«Зенит» провел худший сезон за 10 лет. Как провалился Манчини и почему не помогли 94 млн евро, потраченные на новых футболистов

В воскресенье, 13 мая, завершился чемпионат России по футболу. «Зенит», который перед сезоном считался основным фаворитом, занял только пятое место.

Провал Роберто Манчини, траты в 94 млн на массовые закупки игроков и травмы лидеров — «Бумага» собрала главные факты о худшем сезоне петербургского клуба за последние 10 лет.

Перед сезоном 2017/2018 «Зенит» назначил нового тренера, а на усиление состава потратил больше всех клубов в России

В сезоне 2016/2017 «Зенит» возглавлял румынский тренер Мирча Луческу, известный по своей работе с донецким «Шахтером». Под его руководством петербургский клуб второй год подряд финишировал на третьем месте и не попал в главный клубный турнир Европы — Лигу чемпионов.

После такого сезона в руководстве клуба произошли серьезные изменения. В «Зенит» вернулись менеджеры Сергей Фурсенко и Константин Сарсания, которые работали в Петербурге в 2007 и 2008 годах, когда клуб впервые стал чемпионом России и выиграл Кубок УЕФА. Спустя десять лет Фурсенко стал президентом клуба, а Сарсания — спортивным директором. Контракт с Луческу был расторгнут.

1 июня 2017 года главным тренером клуба назначили Роберто Манчини — бывшего главного тренера «Интера» и «Манчестер Сити», с которым эти клубы стали чемпионами Италии и Англии соответственно.

Фото: сайт «Зенита»

Следом «Зенит» купил одиннадцать новых футболистов, пятеро из которых были аргентинцами. На трансферы клуб потратил 85 млн евро, все остальные клубы российской премьер-лиги в совокупности потратили на покупки только 39 млн. Самой дорогой покупкой «Зенита» стал аргентинский полузащитник Леандро Паредеса из итальянской «Ромы» — он обошелся клубу в 23 млн евро. Паредес стал и самым высокооплачиваемым футболистом России. По данным Sports.ru, он получает 5 млн евро в год.

Сергей Фурсенко заявил, что перед командой уже в этом сезоне стоит задача выиграть второй по значимости еврокубок — Лигу Европы, а в дальнейшем Манчини должен добыть первую для российских клубов победу и в Лиге чемпионов. Петербургский клуб считался у спортивных журналистов главным фаворитом чемпионата России из-за мощных покупок и того, что «Манчини просто не может оказаться хуже Луческу».

В начале сезона «Зенит» с отрывом лидировал в чемпионате

В первых одиннадцати турах чемпионата России «Зенит» одержал восемь побед при трех ничьих. В том числе петербургский клуб крупно обыграл московский «Спартак» — 5:1.

С такими результатами «Зенит» какое-то время занимал первое место, отрыв от ближайшего преследователя, «Локомотива», после одиннадцати игр составлял четыре очка. Журналисты хвалили Манчини за то, что он смог раскрыть Александра Кокорина (футболист в итоге провел лучший сезон в карьере по количеству голов) и Далера Кузяева (дебютировал в сборной России) и называли «Зенит» будущим чемпионом. Так же считал и Роберто Манчини.

Параллельно клуб успешно выступал в Лиге Европы и в итоге стал самой результативной командой группового этапа с 17 голами в шести матчах.

Фото: сайт «Зенита»

До октября единственной неудачей Манчини был вылет в первом раунде Кубка России в матче с петербургским «Динамо». Первое поражение в чемпионате России клуб потерпел только 15 октября в домашнем матче 13-го тура против тульского «Арсенала».

После удачного старта «Зенит» провалил осенний отрезок чемпионата

В девяти матчах чемпионата, прошедших с 1 октября до зимней паузы в премьер-лиге, «Зенит» одержал всего две победы — дома над «Тосно» и «Уралом». Команда практически перестала забивать и повторила клубный антирекорд по продолжительности игры без забитых голов — сухой серии (384 минуты), который был установлен в 1997 году.

Фото: сайт «Зенита»

Манчини жаловался, что клуб теряет очки из-за слишком оборонительной манеры игры многих российских команд; аналитики говорили о предсказуемой тактике команды и о том, что итальянский тренер так и не смог наладить игру в атаке; фанаты связывали неудачи со смертью Константина Сарсании — 7 октября спортивный директор скончался на 50-м году жизни.

К зимнему перерыву в чемпионате петербургский клуб потерял лидерство в таблице. К Новому году «Зенит» был вторым, отставая от лидирующего «Локомотива» на восемь очков.

Зимой клуб купил еще трех футболистов и пообещал «всех рвать»

В зимний перерыв «Зенит» потратил 9 млн евро и купил Эльмира Набиуллина и Магомеда Оздоева из «Рубина» и Антона Заболотного из «Тосно». Первые двое в составе клуба не закрепились, а нападающий Заболотный за полгода забил всего один гол.

После перерыва клуб смог победить шотландский «Селтик» в 1/16 Лиги Европы, но в национальном чемпионате снова перестал забивать — зимой и в начале весны у «Зенита» было три подряд ничьих со счетом 0:0, такого не случалось с 2006 года.

В марте «Зенит» из-за травм потерял основного защитника Эмануэля Мамману и лучшего бомбардира клуба Александра Кокорина, вылетел из Лиги Европы после поражения от немецкого «РБ Лейпцига» и продолжил опускаться в таблице чемпионата России.

30 марта клуб провел открытую встречу с болельщиками, чтобы обсудить плохие результаты команды. Заканчивая ее, Сергей Фурсенко заявил: «Кризис прошел. Мы будем рвать всех подряд. И это я вам обещаю!». В следующих семи матчах «Зенит» одержал только три победы. При этом четыре очка клуб потерял из-за голов от футболистов, которых зимой «Зенит» отдал в аренду: Олега Шатова и Артема Дзюбы.

Роберто Манчини открыто критиковал своих футболистов и постоянно жаловался на руководство, которое якобы не купило ему нужных футболистов. Аналитики же, разбиравшие игру команды на Sports.ru, отмечали, что проблемы в игре клуба в первую очередь связаны с тактическими решениями тренера — прежде всего, предсказуемостью и неслаженностью в атакующих действиях. Параллельно СМИ стало известно, что Манчини ведет переговоры с Федерацией футбола Италии и, вероятно, после окончания сезона уйдет из клуба, чтобы тренировать сборную своей страны.

В итоге «Зенит» занял пятое место в чемпионате России. Это худший результат за десять лет

Математические шансы на попадание в тройку призеров и получение места в Лиге чемпионов клуб потерял в предпоследнем туре, когда проиграл в гостях «Локомотиву». В последнем туре чемпионата «Зенит» обыграл хабаровский «СКА» со счетом 6:0, но это позволило клубу занять лишь 5-е место в чемпионате. В этот же день клуб провел церемонию прощания с капитаном Доменико Кришито, который после 7 лет в Петербурге возвращается играть в Италию, и Виктором Файзулиным — полузащитник не играл больше 2,5 лет и завершил карьеру.

Фото: сайт «Зенита»

На фоне рекордной посещаемости домашних матчей в истории российского чемпионата «Зенит» впервые за десять лет не получил медали чемпионата России. Ровно десять лет назад, в 2008 году, «Зенит» также занял 5-е место, но в том же сезоне впервые в своей истории выиграл еврокубок — кубок УЕФА. По эффективности затрат на футболистов клуб занял 15-е место в российской премьер-лиги из 16 возможных.

В день последнего матча чемпионата, 13 мая, клуб объявил о расторжении контракта с Роберто Манчини. Уже 14 мая он перестал быть тренером «Зенита». Предполагается, что в ближайшее время о его назначении объявит сборная Италии. На своей последней пресс-конференции Манчини заявил, что не сделал ни одной ошибки во время работы в Петербурге: «У меня нет никакого чувства, что я совершил ошибки или принял неправильные решения. Если отмотать время назад, я бы сделал то же самое».

Болельщики проводили Манчини баннером: «Цвет настроения синий. Давай до свидания, Манчини».

«Зенит» начал поиски нового тренера и проводит опрос среди фанатов

После матча со «СКА» стало известно, что сейчас «Зенит» рассматривает пять кандидатов на пост главного тренера: Маурицио Сарри («Наполи»), Паулу Фонсека («Шахтер»), Хорхе Сампаоли (сборная Аргентины), Марсело Гальярдо («Ривер Плейт») и Сергея Семака («Уфа»).

Вечером 13 мая официальный паблик клуба во «ВКонтакте» опубликовал для фанатов опрос, кто по их мнению должен возглавить команду. С подавляющим преимуществом (63 % голосов) в голосовании лидирует Сергей Семак. Бывший футболист ЦСКА и «Зенита» был помощником главного тренера в петербургском клубе и исполнял обязанности тренера до назначения Андре Виллаш-Боаша в 2014 году. В этом сезоне «Уфа» Семака финишировала вслед за «Зенитом», заняв 6-е место. Сам Семак 13 мая заявлял, что никаких переговоров с петербургским клубом пока не было.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.