8 ноября 2021

Адриан Гёзе — основатель бюро West 8, которое занималось «Новой Голландией» и выиграло конкурс концепций «Тучкова буяна». Мы поговорили с ним о работе в Петербурге

Нидерландское бюро West 8 реконструировало Новую Голландию, а недавно выиграло конкурс концепций парка «Тучков буян». Почему новое пространство решили сделать «романтическим», помешают ли проекту расположенные на участке бетонные основания и трудно ли зарубежным специалистам работать в петербургском климате? «Бумага» поговорила с основателем West 8 Адрианом Гёзе.

Адриан Гёзе

архитектор, основатель West 8 (фото: culturalforum.ru)

— Вы реализовали несколько проектов в Петербурге. Что можете сказать об особенностях его городской среды?

— Моя компания West 8 работает в Петербурге более 20 лет в самых разнообразных проектах, начиная от благоустройства парков и дворов и заканчивая набережными и общественными пространствами.

В историческом центре Петербурга много памятников культурного наследия, охраняемых ЮНЕСКО. Такие районы резко контрастируют с неконтролируемой застройкой окраин. Городская среда [Петербурга] — потрясающая и уникальная; чего стоит одна только набережная реки Невы и сеть каналов, встроенная в ткань города.

— Вместе с бюро «Студия 44» вы участвовали в конкурсе на проект парка «Тучков буян», и ваша концепция победила. Почему вы решили представить этот парк как романтическое место?

— Петербург ассоциируется с классикой, но одновременно и с рефлексией и романтикой — и кроме того, русские в целом и петербуржцы в частности отличаются романтизмом: под этим мы подразумеваем, что они водят детей в парк на пикник, берут санки, чтобы порадоваться снегу и льду, и встречаются, чтобы вместе насладиться музыкой и вкусной едой.

Поэтому мы думаем, что парк в Петербурге должен обеспечивать все эти возможности для горожан, а также оставлять пространство для индивидуальных вариантов времяпрепровождения и интерпретаций. Он должен стать магнитом для всех и каждого, чтобы людям хотелось приходить сюда и радоваться встречам, местом силы и гордостью города. Именно поэтому мы представили наш проект в виде романтического парка. И мы невероятно им гордимся.

— Особенностью «Тучкова буяна» является бетонное основание. Это несколько затрудняет посадку растений, не так ли?

— Да, действительно, на территории уже есть бетонный фундамент. Тем не менее наша концепция — это вполне осуществимый проект, а не просто воздушные замки.

Для нас было важно, чтобы предложенные нами идеи можно было реализовать на существующей площадке. Выполнив топографические исследования, мы создали строительный проект, который интегрирует в себя существующую бетонную плиту, обеспечивает экологическую устойчивость и эффективный дренаж и, на основе имеющегося у нас опыта, имеет все шансы стать популярным у населения.

— Срок реализации проекта «Тучков буян» был сдвинут. Вам что-нибудь известно о его текущем статусе?

— Мы с нетерпением ждем возобновления проекта и максимально отслеживаем его статус. 

— Петербург часто сравнивают с Амстердамом из-за рек и каналов, но у местных жителей меньше доступа к воде. Как вы думаете, ситуация изменится?

— Мы хорошо знаем, насколько важна для Петербурга связь с водой, и считаем, что это основная отличительная особенность города. Большая панорама Невы и уникальная мозаика городских каналов придают Петербургу особый шарм и размах, определяют его цветовую палитру и своеобразие внутренних законов.

В последние годы мы наблюдаем рост активности на набережных — такие реки, как Мойка и Фонтанка, а также канал Грибоедова становятся важной точкой контакта с водой для горожан в их повседневной жизни. Ту же тенденцию мы замечаем в проекте реновации острова Новая Голландия — и она же стала источником вдохновения для создания «ступеней к Неве» в проекте парка «Тучков буян».

— Городские власти часто ссылаются на то, что в Петербурге очень сложный климат, который наносит большой ущерб архитектурным сооружениям. Например, именно этим они объясняют неудовлетворительное состояние зданий в историческом центре. У вас были подобные проблемы при работе над Новой Голландией?

— Компания West 8 напрямую не занималась реставрацией зданий на острове, но мы твердо уверены, что климат не играет решающей роли в успешной реализации проекта. Мы потрясены тем, насколько искусно выполнена Новая Голландия, и ценим время, потраченное на трансформацию исторических зданий в рамках инновационных проектов разного функционального назначения.

West 8 ведет работы на площадках по всему миру и постоянно сталкивается с уникальным природным контекстом, к которому нужен адресный, индивидуальный подход. В нашем российском портфолио каждый из проектов уникален, непредсказуем и требует от нас большой гибкости. Вместе с тем мы отмечаем невероятный энтузиазм, с которым местные берутся за дело, объединяя усилия для достижения конечной цели.

Такой «деятельный» подход является вашей отличительной чертой; в таких проектах, как реставрация и реновация острова Новая Голландия и парка «Тучков буян», West 8 тесно сотрудничает с местными объединениями, которые с большой готовностью помогают нам лучше понять потребности клиентов, среды и властей, чтобы успешно реализовать проект.

— Еще одна проблема Петербурга, о которой часто говорят горожане, — отсутствие зеленых пространств. Возможно ли создать какие-то альтернативы паркам, если не получается снести здания и посадить сотни деревьев?

— Для города всегда полезно иметь как можно больше зеленых насаждений. Вместе с тем в Петербурге и его окрестностях достаточно много частных садов и классических парков, открытых для свободного посещения.

Хотя в центре города, возможно, и недостает зелени, ее постепенная интеграция позволяет сохранить в неприкосновенности уникальный характер города и в то же время создать уютное и дружелюбное пространство для горожан. Наши проекты в Петербурге подразумевают этот адаптивный, систематический подход к встраиванию зеленых пространств в городскую реальность — это можно четко отследить на примере Новой Голландии.

— Как вы думаете, повлияла ли пандемия на любовь горожан к паркам?

— Да, мы считаем, что пандемия напомнила всем жителям городов о ценности благоустроенных общественных пространств.

«Бумага» благодарит пресс-службу IX Санкт-Петербургского международного культурного форума за помощь в организации интервью

Что еще почитать:

  • Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой.
  • Как в Петербурге открывались креативные пространства и почему сейчас они появляются всё реже. Главное из доклада о новой культурной географии.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Четвертая волна коронавируса
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
Новый год — 2022
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.