Частные пляжи, перегороженные улицы и посты с охраной — в выходные жители Сестрорецка провели рейд против захвата озера Разлив.
Как активисты снесли два забора и почему они борются против захвата берегов — в репортаже «Бумаги».
Фото: Виктория Взятышева / «Бумага»
Группа людей выходит на берег и движется в сторону серебристого забора. Загорающие на пляже с любопытством наблюдают за толпой, напоминающей организованную экскурсию.
— Надо снять эти листы и все. На эту территорию мы можем спокойно пройти, и никто не имеет права нас выгнать, — двое мужчин рулеткой измеряют расстояние до забора и, убедившись, что оно намного меньше 20 метров, хватаются за инструменты.
Через десять минут жестяные листы с грохотом летят на землю, и в заборе образуется десятиметровая дыра. За ней виднеется куча земли и строительный мусор.
На Петровской набережной в Сестрорецке сейчас строится дом. Однако, как рассказывают активисты, хозяин земли пытается все ближе и ближе выдвинуть забор, тем самым нарушая минимально допустимое расстояние до береговой линии — 20 метров.
— Когда я первый раз вызвала полицию, мне сказали, что нарушения нет, потому что ограждение временное. На следующий день действительно появилась эта табличка, — Анна Шушпанова, активистка группы «Против захвата озер» и житель Сестрорецка, показывает на табличку с надписью «Временное заграждение». — Раньше там участок был выше, чем пляж, и его граница была отчетливо видна. А теперь они выдвинули забор и насыпают территорию.
Намывы и заборы
В эти выходные рейд активистов, выступающих против захвата озер, собрал около 30 человек, в основном местных жителей. Они прошли вдоль берегов озера Разлив в Сестрорецке, многие из которых огорожены заборами частных домов. До этого участники акции обращались в прокуратуру и местную администрацию, указывая на то, что владельцы загораживают пляжи, которые, по закону, должны находиться в общем доступе. Однако, несмотря на письма и заявления, заборы остались на месте. — Тут был пляж, мы тут загорали. Вот этот дом показывали еще у Невзорова в «600 секундах»: они сюда приезжали и снимали сюжет по поводу этих захватов. С тех пор ничего не изменилось и мы ничего не можем сделать, — жительница Сестрорецка Татьяна Андреевна указывает на заросший берег, где виднеются каменные дорожки, ведущие от дома. — А мой сосед берег не захватывал, но зато у себя на участке построил огромный бассейн, наверное, метров двадцать. И в прошлом году он выкачивал оттуда все, что накапливалось на дне, и сливал в озеро. Вдоль Разлива стоят дома с самыми разнообразными заборами: деревянными, высокими кирпичными, железными или даже стеклянными. Во многих случаях они действительно доходят едва ли не до берега, оставляя отдыхающим небольшой клочок земли у озера, где можно загорать. Кроме того, беспокоятся активисты, на нескольких участках хозяева помимо того, что закрыли проход на берег, начали делать намывы. — Озеро Щучье, озеро Разлив, побережье Финского залива — нарушителей здесь можно найти достаточное количество. Некоторые адреса мы указали в решении комиссии Законодательного собрания — по ним проводится проверка. Прокуратура работает, на некоторых в суд подают, — говорит депутат Закса Анатолий Кривенченко, который участвует в движении уже несколько лет. — Но у нас законодательство очень либеральное по отношению к преступникам, очень маленькое наказание: для физических лиц — это 3–4 тысячи, для юридических — 200. А штрафы должны быть соответствующие, потому что это нарушение, которое возмущает большинство населения.Перегороженные улицы и проток
Активисты достают инструменты, собираются вокруг калитки с надписью «Вход» и минут за пять снимают ее с петель. Из будки рядом выходит крепкий лысый охранник и сложив на груди руки вопросительно смотрит на собравшихся. — Нам ответили, что этих ворот здесь уже нет! Считайте, мы выполняем предписание прокуратуры, — отвечают ему и показывают документы. После этого активисты принимаются за сами ворота: открывают их изнутри и ловко сносят створки. Охранник с недовольной усмешкой наблюдает за действиями людей, пару раз негромко говорит, чтобы оставили ворота в покое, но разогнать никого не пытается. Берег небольшого протока — еще одна территория, из-за которой беспокоятся местные жители. Через проток, рассказывают они, когда-то Ленин плыл на противоположную сторону Разлива, в шалаш, где скрывался. Раньше, вспоминают местные жители, вдоль протока любили гулять люди и часто ловили здесь рыбу. Сейчас же две улицы, ведущие к воде, перегорожены. В конце них утыкаешься на забор, за которым стоят дома.«Этих ворот здесь уже нет!»По словам активистов, о подобных прогулках хозяева домов, как правило, знают заранее, поэтому дверь калитки предусмотрительно оставляют открытой. — Когда мы подходим, все зависит от охранника, но в большинстве случаев они говорят, что тут тупик, что это арендованная территория и находиться здесь запрещено, — рассказывает Анна Шушпанова. Кроме того, говорит жительница, раньше в одном из домов жила злая собака, услышав которую большинство прохожих даже не пробовало пройти за ограду. Активисты несколько раз писали в местную администрацию. В последнем письме власти ответили, что хозяин участка «выполнил демонтаж ворот, тем самым освободив улицу». Однако в действительности ограда осталось на месте. Во время рейда, несмотря на то, что активисты открыли ворота изнутри, а потом их просто сняли, владелец участков так и не показался.
