10 декабря 2018

Запустить для мам с колясками экскурсии по Эрмитажу и прогулки по Петербургу, чтобы жизнь в декрете не напоминала «день сурка»

Летом 2017 года петербурженка Катерина Зайцева организовала проект «Мамаход» — пешеходные экскурсии с гидом и фотографом для женщин с маленькими детьми.

В 2018 году «Мамаход» провел около 50 прогулок по центру города, а 5 декабря в Эрмитаже прошла первая экскурсия для восьми мам с колясками. Больше полугода проект также работает в Москве.

Катерина Зайцева рассказала «Бумаге», как оставила работу в собственном маркетинговом агентстве ради проекта для мам, почему было сложно договориться о сотрудничестве с Эрмитажем и как «Мамаход» помогает женщинам побороть «день сурка».

Фото: «Мамаход»

Идея

— В начале 2017 года я руководила собственным маркетинговым агентством, которое создала еще в 2013 году. У меня был двухлетний ребенок, поэтому проводить совещания с сотрудниками и выполнять планы продаж мне приходилось вместе с ним на руках. Это было очень изнуряюще. Я понимала, что делаю всё это, потому что должна, а не потому, что хочу.

Мне хотелось выезжать за город, ходить на экскурсии, изучать новое и делиться этими открытиями с ребенком, но у меня не оказалось для всего этого компании, и я решила организовать ее сама. Так мне в голову пришла идея создать прогулки для мам с колясками.

Маркетинговым агентством начал заниматься мой муж, а я начала работать над проектом «Мамаход».

Подготовка

— В июне 2017 года я написала в одной из групп для петербургских гидов во «ВКонтакте» о том, что хочу организовать экскурсии для мам с маленькими детьми. Через десять минут на мое предложение откликнулась Марина Егорова, лицензированный гид по Петербургу, которая теперь является ключевым экскурсоводом в «Мамаходе». Мы с Мариной встретились, прошлись по маршруту, и я увидела, что с ней интересно: она хорошо знает город, может понятным и живым языком рассказать историю о каждом доме и его жильцах.

Экскурсия по Эрмитажу. Фото: «Мамаход»

Петербург не приспособлен для мам с детьми, особенно для тех, у кого совсем недавно родился ребенок и приходится ходить с громадной коляской. Много где нет пандусов, а там, где они есть, проедет не каждая коляска, потому что у них у всех разные колеса.

Мы адаптировали маршруты для мам с детьми и проложили их так, чтобы им не пришлось спускаться в подземные переходы или подниматься по лестницам. Экскурсии проводятся вдали от шумных дорог, в зеленых зонах или на тихих улицах, где удобно ходить. На прогулках мы всегда используем радиооборудование — наушники с передатчиком. Передатчик находится у гида, а мамы могут идти вдалеке от него и слушать рассказ на расстоянии.

Прогулки по Петербургу и Ленобласти с гидом и фотографом

— Первая экскурсия прошла 5 июля 2017 года — в районе Пяти углов. Мы быстро набрали гостей, нашли фотографа и оборудование для гида. После прогулки с девочками пошли в кафе делиться впечатлениями.

В 2017 году мы с Мариной провели около 20 различных экскурсий. Например, по Конюшенной улице, вокруг Таврического сада, Литейной слободы. В 2018 году прогулок было уже больше 50, включая Петербург и Ленинградскую область. Мы ездили в Ораниенбаум, Сергиевку, Петергоф и гуляли по городу.

В теплый сезон экскурсии у нас проходят два раза в неделю, количество прогулок в месяц может доходить до 12. В холодное время мы организуем порядка пяти экскурсий в месяц. На прогулках всегда есть фотограф. Он делает снимки и показывает, какие мамы в декрете и их дети красивые. Это поднимает настроение и помогает женщинам посмотреть на себя с другой стороны.

К нам приходят мамы, которые привыкли путешествовать с детьми на машине, они мобильны и чувствуют себя с ребенком комфортно. Но есть и те, для кого экскурсия с коляской — это вызов. Благодаря таким прогулкам мамы понимают, что мир декрета не ограничивается двором у дома. Они начинают выходить куда-то, рассказывают об этом своим друзьям, и такая цепочка действий приводит к тому, что мамы начинают жить в декрете интересно и искать возможности для развития.

В экскурсиях «Мамахода» принимают участие только женщины с детьми, по выходным к ним присоединяются папы, бабушки и дедушки. Поэтому если ребенок начнет плакать и капризничать, все это поймут. Женщинам комфортнее участвовать в таких экскурсиях, они не боятся, что им будут делать замечания.

На экскурсии приходят как те, кто переехал в Петербург и хочет познакомиться с городом, так и местные. Они узнают новое о зданиях, которые их окружают с детства. Кроме того, экскурсии и прогулки помогают мамам побороть «день сурка», когда в декрете каждый день похож на предыдущий.

Экскурсия в Эрмитаж для мам с колясками

— Чтобы группу мам с колясками пустили в Эрмитаж, мне пришлось писать заявление на имя директора музея (посетителям Эрмитажа можно брать с собой коляски, но для проведения организованных экскурсий для мам по расписанию необходимо было получить разрешение — прим. «Бумаги»). Мы ждали согласования примерно месяц, и Эрмитаж пошел нам навстречу, хотя там не привыкли к таким группам.

Мы просили, чтобы нам дали хорошего гида, который бы провел короткую экскурсию примерно на 90 минут, и чтобы мы могли взять свое оборудование — передатчик для гида и наушники для мам.

Первая наша экскурсия в Эрмитаж прошла 5 декабря этого года. Пришли восемь мам с колясками, дети вели себя спокойно. Гид давала информацию дозированно, поэтому ее было удобно воспринимать. В Эрмитаже есть лифты, пандусы, поэтому мамам с колясками там довольно комфортно. Мы прошли по парадным залам Зимнего дворца, посмотрели на личные покои и уложились в полтора часа. Следующая экскурсия в Эрмитаж пройдет 12 декабря, она будет посвящена Лейденской коллекции.

Мы руководствуемся правилами музеев — где можно пройти с колясками, там можно пройти «Мамаходу». К сожалению, некоторые музеи архитектурно не приспособлены для колясок, хотя с ними можно туда входить. Например, в Русском музее огромные лестницы и нет лифтов, но мамы всё равно его посещают и поднимают тяжести. В некоторые музеи совсем нельзя с колясками: в Эрарту, например, пускают только со слингами.

Риски

— Реакция на группу мам с колясками из десяти человек может быть разной, но мы не сталкивались с негативом, никто не делал замечания, не кричал. Люди, наоборот, реагируют восторженно: говорят, это классно, что мы гуляем, засматриваются из машин. После экскурсий мы идем общаться в заведения обязательно с детскими комнатами, поэтому там тоже относятся с пониманием.

Главный риск проекта — местный климат. Когда я начинала, мне говорили «куда ты лезешь, это Питер, это плохая погода», спрашивали, как я буду вытягивать мам на улицу, если в городе то ветер, то ливень. Тем не менее мы гуляли и в дождь, и даже когда в Петербурге было объявлено штормовое предупреждение. У нас есть спонсор, который предоставляет нам дождевики (название компании Катерина Зайцева не раскрывает — прим. «Бумаги»), и мамы не боятся гулять в любую погоду, потому что им интересны экскурсии.

1,5 года

существует проект

50 прогулок

по Петербургу организовали в 2018 году

1 экскурсия

для мам с колясками в Эрмитаже уже прошла в 2018 году

около 10

мам с колясками в группе на прогулке

950 рублей

стоимость билета на прогулку для мамы с ребенком

90 минут

в среднем длится экскурсия и прогулка

Опыт

— Лично у меня благодаря «Мамаходу» появился большой опыт в изучении города, экскурсии в этом очень помогают, а также опыт совмещения двух ролей — человека, мозг которого постоянно думает о проекте, и матери.

Некоторые мамы, которые принимают участие в проекте, часто приводят своих подруг и родственников, рассказывают знакомым об экскурсиях.

Мамы говорят, что им нравятся экскурсии и что после прогулок на свежем воздухе дети хорошо спят. После «Мамахода» многие участницы начинают интересоваться искусством: кто-то изучает искусствоведение онлайн, кто-то отправляется на курсы дизайна. Я рада, если «Мамаход» этому способствовал.

С 2018 года «Мамаход» работает не только в Петербурге, но и в Москве. Там экскурсии другие: масштабы города и платные парковки затрудняют выезд мам в центр. Мы разрабатываем локальные маршруты в парках, усадьбах вдали от центра, чтобы было удобнее добираться. Над проектами в двух городах сейчас работают 13 человек, и чтобы наладить эти процессы, пришлось серьезно задумываться о масштабировании бизнеса.

В Петербурге всё сошлось: здесь есть, куда выйти, много достопримечательностей, достаточно людей, чтобы можно было найти нужную аудиторию. Ко мне многие обращаются по поводу того, чтобы создать «Мамаход» в других городах, просят продать франшизу. Хотелось бы, чтобы проект вышел в регионы и даже стал международным.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Минюст опубликовал единый реестр «иноагентов»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
«Новая газета. Европа»: у России не хватит денег на войну в Украине
ТАСС: на месте магазинов H&M откроются точки российских брендов
Родственники мобилизованных столкнулись с отказами в предоставлении кредитных каникул, пишет «Коммерсантъ»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.