8 ноября 2021

Адриан Гёзе — основатель бюро West 8, которое занималось «Новой Голландией» и выиграло конкурс концепций «Тучкова буяна». Мы поговорили с ним о работе в Петербурге

Нидерландское бюро West 8 реконструировало Новую Голландию, а недавно выиграло конкурс концепций парка «Тучков буян». Почему новое пространство решили сделать «романтическим», помешают ли проекту расположенные на участке бетонные основания и трудно ли зарубежным специалистам работать в петербургском климате? «Бумага» поговорила с основателем West 8 Адрианом Гёзе.

Адриан Гёзе

архитектор, основатель West 8 (фото: culturalforum.ru)

— Вы реализовали несколько проектов в Петербурге. Что можете сказать об особенностях его городской среды?

— Моя компания West 8 работает в Петербурге более 20 лет в самых разнообразных проектах, начиная от благоустройства парков и дворов и заканчивая набережными и общественными пространствами.

В историческом центре Петербурга много памятников культурного наследия, охраняемых ЮНЕСКО. Такие районы резко контрастируют с неконтролируемой застройкой окраин. Городская среда [Петербурга] — потрясающая и уникальная; чего стоит одна только набережная реки Невы и сеть каналов, встроенная в ткань города.

— Вместе с бюро «Студия 44» вы участвовали в конкурсе на проект парка «Тучков буян», и ваша концепция победила. Почему вы решили представить этот парк как романтическое место?

— Петербург ассоциируется с классикой, но одновременно и с рефлексией и романтикой — и кроме того, русские в целом и петербуржцы в частности отличаются романтизмом: под этим мы подразумеваем, что они водят детей в парк на пикник, берут санки, чтобы порадоваться снегу и льду, и встречаются, чтобы вместе насладиться музыкой и вкусной едой.

Поэтому мы думаем, что парк в Петербурге должен обеспечивать все эти возможности для горожан, а также оставлять пространство для индивидуальных вариантов времяпрепровождения и интерпретаций. Он должен стать магнитом для всех и каждого, чтобы людям хотелось приходить сюда и радоваться встречам, местом силы и гордостью города. Именно поэтому мы представили наш проект в виде романтического парка. И мы невероятно им гордимся.

— Особенностью «Тучкова буяна» является бетонное основание. Это несколько затрудняет посадку растений, не так ли?

— Да, действительно, на территории уже есть бетонный фундамент. Тем не менее наша концепция — это вполне осуществимый проект, а не просто воздушные замки.

Для нас было важно, чтобы предложенные нами идеи можно было реализовать на существующей площадке. Выполнив топографические исследования, мы создали строительный проект, который интегрирует в себя существующую бетонную плиту, обеспечивает экологическую устойчивость и эффективный дренаж и, на основе имеющегося у нас опыта, имеет все шансы стать популярным у населения.

— Срок реализации проекта «Тучков буян» был сдвинут. Вам что-нибудь известно о его текущем статусе?

— Мы с нетерпением ждем возобновления проекта и максимально отслеживаем его статус. 

— Петербург часто сравнивают с Амстердамом из-за рек и каналов, но у местных жителей меньше доступа к воде. Как вы думаете, ситуация изменится?

— Мы хорошо знаем, насколько важна для Петербурга связь с водой, и считаем, что это основная отличительная особенность города. Большая панорама Невы и уникальная мозаика городских каналов придают Петербургу особый шарм и размах, определяют его цветовую палитру и своеобразие внутренних законов.

В последние годы мы наблюдаем рост активности на набережных — такие реки, как Мойка и Фонтанка, а также канал Грибоедова становятся важной точкой контакта с водой для горожан в их повседневной жизни. Ту же тенденцию мы замечаем в проекте реновации острова Новая Голландия — и она же стала источником вдохновения для создания «ступеней к Неве» в проекте парка «Тучков буян».

— Городские власти часто ссылаются на то, что в Петербурге очень сложный климат, который наносит большой ущерб архитектурным сооружениям. Например, именно этим они объясняют неудовлетворительное состояние зданий в историческом центре. У вас были подобные проблемы при работе над Новой Голландией?

— Компания West 8 напрямую не занималась реставрацией зданий на острове, но мы твердо уверены, что климат не играет решающей роли в успешной реализации проекта. Мы потрясены тем, насколько искусно выполнена Новая Голландия, и ценим время, потраченное на трансформацию исторических зданий в рамках инновационных проектов разного функционального назначения.

West 8 ведет работы на площадках по всему миру и постоянно сталкивается с уникальным природным контекстом, к которому нужен адресный, индивидуальный подход. В нашем российском портфолио каждый из проектов уникален, непредсказуем и требует от нас большой гибкости. Вместе с тем мы отмечаем невероятный энтузиазм, с которым местные берутся за дело, объединяя усилия для достижения конечной цели.

Такой «деятельный» подход является вашей отличительной чертой; в таких проектах, как реставрация и реновация острова Новая Голландия и парка «Тучков буян», West 8 тесно сотрудничает с местными объединениями, которые с большой готовностью помогают нам лучше понять потребности клиентов, среды и властей, чтобы успешно реализовать проект.

— Еще одна проблема Петербурга, о которой часто говорят горожане, — отсутствие зеленых пространств. Возможно ли создать какие-то альтернативы паркам, если не получается снести здания и посадить сотни деревьев?

— Для города всегда полезно иметь как можно больше зеленых насаждений. Вместе с тем в Петербурге и его окрестностях достаточно много частных садов и классических парков, открытых для свободного посещения.

Хотя в центре города, возможно, и недостает зелени, ее постепенная интеграция позволяет сохранить в неприкосновенности уникальный характер города и в то же время создать уютное и дружелюбное пространство для горожан. Наши проекты в Петербурге подразумевают этот адаптивный, систематический подход к встраиванию зеленых пространств в городскую реальность — это можно четко отследить на примере Новой Голландии.

— Как вы думаете, повлияла ли пандемия на любовь горожан к паркам?

— Да, мы считаем, что пандемия напомнила всем жителям городов о ценности благоустроенных общественных пространств.

«Бумага» благодарит пресс-службу IX Санкт-Петербургского международного культурного форума за помощь в организации интервью

Что еще почитать:

  • Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой.
  • Как в Петербурге открывались креативные пространства и почему сейчас они появляются всё реже. Главное из доклада о новой культурной географии.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Как меняется Петербург
Смольный одобрил проект станции метро «Гавань» на Васильевском острове
«Противотаранные» ограждения на Дворцовой, казачий патруль и реставрация. На что комитеты Петербурга попросили деньги во время нулевых чтений бюджета
«Уходит эпоха». Клуб MOD на канале Грибоедова закрывается и проводит прощальную вечеринку
В Петербурге готовят массовый снос хрущевок. Главные тексты «Бумаги» о реновации, которой недовольны жители
В Петербурге планируют построить пять новых мостов через Неву. Что об этом нужно знать? Обновлено
Мобилизация
Мобилизованные в Петербурге и других регионах жалуются на нехватку обмундирования: бронежилетов, касок и бинтов
Павел Чиков: запрет выезда из России можно обжаловать в суде
«Чтобы не идти в армию, надо туда не идти». Как петербуржцы годами избегают воинского призыва
Baza: пеший переход на границе между Россией и Грузией закрыли. Пограничники эту информацию не подтвердили
«Осталось очень мало квартир». Как изменились цены на жилье в Тбилиси после мобилизации в России
Визовые ограничения
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Давление на свободу слова
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
В Кремле подпишут «договоры о вхождении новых территорий» в состав России. На церемонии выступит Владимир Путин
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Фигуранту антивоенного дела Егору Скороходову запросили 5 лет лишения свободы
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
Как изменились цены на авиабилеты из Петербурга в другие города России за год? Отвечают аналитики Aviasales
Открытие кофеен Stars Coffee в Петербурге: что рассказали Тимати и Пинский и как на замену Starbucks реагируют посетители
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.