3 декабря 2021

Суды над ведьмами в Российской империи и миллениалы в Арктике. Что читать у Издательства Европейского университета?

Издательство Европейского университета, или EUPRESS, — подразделение негосударственного вуза, известного междисциплинарными исследованиями в области общественных и гуманитарных наук. Выпущенные им научно-популярные издания регулярно входят в списки премии «Просветитель», а некоторые научные пользуются таким интересом читателей, что тиражи заканчиваются меньше чем за год. 

Больше об интересных издательствах Петербурга — от некоммерческих проектов и университетских редакций до инициатив книжных магазинов и галерей — читайте в совместном цикле «Бумаги» и «Подписных изданий».

Что это за издательство?

Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге основано в 2000 году. В его портфеле помимо учебников — работы классиков философии и социологии, монографии, посвященные различным вопросам (от колдовских процессов в Российской империи XVIII века до судеб миллениалов в Арктике), мемуары о Первой мировой войне и исследования российского гендерного порядка.

Большинство книг Издательства Европейского университета выходят в 12 книжных сериях. Одни из самых ярких — научно-популярная «Азбука понятий», в которой рассказывают, что именно разные группы и люди имеют в виду, говоря «патриотизм», «демократия» или «нация», и Avante-garde, в которой выходят факсимильные переиздания книжных памятников авангардистов — вроде «Комсомолии» Соломона Телингатера или «Про это» Владимира Маяковского — с научным комментарием.

Дмитрий Козлов

Издательство Европейского университета в Петербурге

— Концепция Издательства ЕУ заключается в том, чтобы соответствовать статусу университетского издательства, поддерживать высокие стандарты академической литературы, продвигать исследования социальных и гуманитарных наук в России и мире и популяризировать их.

Что почитать?

Советуют «Подписные издания»

  1. «Филонов» Глеба Ершова
    «Расцвеченное исследование Глеба Ершова, посвященное многоликости и феномену Павла Филонова — его творческим ипостасям, отношениям с современниками и государством, литературным опытам и мифотворческим отсылкам. Подобно тому как живопись Филонова буквально состоит из „кирпичиков“, каждый из которых имеет свое самостоятельное значение, так и книга поделена на двенадцать глав, каждая из которых касается той или иной ипостаси художника. И это не просто хронологический анализ творчества или биографический очерк (наоборот, вкрапления фактов биографии сведены к минимуму), но отражение личного взгляда Ершова на фигуру художника Филонова, на собственное знакомство с его картинами и последующее за этим изучение. Не строгая последовательность, но строгость восприятия».
  2. «Горы, язык и немного социальной магии» Натальи Бичуриной
    «Горы привлекают многих: путешественников, альпинистов, геологов, антропологов и… лингвистов. Необычный ландшафт творит ни с чем не сравнимые языковые чудеса и консервирует особенности языков в их первозданном виде. Альпы в этом плане — втройне интересное место: они находятся на стыке трех крупных языковых сообществ: итальянского, французского и ретороманского. Именно о трансграничных обществах в книге и идет речь. Возникновение диалектов, проблема их определения в современном обществе, анализ патуа, история региона и диалоги с носителями арпитанского языка — обо всем этом критическое социолингвистическое исследование Натальи Бичуриной, члена научного сообщества франкопровансальских исследований Долины Аосты. Интересный текст для неравнодушных романистов и всех интересующихся современной лингвистикой!»
  3. «Республика» Олега Хархордина
    «Книга российского политолога Олега Хархордина посвящена феномену республики — ее возникновению на практике и в теоретическом поле, изменениям и видам, тонкостям и непреходящим ценностям. Само явление республики раскладывается на составляющие и периоды, чтобы проследить развитие, преемственность и резкие повороты во времени от Древнего Рима, Франции XVIII века и до современности, где то же слово (кстати, лингвистический анализ понятия тоже присутствует) означает уже не то, что было заложено изначально. Как и мир в целом, существующий по другим законам, но оперирующий понятиями устоявшимися. И книги, подобные этой, помогают увидеть, как устоявшиеся понятия функционируют в изменившемся, современном нам мире».

Где следить за новостями?

Чтобы получать новости Издательства Европейского университета в Петербурге, подпишитесь на имейл-рассылку или телеграм-канал, а также на страницы в соцсетях — во «ВКонтакте», фейсбуке и инстаграме. А здесь можно оформить денежное пожертвование в пользу EUPRESS.

Что еще почитать:

  • Как петербуржец изменил мировую археологию, попал в тюрьму по делу о мужеложстве и вместе с коллегами создал Европейский университет. История ученого Льва Клейна.
  • «Здесь я поняла, что мои мысли кому-то интересны». Выпускники Европейского университета рассказывают о том, почему поступили в магистратуру и бросили всё ради учебы.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.