22 августа 201710:51
Следственный комитет задержал Кирилла Серебренникова по делу о мошенничестве, UPD

Следственный комитет задержал режиссера и художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова по делу о мошенничестве. Адвокат режиссера Дмитрий Харитонов рассказал «Дождю», что Серебренникова задержали в Санкт-Петербурге, где он снимает фильм про Виктора Цоя «Лето».

Дело против Серебренникова возбуждено по части 4 статьи 159 («Мошенничество в особо крупном размере»). По версии следствия, в период с 2011 по 2014 год режиссер организовал хищение не менее 68 миллионов рублей, выделенных на реализацию его театрального проекта «Платформа». Серебренникову грозит до 10 лет лишения свободы.

Следствие намерено предъявить обвинения режиссеру и «решить вопрос об избрании меры пресечения».

Об уголовном деле о хищениях руководством «Седьмой студии» стало известно в мае, когда прошли обыски у Серебренникова (он возглавлял «Седьмую студию с 2011 по 2014 год) и в «Гоголь-центре».

На следующий день СК сообщил, что Серебренникова допросили в качестве свидетеля и отпустили. При этом в рамках дела задержали бывших гендиректора и главного бухгалтера «Седьмой студии». В августе бывший бухгалтер компании Нина Масляева дала показания против Серебренникова.

— В деле есть в том числе свидетельские показания не только Масляевой, но и других лиц. Следствие собрало достаточно оснований для того, чтобы его [Серебренникова] статус изменился со свидетеля на подозреваемого, — сообщил источник ТАСС.

В конце 2017 года была запланирована премьера балета Серебренникова «Нуреев» в Большом театре. Изначально показ был назначен на 11 июля, однако за три дня до премьеры стало известно о ее переносе на неопределенный срок. Официальной причиной называлась неготовность постановки.

UPD. «Интерфакс» пишет, что показания против Серебренникова дала сотрудница бухгалтерии «Седьмой студии» Татьяна Жирикова.

— В тот период, когда режиссер находился в статусе свидетеля, он дал показания против своих коллег по «Седьмой студии». После этого главбух этой организации Нина Масляева, признавшая вину, сотрудница бухгалтерии Татьяна Жирикова — свидетель по делу, ряд других лиц дали показания на своего бывшего шефа, — рассказал источник агентства.

UPD. В СК приехал адвокат режиссера, начался допрос, передает ТАСС. Как рассказал источник агенства, Серебренников отказался признать вину в организации хищения на сумму 68 млн рублей, он отрицает все обвинения.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.