28 июля 2012

Вузы города, объединяйтесь!

Прошлый год многим студентам запомнился как реорганизационный. В силу вступили новые образовательные реформы, касающиеся объединения ряда российских университетов, и целый перечень приказов о реорганизациях в вузах был подписан в Министерстве образования. «Бумага» узнала, как два университета превращаются в один и чем это обычно оборачивается для студентов.

Иллюстрация: Екатерина Касьянова / «Бумага»
Изменения в сфере высших учебных заведений начались ещё в 2006 году. Тогда в Министерстве образования и науки РФ был подписан указ о первой реорганизации, в рамках которой образовался Сибирский федеральный университет посредством объединения ряда других. В 2007 появился Южный федеральный университет. Двумя годами позже Дмитрий Медведев подписал указ «О создании федеральных университетов в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах». Сейчас насчитывается уже девять федеральных вузов, которые вобрали в себя ряд других институтов и университетов поменьше и послабее. Теперь уже речь идёт не только о создании федеральных высших учебных заведений, но и о политике укрупнения всех университетов России. В последние два года прошла целая волна протестов, связанных с реорганизацией вузов. К примеру, в Пензенской области был проведен митинг, участники которого выступили против слияния Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского и Пензенского госуниверситета, а также против объединения ССУЗов в один «Многопрофильный колледж». Самой болезненной для Санкт-Петербурга оказалось присоединение Северо-Западного заочного технического университета (СЗТУ) к Горному университету. Вокруг этой реорганизации ходило много слухов, студенты были напуганы и не верили, что смогут продолжить своё обучение.

Горный и СЗТУ

В СЗТУ обучалось около двадцати тысяч студентов по всей стране, так как университет вбирал в себя большое количество филиалов. Кроме того, студенты имели возможность получать образование по специальной дистанционной программе, которая подразумевала прослушивание лекций по скайпу. Это было удобно для людей, занятых работой, проживающих в отдалённых от какого-либо университета местах и, главное, для инвалидов, не имеющих возможности обучаться на дневной или вечерней форме. Дистанционная программа обучения в Горном университете не поддерживается, а также речь идёт о закрытии заочной формы обучения. Но это пока только слухи. Даниил, студент дневного отделения, за несколько лет обучения за счёт объединения университетов сумел поучиться в пяти вузах города — РГГМУ, СЗТУ, Горном, Пимаше и Политехе. Последняя остановка — СЗТУ. — В Горном университете мне не нравится ничего! Весь этот пафос, тошнит от этого! Там ходят все как киборги. Читали Замятина «Мы»? Где город N, все одинаковые, вот это один в один Горный университет. Эта реорганизация не пойдёт на пользу, потому что когда есть выбор, то всегда проще. Я сразу, как узнал о реорганизации, пошёл писать заявление, это было 18-го января, а документы мне отдали только в мае. Выбор СЗТУ Даня аргументировал тем, что там было проще учиться, есть возможность пропускать какие-то занятия из-за работы. В дополнение к тому, что в Горном университете более строгие правила посещения, а также требования к сдаче зачётов и экзаменов, речь шла и про приличную стоимость обучения и даже университетской формы — около 5 000 рублей за пиджак. Студент-заочник бывшего СЗТУ Иван Кержаков, придя весной на сессию, недосчитался своих однокурсников. Из 35 студентов осталось лишь 19. Отчисления происходили из-за не сданных вовремя долгов.
Фото: Артём Невейкин / «Бумага»
— Допустим, что я согласен с идеей объединения. Но почему тогда мы должны подчиняться правилам Горного? Если уж не получилось не объединяться, то придумайте новую усовершенствованную программу, сделайте так, чтобы обучение в дальнейшем было доступно для всех. У меня, например, долги тоже были, ведь помимо учёбы есть и работа, и семья, бывает так, что невозможно даже прийти на экзамен. Преподавателям дали время до 1 сентября. Дальше у них будет что-то вроде тестирования: годен дальше обучать или нет? Дали понять, что многие работать здесь больше не будут. Сейчас они уже сами уходят. Для студентов СЗТУ тоже готовят специальные тесты по тем предметам, по которым они уже получили зачёт. Преподавательница информатики и студентка заочного отделения Института информационных систем и вычислительной техники (входившего в состав СЗТУ) Ольга пожаловалась на то, что специальность, по которой её обучали, теперь закрыли, аргументировав это непрохождением аккредитации. Таким образом, студенты остались без специальности, на которую поступали целенаправленно. — Четыре года я оплачивала учёбу, изучала дисциплины, а теперь что мне делать? Куда бежать? Куда звонить? — недоумевает Ольга. — Официально никто не сообщил, что специальность не прошла аккредитацию, я узнала от знакомых. Получается, мы в данный момент «висим в воздухе» и не знаем, что делать. А у меня как преподавателя в следующем году аттестация на первую категорию и если учёба по каким-то причинам прекратиться, я лишусь категории и следовательно потеряю в зарплате. По-другому о реорганизации говорит студентка заочного отделения Яна. Девушка с нетерпением ждёт переезда на Васильевский остров и считает, что здания на Миллионной, где находитя один из филиалов СЗТУ, очень запущены. Яна находит реорганизацию для себя хорошим шансом получить диплом престижного вуза. — Когда сдавали сессию, пришла преподавательница и сказала: «Как вас много! Никуда всё-таки не делись?» Преподавательский состав мне очень нравится, после этого года остались положительные впечатления. У нас существует только проблема с методистами. Стоимость обучения вроде бы повышать не будут. Считаю, что совсем убирать заочное образование нельзя. Если бы, наоборот, способствовали обустройству, возможности совмещать работу с учёбой, было бы замечательно. В отличие от довольно громкого объединения СЗТУ и Горного, процесс реорганизации в других вузах прошёл значительно спокойнее. Главной задачей студентов была сдача учебных долгов.
Иллюстрация: Татьяна Тулупенко / «Бумага»

ИТМО и «Холодильник»

Как говорит студент дневного отделения ИТМО Марк, ни он, ни его однокурсники не в курсе происходивших изменений: — Мы вообще ничего не слышали о реорганизации! Преобразования в очередной раз коснулись лишь студентов присоединяемого вуза. Весь июнь Юра, студент Института низкотемпературных и пищевых технологий, посвятил сдаче долгов и летней сессии. Необходимо было «подсуетиться» в условиях реорганизации. — Студентам пришлось писать министерские тесты в связи с аккредитацией, многих моих одногруппников отчислили из-за хвостов по зимней сессии или за долги за текущий семестр, да и я недавно висел на отчисление. И ещё насчёт тестов, наши преподаватели нам помогали их писать, так что всё нормально сдали. Говорят, что с сентября мы будем учиться по системе ИТМО — это к 8 утра, учёба без перерыва и так далее. Вот так!

Политех и Пимаш

Вышеупомянутый Даня — рекордсмен по смене вузов — после реорганизации СЗТУ отправился учиться в Институт машиностроения (ПИМаш). Вторую в его учебной жизни реорганизацию студент воспринял гораздо спокойнее. По словам Дани, никаких проблем на этот раз не было вообще: — В отличие от присоединения СЗТУ к Горному, здесь никаких волнений не было, всё спокойно. Преподаватели сказали, что все за нас. Нам дали спокойно досдать все долги. Студентов же Политехнического университета волнения также не коснулись. Представительница профкома Татьяна вообще ничего не слышала о каких-либо весомых преобразованиях. — Такое ощущение, что это кроме ректората и не коснулось никого. В том-то и дело,что не говорили ни о чем, а название наше не меняется. Многие студенты СЗТУ, которые поспешно переводились в Пимаш, оказались разочарованы. Дело в том, что при переводе студентов бюджетного отделения определили на платное. По словам самих студентов, они об этом не знали, как и не знают теперь, что делать: отчисляться или учиться дальше на платной основе?

«За» и «против»

Сторонники реорганизации говорят о том, что объединения университетов происходят ещё и из-за демографического спада 90-х годов. Считается, что вузы не набирают достаточное количество студентов в последние несколько лет. А при реорганизации, когда очередной сильный вуз поглощает более слабый, стоимость обучения растёт и многим оказывается не по карману. Среди студентов встречается немало тех, кто действительно доволен происходящими переменами. Кто-то верит, что реорганизация способствует улучшению качества образования, а кому-то теперь представилась возможность получить диплом престижного вуза. Есть студенты, которые пострадали. Речь идёт не только о моральной или материальной стороне дела, а в том, что перевод пусть даже в более сильный вуз, так или иначе их возможности ограничил — например, упразднил заочную и дистанционную форму обучения. Многие действительно хотят учиться, пусть и живут далеко от вуза или не имеют возможности получать полноценного образования из-за работы. Что последует за глобальной реорганизацией высшего образования, пока неизвестно. Но то, что вокруг очередного нововведения возникает множество недомолвок, которые вызывают страхи и волнения у студентов, очевидно. Так, по слухам, которые опять же возникают в студенческой среде, к объединению готовятся Государственная морская академия им. адмирала С.О. Макарова и Государственный университет водных коммуникаций, а также ИНЖЭКОН и ФИНЭК. Однако точной информации пока нет.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.