21 февраля 2019

За два месяца в Петербурге заболело корью восемь человек. Почему болезнь распространяется и как от нее защититься

В Петербурге с начала 2019 года зафиксировано восемь случаев заболевания корью, власти города вместе с Роспотребнадзором уже объявили, что собираются привить 16 тысяч жителей, а медотводы от прививок пересмотрят. В 2018 году в городе зарегистрировали 54 случая кори.

Почему корь стала активнее распространяться, как можно от нее защититься и какие могут быть осложнения? «Бумага» поговорила с врачами-инфекционистами.

Анна Реутина 

врач-инфекционист сети клиник «Евромед»

— В ситуации, [в которой корь выходит из очага], есть несколько факторов. Во-первых, корь достаточно заразное заболевание. Хватает одного человека, контактировавшего с десятью другими, чтобы каждый из этих десяти имел шанс заболеть. Они распространяют инфекцию дальше, ну и по цепочке, как лесной пожар, корь может захватить весь город.

Во-вторых, у этого заболевания достаточно длительный инкубационный период. И от того момента, как человек получил вирус, до момента, как он заболеет, проходит максимум 17 дней. Соответственно, контактировать с вирусом можно и не в Петербурге, а в более неблагоприятном регионе. [Среди регионов, где проблема особенно актуальна], в первую очередь, Украина и, возможно, Узбекистан и Азербайджан, где не так развита вакцинопрофилактика. Есть вспышки и в Европе – Греция, Италия, Черногория, Франция.

В-третьих, чтобы корь не распространялась, должен быть достаточно высокий процент правильно вакцинированного населения. В случае с корью — 93 %. К сожалению, в последнее время есть тенденция отказываться от прививок. Плохо вакцинируются дети, у многих взрослых не сохраняются после сделанной в детстве прививки антитела в достаточных количествах. А взрослые повторную вакцинацию также не проходят.

В Петербурге лицензировано применяют три вакцины: это непосредственно живая изолированная вакцина от кори, комбинированная вакцина «корь, паротит» и трехкомпонентная комбинированная вакцина «корь, паротит и краснуха». В свободном доступе есть первые две. Насколько я знаю, нет проблем [с количеством вакцин в городе].

По России в целом ситуация одинаковая. В крупных городах может быть лучше с обеспечением вакцин, но антипрививочные настроения есть практически везде. Люди опасаются осложнений, потому что прививка якобы вызывает серьезные последствия, вплоть до энцефалита и аутизма. И поскольку вакцина «живая», то есть содержащая настоящий живой возбудитель болезни, с ней связано также некоторое количество мифов, которые пугают людей. Например, о том, что человек, сделавший прививку от кори, заразен для окружающих, в частности беременных женщин, грудных детей. Соответственно, многие опасаются делать прививку из соображений, что у них в окружении есть люди, которым вакцинация противопоказана. Самый известный миф — про аутизм. В 1998 году в Европе были проведены соответствующие исследования, которые показали, что прямой связи нет. Тогда в британском журнале Lancet опубликовали статью о том, что корь вызывает аутизм, и в этом же издании ее через некоторое время опровергли.

Активный рост заболеваемости корью в Петербурге начался в 2017 году, в 2018 году показатели уже были превышены в несколько раз, и к февралю 2019 года зарегистрированы уже восемь подтвержденных случаев кори. До этого, в 2012 году, была вспышка кори, в том числе, из Узбекистана. Раньше за год фиксировали до пяти случаев максимум.

Даже если сделать повторную прививку ранее привитому или уже переболевшему человеку, то вреда от этого не будет. Так что можно просто сделать прививку.

Типичная корь начинается с высокой температуры, насморка, боли в горле, конъюнктивита, а на третий-четвертый день появляется специфическая сыпь. Начинается всё с лица и головы и проходит вниз по телу. У человека проявляется интоксикация и слабость.

Легкая форма кори похожа на простудное заболевание: насморк, кашель, невысокая температура и, может быть, легкая, единичная сыпь. Есть и бессимптомная форма, которая протекает абсолютно без внешних эффектов, если у человека сильный иммунитет. Это редкость, но случается.

Павел Александров

врач-инфекционист медицинского центра «Клиника доктора Пеля»

— Выход кори из очага — это закономерный процесс вследствие отказа людей от прививок. В советское время люди были почти поголовно вакцинированы как у нас, так и в странах Запада. А где-то с 90-х годов пошла волна антипрививочного движения. Люди забыли, что такое корь, потому что раньше делали прививки. А потом перестали вакцинироваться. Из-за этого прослойка людей, у которых нет иммунитета к кори, стала расти. А в эпидемиологии есть правило, что либо должны быть привиты все (во всяком случае, большинство), либо не должен быть привит никто, чтобы люди болели в детском возрасте, в легкой форме. А сейчас получается, что как раз подрастает поколение людей, которые в детстве не были вакцинированы.

Сейчас отказ от прививок — это мировой процесс. Плюс очень велика миграция населения. И если в центральных районах стран люди худо-бедно проходят вакцинацию, то в удаленных вакцинация может быть полностью прекращена. [В Петербурге] много приезжих из разных регионов страны, которые распространяют инфекции. У них нет иммунитета, поэтому, в основном, они и болеют. А так как и у нас в городе есть люди, которые не вакцинировались, то возникают вспышки. Корь — очень заразное заболевание. Если кто-то в подъезде заразится корью, то она может распространиться: заболеют все, кто не привит и не болел.

В Европе начали отказываться от прививок раньше, чем у нас. Там накопился огромный пласт невакцинированных людей, плоды этого мы как раз наблюдаем: там зарегистрированы десятки тысяч заболевших и сотни смертей. (По данным ВОЗ, только за 2018 год в Европейском регионе корью заразились 82 596 человек, 72 из них умерли. Это рекордные показатели за последние несколько лет — прим. «Бумаги»)

Думаю, болеть корью в наше время — стыдно. Это болезнь прошлых веков, которая уже давно побеждена. Отказываться от вакцинации — достаточно необдуманно. Но процент неиммунных лиц растет, поэтому возможны и дальнейшие вспышки кори. Нужен более четкий контроль вакцинации: чтобы отказ был только по медицинским показаниям, а не по желанию людей. Потому что те, кто отказываются от прививок, подвергают опасности не только себя, но и других людей, которым по медицинским показаниям нельзя делать прививки.

Те, у кого нет противопоказаний, должны быть привиты от кори двукратно в течение всей жизни. Но лучше сдать анализы на антитела и посмотреть, нет ли у вас иммунитета. Прививка защищает в 99 % процентах.

Практически у всех корь протекает очень тяжело. Заканчивается энцефалитом, пневмонией и другими болезнями, у взрослых может привести к летальному исходу. Улучшить состояние мало что может, лечения кори нет. А ухудшить ситуацию может сниженный иммунитет и наличие каких-то хронических заболеваний и патологий. В этом случае люди должны быть госпитализированы и находиться под присмотром врачей.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.