8 ноября 2021

Адриан Гёзе — основатель бюро West 8, которое занималось «Новой Голландией» и выиграло конкурс концепций «Тучкова буяна». Мы поговорили с ним о работе в Петербурге

Нидерландское бюро West 8 реконструировало Новую Голландию, а недавно выиграло конкурс концепций парка «Тучков буян». Почему новое пространство решили сделать «романтическим», помешают ли проекту расположенные на участке бетонные основания и трудно ли зарубежным специалистам работать в петербургском климате? «Бумага» поговорила с основателем West 8 Адрианом Гёзе.

Адриан Гёзе

архитектор, основатель West 8 (фото: culturalforum.ru)

— Вы реализовали несколько проектов в Петербурге. Что можете сказать об особенностях его городской среды?

— Моя компания West 8 работает в Петербурге более 20 лет в самых разнообразных проектах, начиная от благоустройства парков и дворов и заканчивая набережными и общественными пространствами.

В историческом центре Петербурга много памятников культурного наследия, охраняемых ЮНЕСКО. Такие районы резко контрастируют с неконтролируемой застройкой окраин. Городская среда [Петербурга] — потрясающая и уникальная; чего стоит одна только набережная реки Невы и сеть каналов, встроенная в ткань города.

— Вместе с бюро «Студия 44» вы участвовали в конкурсе на проект парка «Тучков буян», и ваша концепция победила. Почему вы решили представить этот парк как романтическое место?

— Петербург ассоциируется с классикой, но одновременно и с рефлексией и романтикой — и кроме того, русские в целом и петербуржцы в частности отличаются романтизмом: под этим мы подразумеваем, что они водят детей в парк на пикник, берут санки, чтобы порадоваться снегу и льду, и встречаются, чтобы вместе насладиться музыкой и вкусной едой.

Поэтому мы думаем, что парк в Петербурге должен обеспечивать все эти возможности для горожан, а также оставлять пространство для индивидуальных вариантов времяпрепровождения и интерпретаций. Он должен стать магнитом для всех и каждого, чтобы людям хотелось приходить сюда и радоваться встречам, местом силы и гордостью города. Именно поэтому мы представили наш проект в виде романтического парка. И мы невероятно им гордимся.

— Особенностью «Тучкова буяна» является бетонное основание. Это несколько затрудняет посадку растений, не так ли?

— Да, действительно, на территории уже есть бетонный фундамент. Тем не менее наша концепция — это вполне осуществимый проект, а не просто воздушные замки.

Для нас было важно, чтобы предложенные нами идеи можно было реализовать на существующей площадке. Выполнив топографические исследования, мы создали строительный проект, который интегрирует в себя существующую бетонную плиту, обеспечивает экологическую устойчивость и эффективный дренаж и, на основе имеющегося у нас опыта, имеет все шансы стать популярным у населения.

— Срок реализации проекта «Тучков буян» был сдвинут. Вам что-нибудь известно о его текущем статусе?

— Мы с нетерпением ждем возобновления проекта и максимально отслеживаем его статус. 

— Петербург часто сравнивают с Амстердамом из-за рек и каналов, но у местных жителей меньше доступа к воде. Как вы думаете, ситуация изменится?

— Мы хорошо знаем, насколько важна для Петербурга связь с водой, и считаем, что это основная отличительная особенность города. Большая панорама Невы и уникальная мозаика городских каналов придают Петербургу особый шарм и размах, определяют его цветовую палитру и своеобразие внутренних законов.

В последние годы мы наблюдаем рост активности на набережных — такие реки, как Мойка и Фонтанка, а также канал Грибоедова становятся важной точкой контакта с водой для горожан в их повседневной жизни. Ту же тенденцию мы замечаем в проекте реновации острова Новая Голландия — и она же стала источником вдохновения для создания «ступеней к Неве» в проекте парка «Тучков буян».

— Городские власти часто ссылаются на то, что в Петербурге очень сложный климат, который наносит большой ущерб архитектурным сооружениям. Например, именно этим они объясняют неудовлетворительное состояние зданий в историческом центре. У вас были подобные проблемы при работе над Новой Голландией?

— Компания West 8 напрямую не занималась реставрацией зданий на острове, но мы твердо уверены, что климат не играет решающей роли в успешной реализации проекта. Мы потрясены тем, насколько искусно выполнена Новая Голландия, и ценим время, потраченное на трансформацию исторических зданий в рамках инновационных проектов разного функционального назначения.

West 8 ведет работы на площадках по всему миру и постоянно сталкивается с уникальным природным контекстом, к которому нужен адресный, индивидуальный подход. В нашем российском портфолио каждый из проектов уникален, непредсказуем и требует от нас большой гибкости. Вместе с тем мы отмечаем невероятный энтузиазм, с которым местные берутся за дело, объединяя усилия для достижения конечной цели.

Такой «деятельный» подход является вашей отличительной чертой; в таких проектах, как реставрация и реновация острова Новая Голландия и парка «Тучков буян», West 8 тесно сотрудничает с местными объединениями, которые с большой готовностью помогают нам лучше понять потребности клиентов, среды и властей, чтобы успешно реализовать проект.

— Еще одна проблема Петербурга, о которой часто говорят горожане, — отсутствие зеленых пространств. Возможно ли создать какие-то альтернативы паркам, если не получается снести здания и посадить сотни деревьев?

— Для города всегда полезно иметь как можно больше зеленых насаждений. Вместе с тем в Петербурге и его окрестностях достаточно много частных садов и классических парков, открытых для свободного посещения.

Хотя в центре города, возможно, и недостает зелени, ее постепенная интеграция позволяет сохранить в неприкосновенности уникальный характер города и в то же время создать уютное и дружелюбное пространство для горожан. Наши проекты в Петербурге подразумевают этот адаптивный, систематический подход к встраиванию зеленых пространств в городскую реальность — это можно четко отследить на примере Новой Голландии.

— Как вы думаете, повлияла ли пандемия на любовь горожан к паркам?

— Да, мы считаем, что пандемия напомнила всем жителям городов о ценности благоустроенных общественных пространств.

«Бумага» благодарит пресс-службу IX Санкт-Петербургского международного культурного форума за помощь в организации интервью

Что еще почитать:

  • Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой.
  • Как в Петербурге открывались креативные пространства и почему сейчас они появляются всё реже. Главное из доклада о новой культурной географии.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Как меняется Петербург
«Туда приезжают со всего города». Как петербуржцы отдыхали на пляже Васильевского острова, который может исчезнуть из-за намыва
Здание Конюшенного ведомства сдадут в аренду по программе «Памятник за рубль»
«Спальник и человейник». Что нужно знать о новом намыве Васильевского острова и почему его критикуют
Как сейчас выглядит ДК имени Кирова. Там создают новое общественное пространство — показываем реновацию
Петербуржцы сообщили о начале сноса торговых бань Екимовой. О годе постройки здания спорят в суде
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Власти Ленобласти заявили об еще одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.