнуто прекрасное межведомственное взаимодействие. Раньше, например, была «Маленькая мама»: мы с ней контактировали, но до остальных приютов не могли достучаться. А сейчас можем, даже с органами внутренних дел у нас нормальные рабочие отношения. Они к нам направляют, мы к ним приводим, если в этом есть необходимость.

Пресс-секретарь благотворительного фонда AdVita («Ради жизни») Лада Давыдова рассказывает, что хотя Агапитова не участвует в работе организации постоянно, аппарат уполномоченного часто помогает в критических случаях.
Лада Давыдова
пресс-секретарь благотворительного фонда AdVita

— В конце прошлого года троим нашим подопечным срочно понадобились большие суммы денег. Светлана Юрьевна и сотрудники аппарата помогли нам выйти на жертвователей. Это была экстренная ситуация, и в итоге препараты были закуплены на сумму около полумиллиона. Бывает, нашим подопечным нужна социальная помощь. Это вообще не наш профиль, такие случаи мы направляем в аппарат уполномоченного.

«Детей учат презервативы на глобус натягивать»

В то же время в своем последнем обращении к Полтавченко православные и родительские организации возможное переизбрание Агапитовой называют «большой ошибкой» и говорят, что оно приведет к «глубокому расколу общества» и «усугублению конфликта между Агапитовой и всем православным народом России». Они даже создали группу во «ВКонтакте» «Агапитова.net», в которой публикуют в основном открытые письма и издевательские демотиваторы с фотографией Агапитовой.
Пикет против Светланы Агапитовой 15 января. Фото из группы «Агапитова.net»
Анатолий Артюх подтвердил, что активисты намерены бороться с такими организациями, как «Петербургские родители», потому что они «растлевают детей».
Анатолий Артюх
глава «Народного собора»

— Это секты, это пропаганда гомосексуализма, это половая распущенность, это пропаганда раннего полового просвещения для детей под предлогом борьбы со СПИДом и чесоткой. В Питере эти программы внедрились в госструктуры и Светлана Юрьевна Агапитова их прикрывает.

На аргумент о том, что деятельность Агапитовой касается не только полового воспитания, но и, например, помощи больным детям, Артюх неоднократно повторил, что задача омбудсмена не в том, чтобы «раздавать вакцины и коляски». «С этим проблем у нас никогда не было. А вот проблемы с тем, что детей учат презервативы на глобус натягивать, были и, к сожалению, есть до сих пор», — заявил православный активист.
Команда Артюха поддерживает другого кандидата на пост омбудсмена — Марину Журавлеву, зампредседателя комитета по культуре Петербурга. Ранее депутат от КПРФ Ирина Комолова объяснила, что выдвинула ее кандидатуру по просьбе «нескольких общественных организаций».
Депутат Виталий Милонов сказал, что не выступает против Светланы Агапитовой и не связан с ее травлей.
Виталий Милонов
депутат Законодательного собрания Петербурга

— Я никак не выступал. Очень внимательно слежу за своими выступлениями по поводу детского омбудсмена, поскольку плотно взаимодействую по вопросам защиты прав детей с Павлом Астаховым. Я не за и не против. Конечно, критикую какие-то спорные моменты и могу с ней до хрипоты спорить по ряду вопросов, но спорят не люди, а точки зрения. Мы нормально общаемся, не верьте в эту чушь и интриги. Их нет. Георгий Сергеевич ее выдвинул.

При этом Милонов выразил надежду, что омбудсмен может несколько скорректировать свои позиции. «Я надеюсь, что эта избирательная кампания, может быть, направит Светлану Юрьевну на более патриотическую стезю и она меньше будет прислушиваться к каким-то коварным уговорам со стороны либералов, которые хотят, по сути дела, ее обмануть, спихнуть в нишу оппозиции», — сказал депутат.
Депутаты проголосуют за уполномоченного по правам ребенка в Петербурге 21 января. Представители КПРФ намерены поддержать своего кандидата — председателя правления благотворительного фонда «Наши дети — будущее Отечества» и директора ООО «ВОИН-П» Александра Поспелова, ЛДПР — выдвинутого ими юриста Сергея Винниченко. Два других кандидата — Светлана Агапитова и Марина Журавлева. В «Яблоке» готовы голосовать за Агапитову, в «Единой России» пока планы не раскрывают.
Все собеседники «Бумаги», сотрудничавшие с Агапитовой, отметили, что также поддерживают ее кандидатуру, а ее уход стал бы большой потерей для Петербурга.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
Новый год — 2022
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.