22 августа 2022

Сезонные продукты августа: как выбрать и заготовить на будущее свеклу, белые грибы и арбузы

На фоне роста цен и проблем с импортом «Бумага» рассказывает о сезонных продуктах, которые можно выгодно купить на рынках, в магазинах шаговой доступности и у бабушек у метро.

Вместе с шефами петербургских заведений мы рассказываем, как выбирать овощи, фрукты и грибы, что необычного из них приготовить и как сделать заготовки на будущее.

О сезонных продуктах августа — свекле, белых грибах и арбузах — «Бумага» поговорила с Виталием Паппом, шеф-поваром кафе «Мечтатели».

Свекла

Фото: «Бумага»

Молодую свеклу следует искать у фермеров или на рынках. Лучше брать овощ у тех, кто продает не только корнеплоды, но и ботву. Шеф «Мечтателей» Виталий Папп советует выбирать свеклу по внешнему виду — она должна быть упругой на ощупь и с тонкой кожицей.

Молодую свеклу также отличает тонкий хвостик. В супермаркетах такой почти не бывает: овощи там либо с толстым хвостиком, либо вообще без него — они дольше хранятся, поэтому выгодны для магазинов. Зато у свеклы с тонким хвостиком вкус ярче и сочнее.

Сколько стоит молодая свекла: от 100 до 130 ₽ за килограмм (в сетевых магазинах цены будут ниже, но молодую свеклу вы вряд ли найдете)

Что приготовить в сезон: свекла с рикоттой и медом

Виталий Папп
шеф «Мечтателей»

— Мой личный выбор — сочетание запеченной свеклы с рикоттой и медом. Овощ необходимо помыть, нарезать на половинки и разложить на пергаменте: это важно, чтобы сохранить сок. После этого добавьте соль, перец (желательно белый) и полейте всё небольшим количеством меда. Запекайте при 160 градусах минут 15–20 (рекомендую проверять готовность каждые 5 минут). После свеклу целиком выложите на подушечку из свежего салата и посыпьте хлопьями рикотты. Из сока, выделившегося в процессе запекания, можно сделать заправку, соединив его с маслом виноградной косточки.

Как запасти впрок: маринованная свекла

Виталий Папп рекомендует мариновать свеклу. Для этого нужно смешать несколько цветков гвоздики, укроп, немного яблочного уксуса и воды, можно также добавить мед. Соотношение уксуса и воды может быть разным, оно зависит в том числе от ваших предпочтений и вида уксуса, который вы используете. Распространенные варианты — одна часть уксуса на 15 или 20 частей воды. Получившийся маринад вскипятите и залейте в стерилизованную банку с нарезанной ломтиками свеклой.

Белые грибы

Фото: «Бумага»

Свежие белые грибы практически невозможно найти в магазинах, но в сезон они встречаются на рынках и овощебазах. Грибники продают белые и у станций метро и вокзалов — например, в районе Удельного рынка. В таком случае покупать грибы стоит у проверенных продавцов, иначе вы рискуете получить червивые белые или собранные у трасс.

Стоимость белых довольно высока, так что, если вы хотите сэкономить и уверены в своем умении различать грибы, отправляйтесь в лес и попытайтесь собрать грибы самостоятельно. Вот три истории петербургских грибников для вдохновения.

Шеф «Мечтателей» в выборе грибов обычно ориентируется на отсутствие яркого аромата: по словам Виталия, у целых и молодых грибов он едва уловим. «Также важен внешний вид: он [гриб] должен быть упругим и без отверстий. В природе всё идеально, и если что-то выглядит пугающе — значит, так оно и есть», — говорит Папп.

Сколько стоит: от 1500 до 2300 ₽ за килограмм

Что приготовить в сезон: грибы на огне

Виталий Папп
шеф «Мечтателей»

— Самое приятное лично для меня — жарить белые грибы на открытом огне. Думаю, с этим вы справитесь без рецепта. Когда гриб пропитывается ароматом костра, в нем открываются новые грани вкуса. Такие грибы с дымком прекрасно дополнят даже самый простой омлет, а если у вас есть сыр раклет… Позовите меня на эту вечеринку. Дома можно обжарить грибы в сливочном масле, немного посолить и обязательно карамелизовать с помощью сахара.

Как запасти впрок: конфитюр из белых грибов

Самый распространенный вариант заготовки белых — сушка с помощью дегидраторов или обычной духовки. Грибы сушат при температуре около 60 градусов — обычно это занимает несколько часов. Сушеные боровики обладают концентрированным вкусом и отлично подходят для соусов и супа.

Кроме того, белые можно мариновать, а Виталий Папп советует еще один вариант заготовки — сделать конфитюр. Для этого возьмите белые грибы, немного сахара, мускатный орех, пару груш и сок лимона. Грибы обжарьте в сливочном масле, добавьте специи, сахар, нарезанные груши и сок половинки лимона. Варите на тихом огне до загустения: по виду конфитюр должен напоминать повидло. После добавьте соль по вкусу и закатывайте в стерильные банки. Такой конфитюр можно намазывать на хлеб, свежий или поджаренный.

🍄 Как мариновать грибы? Рецепт и лайфхаки

Читайте, где искать грибы, как их правильно готовить и консервировать на зиму

Арбуз

Фото: «Бумага»

Арбузы в августе и сентябре продаются везде: на рынках, во фруктовых лавках и сетевых супермаркетах. При выборе ягоды стоит учесть несколько факторов — например, когда вы сжимаете спелый арбуз, он издает характерный треск. Кроме того, можно присмотреться к хвостику ягоды: если он сухой, это хорошо. Наконец, можно найти бок, на котором арбуз лежал на земле. Если бок белый, то арбуз, скорее всего, неспелый; если цвет ближе к желтому — ягода будет более сочной и сладкой. Обратиться за помощью в выборе арбуза можно и к продавцу.

Сколько стоит: от 40 до 60 ₽ за килограмм, в сетевых магазинах цены могут быть и ниже

Что приготовить в сезон: арбуз в карамели

Виталий Папп
шеф «Мечтателей»

— Арбуз хорош в его естественном виде! Но если все-таки хочется что-то приготовить и под рукой оказался арбуз, то делюсь простым рецептом. Нужно нарезать арбуз брусочками, очистить его от семечек и слегка просушить на бумажном полотенце. В сковороде с толстым дном растворяем сахар с водой, получаем жидкую карамель. Как только она становится золотистой, опускаем в нее брусочки и жарим буквально по 30 секунд с каждой стороны (или хотя бы с двух). Будьте аккуратны: ожоги от карамели болезненны — обязательно используйте лопатку. Когда арбуз в карамели готов, подготавливаем белый сладкий хлеб — лучше всего подойдет бриошь. Ее необходимо подогреть отдельно и смазать хорошим сливочным маслом. На масло кладем арбуз в карамели — бутерброд готов.

Как запасти впрок: сушеный арбуз

Для заготовки арбузов шеф «Мечтателей» рекомендует использовать специальные сушилки для фруктов. После сушки в дегидраторе ягода станет похожа на сладкую вату, хранить ее следует вдали от сырых мест в герметичной посуде.

На какие еще продукты обратить внимание в августе

Среди других сезонных продуктов, урожай которых в августе собирают фермерские хозяйства Ленобласти и других российских регионов, — капуста романеско, фенхель, цветная капуста, брокколи и молодая морковь. Именно в этом месяце начинается и сезон инжира, 19 августа отмечают Яблочный спас — один из первых праздников урожая в народном календаре. А в конце августа поспевают и груши.

В садах под Петербургом можно собрать малину, крыжовник и облепиху, а в лесах вместе с белыми собирают опята, подосиновики и другие грибы — например, кольчатые колпаки. Но будьте внимательны: колпаки и другие пластинчатые грибы можно спутать с несъедобными или ядовитыми. Собирайте только те грибы, в которых вы уверены.

Ягоды и грибы лучше покупать у знакомых собирателей, а овощи и фрукты — у фермеров, а не в супермаркетах, говорит Виталий Папп. «Разница во вкусе по сравнению с магазинными продуктами колоссальная», — отмечает он.

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Гиды
В Петербурге открыли новогодние ярмарки от городских властей. Как они выглядят и какие еще маркеты организуют этой зимой
Классик немецкого романтизма в Эрмитаже и другие новые выставки Петербурга
Коробки с новогодней едой подорожали, а заказывать их пора уже сейчас. Вот что предлагают рестораны и кондитерские
Если бы Петербург был человеком. Фотограф Мария Павловская борется с городом как штампом с помощью выставки на Невском, 20
Где легально срубить елку в Ленобласти? 19 локаций и короткая инструкция
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.