Бывший вице-губернатор Оганесян признался в хищении 50 млн при строительстве стадиона. Что известно о посредниках и как развивалось уголовное дело

Дело Марата Оганесяна, которого обвиняют в хищении 50 млн рублей во время курирования стройки на Крестовском, скоро должны передать в суд. По версии следствия, он похитил часть средств, которые были выделены на видеотабло для стадиона. Бывший вице-губернатор полностью признал вину и пошел на сделку со следствием. 

Почему одним из посредников в мошенничестве на стадионе называют директора Александринского театра и в каком деле о взятке также фигурирует Оганесян? «Бумага» собрала всё, что известно об уголовном деле бывшего вице-губернатора.

Фото: gov.spb.ru

Марат Оганесян признался в хищении 50 млн рублей при строительстве стадиона на Крестовском

8 ноября следственное управление СК РФ по Петербургу и объединенная пресс-служба городских судов сообщили, что Марат Оганесян признал свою вину в хищении бюджетных средств при строительстве стадиона. По версии следствия, сумма похищенного составляет 50 480 862 рублей.

Из сообщения ГСУ СКР по Петербургу:

«Он полностью признал свою вину в инкриминируемом ему деянии, дал исчерпывающие показания об иных преступлениях, предпринял меры для погашения причиненного им ущерба».

Следователь подал ходатайство в Санкт-Петербургский городской суд о продлении заключения под стражу до 9 февраля 2018 года.

Оганесян пошел на сделку со следствием

Как сообщили в пресс-службе судов, в середине октября Оганесян заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

Сейчас бывший вице-губернатор знакомится с материалами дела, которые составляют 30 томов. До конца года следствие намерено направить дело в суд. Оганесяну грозит до 10 лет лишения свободы.

Бывший вице-губернатор находится под арестом уже год. Его обвиняют в хищении средств при поставке видеотабло

Марата Оганесяна задержали 16 ноября 2016 года в Москве и этапировали в Петербург. Вскоре ему предъявили обвинения в мошенничестве. По версии следствия, 50 млн рублей он похитил при заключении договора о поставке видеотабло.

Договор был заключен в 2014 году подрядчиком ООО «Инжтрансстрой-СПб» с ЗАО «ТДМ» («Театрально-декорационные мастерские») — компанией-поставщиком сценического оборудования. По версии следствия, Оганесян привлек ЗАО «ТДМ» в качестве субподрядчика и организовал перечисление обществу аванса в 50 млн рублей. Затем эти средства были похищены через фирмы-однодневки.

Следствие установило, что у Оганесяна были посредники. Среди них директор Александринского театра

Один из посредников, как сообщают в следственном управлении, Александр Янчик — бывший первый заместитель председателя комитета по строительству. Он согласовал перечисление средств на счет ЗАО «ТДМ».

Следствие установило, что к делу были также причастны руководивший «ТДМ» Григорий Попов и сотрудники ЗАО Елена Ковалева, Артем Куспица и Владимир Халиф.

Попов — директор Александринского театра с 2013 года — считается конечным бенефициаром «ТДМ», ему также предъявлены обвинения в хищении 50 млн рублей. Сейчас руководитель театра находится под подпиской о невыезде и сотрудничает со следствием. 

Летом 2016 года в интервью «Фонтанке» Попов говорил, что «никогда официально не работал» в компании и не был ее собственником. По словам Попова, он не имеет отношения к ЗАО с того момента, как возглавил Александринский театр. В том же интервью он рассказал, что присоединиться к работам на стадионе «ТДМ» действительно пригласил Оганесян: «На стадионе планируется проводить концерты, поэтому, очевидно, нужно и сценическое оборудование».

В «ТДМ» говорили, что 50-миллионный аванс ушел на поле и крышу

ЗАО «ТДМ» должно было поставить два табло шириной 30 метров и высотой 10 метров. Их стоимость составляла 168 млн рублей, 50 из которых были перечислены в виде аванса. Но за год оборудование так и не появилось.

По словам Григория Попова, в контракте «Инжтрансстроя» со Смольным из всех объектов «ТДМ» фигурировало только табло, на которое город и перечислил деньги. «На деле же, по указанию генподрядчика, компания занималась более важными вещами на тот момент — полем и крышей, и эти 50 млн просто перебросили на них», — цитировала показания Попова «Новая газета».

Обыски по делу о мошенничестве при строительстве стадиона прошли еще в июле 2016 года. Тогда вице-губернатор Петербурга Игорь Албин оценил общие потери от действий подрядчиков в 800 млн рублей.

Оганесян фигурирует еще в одном уголовном деле. Обвинения пока не предъявлены

Оганесян также фигурирует в деле о дачи взятки при строительстве стадиона, которое возбудили в мае 2017 года. По версии следствия, гендиректор компании «Стройэлектромонтаж №5» (СЭМ-5) Василий Сливкин дал «откат» в 20 млн рублей Оганесяну, чтобы получить один из госконтрактов.

Ранее Сливкин год находился под стражей как фигурант другого дела о мошенничестве — хищении 74 млн рублей при исполнении контракта на художественную подсветку стадиона. 17 мая, в день, когда бизнесмена должны были освободить, его вновь арестовали по новому делу.

Обвинения по делу о взятке Оганесяну пока не предъявлены.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.