8 ноября 2022

За 2022-й минимум 700 тысяч россиян надолго уезжали в другие страны. «Бумага» попыталась подсчитать число эмигрировавших навсегда

В начале ноября ФСБ сообщила, что с июля по сентябрь россияне выезжали за границу 9,7 миллиона раз. Однако судить, сколько россиян эмигрировали во время войны, по этим данным нельзя: многие ездили в отпуск или в командировки, а потом возвращались. Помимо этого, известно и о возвращении людей, которые хотели эмигрировать навсегда.

«Бумага» изучила статистику и узнала, сколько россиян во время войны не вернулись на родину, сколько из них прожили в других странах более чем две недели и сколько человек купили зарубежную недвижимость.

Около 250 тысяч россиян остались жить в Грузии, Армении и Казахстане. Почти 500 тысяч долго жили в Узбекистане и Кыргызстане

С начала войны в Украине в Грузии и Армении поселились более 150 тысяч россиян, выяснила «Бумага». Еще более 90 тысяч въехали в Казахстан после мобилизации и не уехали оттуда через месяц, а в Узбекистане и Кыргызстане более двух недель проживали 500 тысяч граждан РФ. В общей сложности — более 700 тысяч россиян надолго уезжали в другие страны.

Грузия. С января по конец сентября в стране остались жить 112,7 тысячи россиян — статистику в начале октября опубликовало местное МВД в ответ на запрос народного депутата Левана Карумидзе. Всего в Грузии живут 3,69 миллиона человек — число россиян, переехавших в 2022 году, составляет 3 % от населения страны.

Ранее в МВД сообщали, что грузинскую границу пересекли более 1 миллиона россиян. То есть примерно 90 % жителей России после въезда в Грузию отправились в другие страны или вернулись домой.

Армения. В стране остались жить 42 тысячи граждан России, следует из ответа сотрудников миграционной службы Армении на запрос «РБК». По их данным, с января по конец октября границу пересекли 786 тысяч россиян, из них 744 тысяч покинули страну — около 94 % от всех пересекших границу.

Как отметили в комитете туризма Армении, россияне чаще других иностранцев приезжали в страну: они составили 46 % от всех туристов. По данным миграционной службы Армении, за прошедшие месяцы 2022-го в стране осталось в 2,5 раза больше россиян, чем за весь 2021 год.

Кыргызстан. К концу октября в стране оставались около 30 тысяч россиян, следует из слов министра труда, социального обеспечения и миграции Кыргызстана Кудайбергена Базарбаева. Он сказал, что в страну в 2022-м приехали 760 тысяч россиян, из них 730 тысяч выехали.

Более 30 дней в стране находились примерно 170 тысяч россиян. По данным властей Кыргызстана, именно столько граждан РФ с марта по конец сентября зарегистрировались по месту жительства — это нужно, чтобы продлить период проживания в стране еще на полгода.

К сентябрю 2022-го гражданство Кыргызстана получили 603 россиянина, рассказал директор департамента регистрации населения при минцифры страны Нурсултан Садырбеков. Большинство — этнические киргизы и уроженцы страны. Всего документы на получение гражданства подали более 1,6 тысячи россиян — это в четыре раза больше, чем за аналогичный период 2021 года (385 человек).

Узбекистан. В стране более чем на 15 дней оставались 318 тысяч россиян в течение 2022 года, посчитала «Бумага». По данным властей Узбекистана, всего за год туда въехали 395 тысяч жителей России, 80,5 % из них зарегистрировались в МВД — это нужно при проживании в стране более 15 дней. Однако, сколько людей выехали после этого, неизвестно.

Всего 475 россиян остаются в стране на ПМЖ, следует из статистики государственного комитета за январь — сентябрь. Это может означать, что большинство из тех, кто оформлялся в МВД, покинули страну, не пробыв там 60 дней. При этом около 70 тысяч россиян открыли счета в банках Узбекистана — возможно, это связано с «карточным туризмом».

Казахстан. Через месяц после начавшейся в России 21 сентября мобилизации в Казахстане оставались около 92 тысяч россиян, подсчитало местное издание Orda 21 октября на основе данных управления внешней миграции Казахстана. Инспектор управления сообщал, что за месяц в страну приехали 266 тысяч граждан России, 174 тысяч покинули республику.

Сколько россиян переехали в Казахстан после начала войны в Украине, неизвестно. Как сообщали в комитете миграционной службы местного МВД, всего с начала 2022 года казахскую границу пересекли 1,66 миллиона россиян. Сколько из них выехали обратно — не уточняется.

Известно, что поток россиян увеличился осенью — с 21 сентября по 3 октября казахстанскую границу пересекли 200 тысяч россиян, отчитывалось МВД. 18 октября министр внутренних дел Казахстана Марат Ахметжанов рассказал об отрицательной миграции: в страну ежедневно прибывали 8–9 тысяч россиян, а выезжали 10–11 тысяч.

В европейские страны с начала года въехали 1,3 миллиона россиян. Но сколько из них остались — неизвестно

В общей сложности «Бумага» на основе статистики насчитала более чем 1,3 миллиона въездов россиян в страны Европы. Однако сколько граждан РФ там остались, неизвестно.

Страны Европы. По данным европейского агентства по безопасности внешних границ Frontex, больше всего россиян с начала войны прибыли:

  • в Финляндию — минимум 513 тысяч человек, у которых были визы;
  • в Литву — более 364 тысяч россиян с визами (189 тысяч приехали из Беларуси, еще 175 тысяч — из Калининграда);
  • в Эстонию — 353 тысячи человек с визами.

Еще около 67 тысяч россиян прибыли в Польшу и Латвию, где также требуются визы. Наименее популярным направлениям стала Норвегия, туда добрались только 13,6 тысячи россиян.

 Инфографика «Бумаги»

«Десятки тысяч» инженеров, программистов, предпринимателей, ученых и деятелей искусства из России переехали в Сербию, где виза не нужна, писал The Wall Street Journal со ссылкой на данные правительства страны. 1,5 тысячи россиян, по данным издания, зарегистрировали бизнес в Сербии.

Еще около 26 тысяч этнических евреев репатриировались из России в Израиль с начала войны в Украине по середину октября. 35 тысяч россиян заявили, что планируют сделать это в будущем. Им в этом помогает еврейское агентство «Сохнут».

К концу 2022 года Россию могут окончательно покинуть 300–600 тысяч человек, считают демографы

Аналитика. Демограф Алексей Ракша рассказал изданию «Агентство», что, по его подсчетам на основе статистики принимающих стран, за первые 40 дней мобилизации число уехавших навсегда россиян достигло 250–300 тысяч.

Ракша ожидает, что в ноябре и декабре количество уезжающих россиян снизится, но страну всё равно покинут 100–150 тысяч человек. В таком случае, говорит демограф, за весь 2022 год из России уедут 600 тысяч человек, включая 150 тысяч людей из весенней волны эмиграции. О последних говорила исследовательница миграции Юлия Флоринская.

Флоринская при этом считает, что всего в 2022-м Россию покинут 300–400 тысяч граждан. Она допускает, что некоторые всё же будут возвращаются обратно.

Кто уезжает. В основном эмигрируют мужчины в возрасте от 20 до 35 лет. Как считает Ракша, к концу 2022 года 3 % мужчин этого возраста могут уехать из России и не вернуться в страну — это примерно 405 тысяч человек. Это подтверждает профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич.

Россияне уже покупают жилье в других странах

В 2022-м россияне купили более 10 тысяч объектов недвижимости в Турции, Грузии и Таиланде. Forbes отмечал, что граждане РФ начали активно покупать жилье в Турции и Таиланде с начала войны. Эксперты из компаний по зарубежной недвижимости объяснили это возможностью получения ВНЖ, сформированными русскими сообществами и отсутствием проблем с переводом денег.

Таиланд. Как следует из данных портала Thailand-real.estate, в первые три месяца 2022 года россияне купили 134 объекта недвижимости. Вследствии спрос вырос более чем в четыре раза, рассказал Forbes президент компании AREA Николай Винидиктов. Точных данных пока нет.

Грузия. Граждане России купили почти 3 тысячи квартир и 37,9 гектара земли в стране. Это следует из данных государственного реестра, предоставленных изданию Batumelebi. Известно, что квартиры купили около 2,5 тысячи россиян, а землю — 252 человека.

Турция. Число покупок россиянами недвижимости в стране с начала войны возросло в два раза, следует из данных Турецкого института статистики. Больше всего домов граждане России купили в июне (почти 1,9 тысячи объектов недвижимости). В среднем после начала войны россияне покупают 1,2 тысячи турецких квартир и домов в месяц.

Инфографика «Бумаги»

Поддержите «Бумагу», чтобы мы с вами могли оставаться на связи 💚

поддержать

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
«Живописец вручает зрителю свою повестку». В «ЧВК Вагнер Центре» — выставка от «Z-художника» и философа, обвиненного в домогательствах
В Петербурге задержали военного, обвиняемого в дезертирстве. Таких случаев десятки
В телеграме публикуют фото и видео систем противовоздушной обороны на крышах домов в Москве. Что об этом известно?
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
Мобилизация
CNN: Путин планирует мобилизовать еще 200 тысяч человек. Песков, как обычно, это отрицает
47News: осужденный петербуржец вышел на свободу после службы в ЧВК «Вагнер». Он должен был провести 23 года в колонии за четыре убийства
В Госдуме предложили не выпускать россиян за границу на машине без предварительной записи
❗️ Указ Путина о «частичной мобилизации» предусматривает «другие мероприятия» помимо призыва россиян на фронт
«Хорошее место, но не для каждого». Что петербуржцы пишут о военкоматах в «Яндекс Картах» и Foursquare
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Из-за регистрации в «Умном голосовании» заставляют отчислиться студентку колледжа при СПбГАУ
Я читаю «Медузу» — это законно? Реально ли мне что-то грозит за лайк и репост? И как задонатить независимому СМИ?
Главные тексты «Медузы» о Петербурге: от биографии Беглова до истории саентологов
❗️ «Медузу» признали «нежелательной организацией». Чем это грозит изданию?
Против Семена Слепакова попросили возбудить уголовное дело. Какие еще артисты столкнулись с давлением властей?
Свободу Саше Скочиленко
Саша Скочиленко дала показания по делу об антивоенных ценниках. Как прошло заседание, где ей снова отказали в домашнем аресте
«Вы сильнее, чем вы о себе думаете». Большое интервью Саши Скочиленко «Бумаге» — о ПТСР, отношении к ней в СИЗО и шоу в суде
Саша Скочиленко рассказала о видеонаблюдении в камерах СИЗО и поблагодарила за новогодний подарок и письма
Как прошло первое заседание по существу по делу художницы Саши Скочиленко. Главное
«Би-би-си» внесло Сашу Скочиленко в список самых вдохновляющих и влиятельных женщин мира
Экономический кризис — 2022
Сколько ресторанов, кафе и баров открыли и закрыли в Петербурге в 2022 году? А в предыдущие годы?
Росздравнадзор: из-за «логистических проблем» некоторые лекарства поступают в аптеки с задержкой
Каким будет курс рубля в 2023 году? Вот прогнозы аналитиков
Цена кормов для животных в Петербурге за год выросла на треть. Услуги ветеринаров тоже подорожали
В 2022 году в Петербурге выросло производство одежды
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.