1 ноября 2012

Какие петербургские вузы не прошли проверку на эффективность?

Министерство образования и науки опубликовало список «неэффективных» вузов. В Петербурге таких оказалось десять, среди них — Театральная академия, Архитектурно-строительный университет и Университет кино и телевидения. Что станет с неэффективными, но довольно популярными среди абитуриентов вузами, решится в ноябре. Первого ноября министерство опубликовало результаты мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений высшего образования. Цель проверки — выяснить, какие из российских вузов следует оставить, а какие упразднить, объединив с более сильными. Степень эффективности каждого государственного вуза определялась по пяти критериям: рабочая группа оценила уровень образовательной, научно-исследовательской, международной и финансово-экономической деятельности, а также степень развития инфраструктуры. При анализе работы филиалов вузов учитывалась доля работников постоянного преподавательского состава и доля кандидатов и докторов наук, работающих в вузе.

Дмитрий Ливанов:

«Теперь у нас есть полный свод данных о качестве образования в каждом филиале, вузе, регионе.  Эти данные должны стать сигналом для дальнейшей работы»

Проверке подверглись 502 государственных вузов и 930 филиалов вузов по всей стране. По итогам монторинга в Петербурге объявили неэффективными десять вузов. В список «неблагополучных высших учебных заведений» вошли: Государственная полярная академия, Академия ветеринарной медицины, Академия театрального искусства, Архитектурно-строительный университет, Инженерно-экономический университет, Университет водных коммуникаций, Университет кино и телевидения, Университет культуры и искусств, Университет сервиса и экономики и Университет технологии и дизайна. В список попал петербургский филиал Российского государственного гуманитарного университета. Как отметил министр образования и науки Дмитрий Ливанов, это была первая масштабная проверка качества высшего образования, которая осуществлялась по единым критериям. — Теперь у нас есть полный свод данных о качестве образования в каждом филиале, вузе, регионе, — отметил министр. —  Эти данные должны стать сигналом для дальнейшей работы. Окончательный перечень неэффективных вузов утвердят на заседании межведомственной комиссии, там же и решится их судьба.

В списке «неблагополучных высших учебных заведений» — Академия театрального искусства, Архитектурно-строительный университет, Инженерно-экономический университет, Университет кино и телевидения

Реорганизация вузов началась ещё в 2006 году. Тогда в Министерстве образования и науки РФ был подписан указ об образовании Сибирского федерального университета, в состав которого вошли более слабые вузы. В 2007 появился Южный федеральный университет. Двумя годами позже Дмитрий Медведев подписал указ «О создании федеральных университетов в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах». Сейчас насчитывается уже девять федеральных вузов, которые вобрали в себя ряд других институтов и университетов поменьше и послабее. Теперь уже речь идёт не только о создании федеральных высших учебных заведений, но и о политике укрупнения всех университетов России. В прошлом году в Петербурге упразднили Северо-Западный заочный технический университет, объединив его с Горным университетом. Менее громко освещалось объединение Университета низкотемпературных и пищевых технологий с ИТМО и присоединение Института машиностроения к Политехническому университету. Последняя реорганизация произошла летом этого года — министр образования подписал указ о создании нового федерального университета на базе ИНЖЭКОНа и ФИНЭКа.

Читайте также:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.