22 марта 2024

Знакомьтесь: сооснователь Ratto Денис Сычев. Мы узнали, как открыть бистро в Тбилиси и привлечь местных посетителей

Итальянское бистро Ratto в Сололаки открылось в октябре 2023-го, но уже стало известным — причем среди не только экспатской, но и местной аудитории. Проект создала команда московского бара Underdog — они переделали пространство с гаражом, заказав большую часть интерьера у мастеров.

Paper Kartuli поговорила с сооснователем Ratto Денисом Сычевым о том, как с нуля построить заведение в Тбилиси, переделать гараж в кухню с пиццей и создать место притяжения для эмигрантов и местных.

Это рубрика «Портрет». В ней мы знакомим читателей с людьми, которые занимаются полезными делами в Грузии и чья жизнь нам интересна.

Денис Сычев. Фото: Рина Бекбулатова для Paper Kartuli

Кто вы

— Я родом из Москвы, большую часть жизни провел там: окончил университет по специальности «Инженер-экономист», случайно стал работать в области таможенного оформления и провел там 10 лет.

Лет 5 лет назад я также случайно занялся продажей бургеров со своим бывшим одноклассником Анатолием Колпаевым, будущим сооснователем Ratto. Это было на маленьком «Фуд-маркете 21», который считался первым фуд-кортом Москвы. Мы работали там на протяжении 9 месяцев — до начала ковида. Потом пришла пандемия, все точки общепита закрыли, а сам фуд-корт сгорел.

В Москве я еще занимался проектом Underdog. Он зарождался как кейтеринг-проект: сначала [сооснователи] Паша Косов и Рома Ужейкин запустились в пространстве «Смена» на Таганке маленьким корнером. Впоследствии, когда я с ними познакомился, мы решили найти стационарную площадку. В итоге запуском Underdog мы занимались вместе, а потом открыли мексиканский бар La Virgin.

В Тбилиси я переехал в октябре 2022 года. Это очень теплый и приятный город, от которого у меня всегда были приятные впечатления. В августе — за 2 месяца до моего переезда — я как раз ездил сюда в отпуск в очередной раз. Убедился, что мне комфортно и приятно, и в октябре, когда нужно было покидать Москву, я особо не задумывался о выборе города, куда ехать.

В Тбилиси у меня появилось свободное время, которое я решил использовать с пользой — и для города, и для нас. Я понимал, что с нашим опытом мы, наверное, сможем дать что-то новое городу. Так родилась идея открыть новый проект, который не будет еще одним экспатским заведением, — Ratto.

Мы хотели привлечь локальную публику — и в первую очередь им показать что-то новое. Мне показалось, что грузины сильно любят грузинскую кухню и стараются ходить в такие заведения, — мы решили изменить этот подход и показать, что в мире есть что-то другое. Показать [высокий] уровень сервиса, обслуживания, новые интерьеры. Реализовать продукт, который мы отточили в Москве на наших проектах.

Я не считаю, что у нас получилось: никогда нет предела совершенству. Каждый день я прихожу сюда и вижу недочеты, недоработки — и понимаю, над чем еще нужно трудиться, где развиваться. Ведь все наши проекты — как живые организмы: они модифицируются и могут перетекать из одного состояния другое.

Где мы

— Это бистро Ratto на улице Вукол Беридзе, 9. И это наш первый опыт предпринимательства в новой стране.

Открытие Ratto сильно затянулось. Мы нашли риелтора, она через два месяца поисков подобрала это помещение. Это был всего третий вариант, который мы смотрели, но он нам сразу понравился. Так получилось, что в тот момент в Тбилиси были мои партнеры Паша и Рома, и мы приняли решение за 5 минут. Мы просто посмотрели и сказали: «Всё, берем».

Раньше это был обычный двор — с гаражом для автомобиля, с воротами на улицу. Мы его полностью переделали. Дизайн-проектом занималась Юлия Ионова, Георгий Кикнадзе его реализовывал, а работы во дворе провел наш сосед Сандро: как оказалось, он прекрасный строитель.

Внутри с нуля мы сложили неаполитанскую печь для пиццы из иранского кирпича, а из Ставрополя нам привозили специальный подовый камень, основу пицца-печи. В общем, с миру по нитке: везде собирали комплектующие, чтобы это всё реализовать.

Здесь, в Ratto, практически нет ничего из масс-маркета — почти всё уникально. Входную дверь из кавказского дуба нам 3 месяца делал грузинский мастер. Окна, которые сейчас вставлены в раму, были вручную разрисованы художником в Петербурге и потом транзитом через Москву и Владикавказ приехали сюда. Большое полотно Ratto, как и прекрасная табличка с нашим лозунгом «Support your local monkey business», также создавались мастерами для нас.

Изначально мы хотели привлечь большинство грузиноязычных сотрудников для работы с гостями. К сожалению, ситуация на старте была немножко другая: у нас было 2-3 человека [со знанием грузинского] — но сейчас мы продолжаем работать в этом направлении. И те ребята-грузины из нашей команды, кто пришел, мне кажется, не разочаровались. Они с удовольствием работают у нас, прекрасно общаются и с русскими, и с иностранцами.

Я думаю, чем больше у нас становилось сотрудников-грузин, тем больше приходило и грузинских гостей. Мне кажется, эти процессы шли параллельно. Я не знаю, насколько это напрямую связано: возможно, эти вещи просто совпали.

Однажды одна из наших гостей выложила в тик-токе обзор на наше заведение, и в комментарии прилетело много разгневанных грузин, которые нас захейтили. Этот пост собрал очень большой отклик — и мне кажется, что грузинам, которые нас хейтили, потом стало интересно, что же это за проект. И они начали приходить, а теперь возвращаются.

Сейчас мы меньше сталкиваемся с недоверием со стороны местных. Иногда мы можем получить какие-то негативные отзывы, основанные на том, что мы экспатское заведение, — но это только в гугл-картах. В остальном я не чувствую никакого негатива.

Пицца из Ratto. Фото: Рина Бекбулатова для Paper Kartuli

Как вы

— В Тбилиси мне невероятно комфортно. Он закрывает все потребности человека, которые возникают в мегаполисе. Здесь есть всё, но при этом в очень компактном и спокойном ключе.

Мне здесь комфортнее, чем в Москве. Потому что город меньше, компактнее, всё намного ближе. Планы строятся супербыстро: «Алло, где ты? Что делаешь? Давай увидимся. Давай встретимся? Давай поиграем в баскетбол?» Это очень душевно.

Моя цель сейчас — довести проект Ratto до какого-то этапа, а дальше уже думать, что дальше. Здесь мы продолжаем ту же миссию, которая была у наших проектов в Москве: мы хотим знакомить наших гостей с уникальным [продуктом]. Мы бы, наверное, хотели больше заниматься музыкальными проектами, но здесь есть ограничения с соседями, не всегда возможно [проводить вечеринки].

Мы не планируем расширяться на новые районы [Тбилиси] или страны. Ratto — наш самый большой проект, и он существует только пять месяцев. Это не тот момент, когда мы уже можем его отпустить в свободное плавание. Проект требует много ресурсов, много сил — всё уходит сюда. Это кропотливая работа.

Видите, есть и хорошие новости 💚

Мы продолжим рассказывать вдохновляющие истории — а вы можете поддержать нашу работу

поддержать

Что еще почитать:

Настя Новик
Авторы: Настя Новик
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.