2 марта 2017

Почему возможное слияние РНБ и РГБ переросло в скандал с увольнениями, письмами президенту и акциями протеста?

Письмо руководителей Российской национальной библиотеки и московской Ленинки, в котором они обсуждают объединение библиотечных ресурсов, впервые представили только 1 марта. Хотя вопрос объединения библиотек обсуждают около года. По разным сценариям, РНБ и РГБ могут как остаться независимыми учреждениями, так и подвергнуться полному слиянию.
Чего опасаются защитники петербургской Публички, что говорит руководство библиотеки об увольнениях сотрудников и в каком виде может пройти объединение? «Бумага» отвечает на главные вопросы об объединении двух крупнейших российских библиотек.

Когда заговорили об объединении РГБ и РНБ?

Объединение двух библиотек стали обсуждать еще в начале 2016 года, когда в то время директор РГБ Александр Вислый стал новым главой РНБ. Дмитрий Медведев подписал постановление о назначении 4 марта.
За месяц до этого в своем интервью «Известиям» Вислый рассказал, что работа по объединению электронных ресурсов библиотек будет вестись в любом случае, потому что это «требование сегодняшнего дня». Вислый заметил, что оцифровывать одни и те же издания в обеих библиотеках — это «лишняя работа». В то же время он сказал, что о физическом слиянии РНБ и РГБ пока точно сказать не может.

Что стало катализатором скандала?

В конце 2016 года стало известно об обращении, которое Владимир Мединский направил Медведеву. Он просил поддержать инициативу руководителей РНБ и РГБ об объединении.
После этого открытое письмо Владимиру Путину опубликовали работники культуры — доктора педагогических наук, профессоры Аркадий Соколов, Валерий Леонов и Юрий Столяров. Они осудили действия руководителей обеих библиотек за то, что те готовят объединение втайне от сотрудников, а объединенное учреждение назвали «библиотекой-кентавром» — с головой в Москве и хвостом в Петербурге.
Из текста письма:

«Конечно, скудные финансы, выделенные Минкульту, нужно расходовать бережно, и почему бы из соображений экономии не объединить Третьяковскую галерею и Русский музей?!».

1 февраля «Росбалт» опубликовал интервью с главным библиографом информационно-библиографического отдела РНБ Татьяной Шумиловой. Она публично раскритиковала планы по объединению и предположила, что РНБ ждет не объединение, а «поглощение», которое в итоге приведет к смерти петербургской библиотеки.
«Это достаточно циничная экономия денег за счет только одной библиотеки. За счет нас, а не за счет РГБ, которая возникла гораздо позже РНБ. А всё потому, что эта библиотека расположена под боком в Москве», — заявила библиограф.
Вскоре после интервью Шумилова получила приказ об увольнении. Ей предъявили акт об отсутствии на рабочем месте более четырех часов 30 января — в день, когда проходила пресс-конференция, после которой библиограф дала интервью. Кроме того, от нее потребовали письменных объяснений. При этом доцент ВШЭ Дмитрий Калугин рассказал, что библиограф заранее предупредила об отсутствии, а конференция длилась меньше четырех часов.

Как разворачивались события после увольнения Шумиловой?

Увольнение Шумиловой вызвало протест работников культуры. Сорок филологов, литературоведов, писателей, поэтов, переводчиков и издателей подписали открытое письмо на имя Александра Вислого против увольнения библиографа. Среди подписавших письмо — Денис Драгунский, Татьяна Толстая, Лев Рубинштейн. Они заявили, что такое решение «носит репрессивный характер», и потребовали восстановить Шумилову в должности. За сутки письмо подписал еще 131 человек.
Депутаты петербургского Закса обратились к Владимиру Мединскому и попросили остановить объединение РГБ и РНБ. В ответ на обращение пресс-секретарь Минкульта Ирина Казначеева заявила, что остановить объединение невозможно, потому что оно «никогда не начиналось», и назвала эту информацию «абсолютной ложью».
23 февраля в Екатерининском саду у здания Российской национальной библиотеки прошла акция в поддержку РНБ: петербуржцы читали отрывки из произведений литераторов Салтыкова-Щедрина и Оруэлла и экономиста Дмитрия Травина.

Чего боятся защитники РНБ?

Во-первых, противники объединения библиотек опасаются, что из-за создания общего электронного ресурса в Петербург просто перестанут попадать печатные издания. В частности Шумилова рассказала, что после реформы РНБ перестанет получать большинство обязательных печатных экземпляров книг — их заменят на электронные.
Татьяна Шумилова
главный библиограф информационно-библиографического отдела РНБ

— У нас есть масса людей, которые по медицинским показаниям не могут и не должны пользоваться компьютером. Почему мы их должны лишать печатной копии? Это просто неприлично. <...> Библиотека не должна зависеть только от одного вида ресурса.

Во-вторых, защитники РНБ боятся сокращений сотрудников. Глава Центральной городской библиотеки имени Маяковского, президент Петербургского библиотечного общества Зоя Чалова сказала, что после реформы библиотек без работы могут остаться около 400 человек.

Что по этому поводу говорит руководство библиотек?

Вначале руководство РНБ никак не комментировало увольнение Шумиловой. Не был также опубликован и документ с предложением об объединении библиотечных ресурсов. В феврале исполняющий обязанности директора РГБ Владимир Гнездилов сказал, что речь идет не об объединении учреждений, а об «объединении усилий и координации действий».
В своем заявлении после пресс-конференции 1 марта руководители библиотек сказали, что это «обусловлено как бурным развитием информационных технологий, так и сложной финансово-экономической обстановкой». По словам Вислого, в первую очередь изменения предполагают, что будет создан единый электронный каталог и единый читательский билет.
Александр Вислый
генеральный директор РНБ

— Чем обусловлено наше письмо? Тезисом, о котором мы не раз говорили. В интернете всё есть — зачем нужны библиотеки? Ответ на этот вопрос звучит примерно так: необходима коренная модернизация всей библиотечной системы.

Говоря о возможных сокращениях, Гнездилов отметил, что не понимает, каким образом производился подсчет потенциально уволенных, однако подтвердил, что оптимизация повлечет «сокращение рабочих рук».
Александр Вислый в свою очередь заявил, что у руководства РНБ «нет вариантов сокращения персонала ни при каких условиях» и что библиотеке, наоборот, понадобятся новые сотрудники после введения в эксплуатацию нового здания на Московском проспекте.

Какие существуют варианты слияния и в чем их суть?

Документ Вислого и Гнездилова с предложением о слиянии библиотек впервые представили 1 марта. В нем говорится, что объединение ресурсов библиотек «позволит кардинально оптимизировать работу и ликвидировать дублирование функций». В частности сейчас электронные экземпляры вносятся в систему параллельно и в РГБ, и в РНБ. «При создании объединенных ресурсов этих двух библиотек должна быть бережно сохранена их уникальная специфика», — заявляют авторы.
Предполагается, что сократится объем обязательных печатных экземпляров. Сейчас в РНБ и РГБ направляется по два печатных экземпляра, а еще один — в Российскую книжную палату. Предлагается уменьшить общее количество экземпляров с пяти до трех, при этом обеспечив читателям РГБ и РНБ равный доступ к электронной версии. Однако как именно печатные экземпляры будут распределяться между библиотеками, в тексте не говорится.
Документ предполагает три варианта объединения: у РНБ и РГБ остаются разные юрлица и сотрудничество происходит на основе двусторонних соглашений; РНБ и РГБ объединяют под одним юрлицом, что требует изменений в законодательстве; создается третье юрлицо, которому делегируют полномочия по объединению библиотечных ресурсов.
Как говорится в документе, выбрать один из вариантов объединения должен учредитель РГБ и РНБ, то есть правительство РФ. Для второго сценария, при котором происходит полное слияние библиотек, авторы предлагают варианты названия будущего учреждения: Национальная библиотека России, Российская библиотека или Российская императорская публичная библиотека имени И.П. Румянцева.
Фото на обложке: Ирина Морозова / из группы РНБ во «ВКонтакте»
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.