14 ноября «Петербургский театральный журнал» начал сбор подписей в поддержку Театральной академии, которая двумя неделями ранее была включена в список «неэффективных вузов». Хотя министерство образования приняло решение исключить из списков творческие университеты, сотрудники академии говорят, что одним мониторингом дело не ограничится и считают, что необходимо выработать единый перечень критериев для вузов искусства.
«Бумага» поговорила с ректором Театральной академии и узнала, с какими просьбами профессиональное сообщество обратилось к Путину.
Иллюстрация: Екатерина Касьянова / «Бумага»
Обсуждение вынесенных оценок министерством образования вузам искусства всколыхнуло не только профессиональное сообщество, но и вызвало возмущение городской общественности. В среду утром на сайте Театральной академии появилась новость о сборе подписей в поддержку старейшего вуза страны, который был определён министерством как «неэффективный». «Над Санкт-Петербургской государственной академией театрального искусства сгущаются тучи», — говорилось в обращении редакции «Театрального журнала» к президенту Владимиру Путину.
В начале недели министерство образования и науки объявило, что исключит творческие университеты, в том числе Петербургскую театральную академию, из списка вузов «с неэффективными признаками» в силу специфики их системы обучения. Однако официального подтверждения ни от министерства, ни от Комитета по науке и высшей школе ректор ГАТИ Александр Чепуров не получал.
— Как нам не сообщили о том, что нас включили в этот список, так нам не сообщили и о том, что нас оттуда выключили. Я видел в публикациях, что министр принял решение не причислять творческие вузы к неэффективным. Я на это надеялся, так как сразу же после оглашения списка направил письма и в министерство образования, и в министерство культуры, и в Комитет по науке и высшей школе Петербурга с подробными объяснениями, почему я не согласен с результатами и с точными цифрами по вузу. Возможно, мой ответ их удовлетворил и нас исключили из списка, но официальное решение рабочая комиссия озвучит только к ноябрю или декабрю.
Александр Чепуров:
«Эффективность художественного образования должна измеряться, как говорил Пушкин, законом, им самим над собой поставленным»
