Основной этап приемной кампании завершился, но не для всех абитуриентов. Многим пришлось столкнуться с трудностями, причиной которых часто была невнимательность и несоблюдение правил сотрудниками приёмных комиссий. «Бумага» выяснила, какие нарушения были зафиксированы в ходе приёмной кампании и узнала, на что жалуются студенты.
Иллюстрация: Екатерина Касьянова / «Бумага»
Некоторые абитуриенты сейчас находятся в состоянии ожидания и неопределённости. Всё это по вине вузов, которые не могут «поделить» между собой будущих студентов. В Российский студенческий союз за последний месяц поступило немало жалоб со стороны абитуриентов. Кто-то из них даже не значится в списках «рекомендованных к зачислению», а кто-то просто находится в хвосте рейтинговых списков поступающих, хотя по баллам проходит.
Председатель российского студенческого союза Артём Хромов рассказал, что в несколько десятков вузов — в том числе в Московскую государственную юридическую академию (МГЮА), Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ), Самарский государственный университет путей сообщения (СамГУПС) — были зачислены абитуриенты, которые по баллам явно уступали другим ребятам. Помимо этого, в Чувашский государственный университет (ЧГУ), Санкт-Петербургский горный университет, Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики (СПбГУСЭ), Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ), в список «рекомендованных к зачислению» были внесены все абитуриенты, подавшие документы на поступление, а зачислены предоставившие оригиналы аттестатов. Вузы совершили грубые нарушения правил приёмной кампании.
— Российский студенческий союз направил жалобы в Генпрокуратуру РФ и Рособрнадзор с требованием провести проверки вышеизложенных фактов и наказать виновных по всей строгости закона, — отметил Артем Хромов.
Отказ в приёме документов в электронно-цифровом виде
Вузы отказываются принимать документы в электронно-цифровом виде. Это затрудняет процесс подачи документов в несколько вузов одновременно для иногородних абитуриентов.
Требование оригиналов государственного документа об образовании
Некоторые вузы в обязательном порядке требуют от абитуриентов предоставления оригинала государственного документа об образовании. Выпускникам школ говорят, что, в первую очередь, происходит зачисление тех абитуриентов, которые принесли оригиналы аттестатов и только во вторую — сдавших копии документов. Таким образом, многие вузы сфальсифицировали результаты приёмной кампании, зачислив в одну волну абитуриентов, которые принесли оригиналы аттестатов, но не были рекомендованы к зачислению и находились ниже других сверстников в рейтинговых списках вузов.
Если абитуриент значится в списках «рекомендованных к зачислению» в ходе первой волны, то он обязан предоставить оригинал аттестата до 4 августа, а если попадает в список «рекомендованных на зачисление» в ходе второй волны, то должен предоставить документ об образовании до 9 августа. Если выпускника заставляют сдать оригиналы аттестатов до окончания первой волны поступления в вузы, то это незаконно. Таким образом, представители вузов пытаются ограничить возможности будущих студентов поступления в другие вузы.
Сокрытие информации от абитуриента
Вузы пренебрегают ежедневным обновлением пофамильных списков с результатами ЕГЭ. Это все приводит к тому, что абитуриенты находятся в «подвешенном» состоянии и не могу оценить свои позиции и место в рейтинге относительно других поступающих.
Задержка выдачи оригиналов дипломов
Некоторые вузы требовали у абитуриентов оригиналы документов, таким образом, ограничивая их возможности поступления в другие вузы. Приёмные комиссии также задерживали выдачу оригиналов дипломов, если они всё-таки решили забрать документы и подать их в другое учебное заведение, где они не ожидали, но прошли по конкурсу. Эта проблема коснулась абитуриентов Санкт-Петербургского государственного университета и Университета телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича. Ребята, которые во второй волне прошли по баллам в СПбГУ, но уже успели подать документы в СПбГУТ им. М.А. Бонч-Бруевича не смогли сразу же забрать оригиналы документов и отнести их в другое учебное заведение. Тогда в дело вмешались специалисты из Центра защиты прав абитуриентов СПбГУ и разрешили конфликт.
