Университет новой формации: тандем ФИНЭКа и ИНЖЭКОНа

Сегодня стало известно, что в городе появится новый вуз — Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Приказ о создании нового федерального университета на базе ФИНЭКа и ИНЖЭКОНа был подписан в Министерстве образования и науки 1-го августа. «Бумага» узнала, чем новый университет лучше двух старых и кто же будет главным в их союзе.



Иллюстрация: Татьяна Тулупенко / «Бумага»

Впервые о слиянии двух сильных петербургских госуниверситетов — финансово-экономического (ФИНЭК) и инженерно-экономического (ИНЖЭКОН) — было объявлено 26 июля. Тогда, правда, это было лишь предложение о создании нового вуза, которое направили в Министерство образования. Но никто из экспертов не сомневался в том, что просьба будет удовлетворена и работа по созданию вуза начнётся в кратчайшие сроки. Действительно, через несколько дней, 1 августа, Дмитрий Ливанов подписал указ о создании нового федерального университета. 10 августа стало известно, что уже осенью в вузе начнут учиться более 35 000 студентов.

— Цели и задачи у нас прежние: в первую очередь, новый вуз должен быть сильным, государственным, — объяснил ректор ФИНЭКа Игорь Максимцев, который сейчас занимает должность исполняющего обязанности ректора нового университета. — И то, что образовался он путём соединения двух сильнейших экономических вузов страны, несомненно, поспособствует тому, что образовательные программы будут становиться только качественнее.

Программы будут ориентированы больше на бизнес и промышленность. Как отметил исполняющий обязанности ректора ИНЖЭКОНа Евгений Жгулёв, новый вуз будет соответствовать политике перемен и выпускать специалистов, в которых нуждается российская экономика.

— Говорят о том, что экономистов и так много, но на самом деле много плохих экономистов. А в условиях жёсткой конкуренции нужны хорошие специалисты, — добавил Максимцев.

Одной из ключевых причин создания Санкт-Петербургского государственного экономического университета стал законопроект о реформации высших учебных заведений. Согласно указу президента Владимира Путина, к 2014 году вузов станет на 20% меньше. Закроют или реорганизуют также и филиалы государственных вузов — их число планируется снизить на 30%. В связи с этим ФИНЭК и ИНЖЭКОН, решившись на укрупнение, намерены усилить своё влияние и занять лидирующие позиции не только в России, но и во всём Европейском союзе.

— Зачем ждать? Нужно идти впереди процесса, — заявил Жгулёв.

Потенциал у нового университета действительно высокий: вместе два вуза насчитывают около 25 научных школ, в будущем планируется создать собственную типографию и расширить межвузовские комплексы. Объединив усилия, преподавательский состав будет насчитывать 1,5 тысячи человек — кандидатов наук, докторов и профессоров. В будущем, как было объявлено 26 июля, новый университет будет насчитывать около 40-45 тысяч студентов и 3-3,5 тысячи преподавателей. Что касается сокращений преподавателей и сотрудников вуза, то, по словам Максимцева, их не будет. Объединение не коснётся и студентов — у всех будет возможность доучиться на тех же условиях и тех же программах.

Несмотря на то, что решение министра образования о создании нового учебного заведения было оглашено в здании ФИНЭКа, руководство вузов подчеркнуло, что новый университет был создан на паритетных началах и в их союзе нет главных.

Читайте другие тексты на эту тему:

ТЕГИ: 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Mobile Analytics