12 февраля 2019
Аэроэкспресс до Пулкова хотели построить к чемпионату мира, но в 2019-м отменили конкурс. Что об этом известно и почему Смольный несколько раз отказывался от проекта

Смольный 7 февраля отменил конкурс на строительство аэроэкспресса от Витебского вокзала до Пулкова. Проект задумали еще при Валентине Матвиенко, а в последующие годы несколько раз замораживали и возвращались к нему. При последнем обсуждении власти предполагали запустить аэроэкспресс в 2022 году, но теперь его будущее неизвестно.

«Бумага» рассказывает, почему Георгий Полтавченко сомневался в востребованности аэроэкспресса, из-за чего его не удалось запустить к чемпионату мира и какой альтернативный транспорт до Пулкова теперь рассматривает Смольный.

Экспресс до Пулкова задумали еще при Матвиенко. При Полтавченко проект заморозили

Еще во время губернаторства Валентины Матвиенко петербургские власти обсуждали запуск аэроэкспресса от Балтийского вокзала до Пулкова по аналогии с Москвой. В столице поезда ходят до аэропортов Домодедово, Шереметьево и Внуково от Павелецкого, Белорусского и Киевского вокзалов соответственно. Обсуждалось, что в проект стоимостью 13 млрд рублей инвестируют «РЖД», «ВТБ» и компания «Аэроэкспресс», запустившая аналогичные поезда в Москве.

В 2011 году в Смольном сообщали, что петербургский аэроэкспресс будет готов к 2013-му. Однако после того, как в 2011 году Петербург возглавил Георгий Полтавченко, проект решили заморозить. Полтавченко говорил, что аэроэкспресс не будет достаточно востребован из-за потенциально высокой цены билетов за малое по сравнению с Москвой время в пути.

Смольный заморозил проект в том числе после того, как инвесторы попросили петербургскую администрацию вложить в строительство до 9 млрд рублей из бюджета. После отказа Смольного Минтранс предлагал выделить «РЖД» средства из предназначенных на подготовку к чемпионату мира. Однако петербургские власти всё равно отказались: по их мнению, загруженная станция метро «Балтийская» не выдержала бы новых пассажиров.

Проект вскоре разморозили и предложили сделать на вокзале зону регистрации аэропорта. Закончить планировали к чемпионату мира

В 2014 году в Смольном вновь изменили планы по аэроэкспрессу. Полтавченко заявил, что строительство начнется уже в 2015-м, а запустить поезда планируют до чемпионата мира. Проект на этот раз оценили в 14 млрд рублей, среди инвесторов остались «РЖД» и «Аэроэкспресс», а Смольный намеревался провести часть работ на средства из городского бюджета.

При этом Полтавченко по-прежнему сомневался, что у аэроэкспресса будет достаточное количество пассажиров. Однако, по словам экс-губернатора, инвесторы предложили компромисс: создать на Балтийском вокзале терминал аэропорта, в котором петербуржцы могли бы регистрироваться на рейс и сдавать багаж. Для начала такую услугу собирались ввести только для пассажиров внутренних рейсов. Предполагалось, что эту часть проекта на себя возьмет Пулково.

В 2015-м Смольный взял из федерального бюджета 10 млрд рублей на строительство аэроэкспресса. Но потратил их на другие цели, а проект снова отложил

В 2015 году стоимость аэроэкспресса уже оценивалась в 15 млрд рублей. Из них 10 млрд согласился выплатить Минфин, оставшуюся сумму должны были поделить «РЖД» и Смольный. При этом получить федеральное финансирование получилось лишь с третьего раза: в первые две попытки Петербург просил от 10 до 12 млрд рублей, а в сумме оценивал проект в 16 млрд. Закончить строительство к чемпионату мира власти уже не рассчитывали. В лучшем случае работы планировали завершить к концу 2018 года. В проекте также произошло важное обновление: аэроэкспресс решили провести от Витебского вокзала, а не от Балтийского.

Но уже в марте 2016-го строительство аэроэкспресса вновь отложили. Выделенные Минфином средства Смольный перевел на покрытие дефицита городского бюджета. В комитете финансов говорили, что в будущем будет обсуждаться выделение 10 млрд на строительство аэроэкспресса уже из бюджета Петербурга.

Полтавченко впоследствии утверждал, что в «ближайшие год-два» аэроэкспресс городу всё равно не понадобится из-за падения пассажиропотока в Пулкове. При этом уже в 2017-м аэропорт побил исторический рекорд по пассажиропотоку, который составил 14 283 585 млн человек в период с 1 января по 8 ноября.

Соглашение о строительстве аэроэкспресса от Витебского вокзала заключили в 2018-м. Построить его планировали к 2022-му

В мае 2018 года в ходе Петербургского международного экономического форума Смольный заключил соглашение с «Аэроэкспрессом» о строительстве линии от Витебского вокзала до Пулкова. На этот раз проект оценили в 18,8 млрд рублей, из которых около 10 млрд должны были взять из городского бюджета.

Построить аэроэкспресс намеревались к 2022 году. Время в пути от вокзала до аэропорта должно было составить 26 минут, а стоимость билета оценивали в 250–350 рублей. В Москве билет на аэроэкспресс стоит не менее 450 рублей.

В июле 2018-го Смольный официально объявил конкурс на строительство аэроэкспресса. Однако в октябре 2018 года стало известно, что проект не согласован с «РЖД».

Конкурс на строительство аэроэкспресса отменили за день до окончания. Смольный рассмотрит альтернативные варианты — трамвай и метро

7 февраля 2019-го Смольный официально отменил конкурс на строительство аэроэкспресса. Срок подачи заявок на конкурс истекал 8 февраля.

В комитете по инвестициям рассказали, что власти намерены провести дополнительную работу и сравнить альтернативные варианты транспортного сообщения с аэропортом. Среди них рассматриваются легкорельсовая скоростная трамвайная линия и линия метро.

Альтернативные проекты обсуждались в течение всех лет, что Смольный рассматривал проект аэроэкспресса, однако большую часть времени аэроэкспресс оставался в приоритете. Легкорельсовый трамвай тоже разрабатывали при Матвиенко, и в 2011-м оценивали проект в 16 млрд рублей, в 2014-м — в 15 млрд. Проект пока заморожен, а в комитете по градостроительству и архитектуре в 2017 году говорили, что для строительства трамвайной линии Пулково должен обслуживать не менее 25 млн пассажиров в год. В 2017 году исторический максимум аэропорта составил около 14,3 млн пассажиров.

Еще одна альтернатива — продление Кировско-Выборгской линии метро до аэропорта. Станция метро «Пулково» остается в актуальной концепции развития транспортной системы Петербурга, которую планируют ввести после 2030 года.

Кроме того, Смольный озвучивал такие альтернативы, как железнодорожное и автобусное сообщение.

Петербургские власти пока не отказываются от идеи аэроэкспресса

Вице-губернатор Петербурга Эдуард Батанов заявил, что петербургские власти всё еще рассматривают аэроэкспресс наравне с альтернативами. Смольный намерен к весне представить федеральным властям один из четырех вариантов: метро, скоростной автобус, трамвай или аэроэкспресс.

Тем не менее проект аэроэкспресса власти намерены изменить. «Мы должны оптимизировать трассировку, понимать затраты по выкупу земель», — заявил Батанов. Вице-губернатор надеется, что если Смольный представит оптимальную концепцию, то Петербург сможет рассчитывать на федеральное софинансирование аэроэкспресса.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.